Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Из греков в варяги. «Божья страна»

        Утро пятого января встретило нас розовыми проблесками солнца на небе и лоскутками синего неба. Может, ещё и сбудется прогноз – улыбнётся нам солнечный денёк… Удачно грузимся в как будто ждавший нас автобус до Фиолента, вылезаем у основания мыса и по обледеневшей дороге, сквозь густую дачную застройку, скользим к восточным обрывам мыса. Да, здесь вам не наши тульские дачки – здесь заборы до небес, за заборами не дома – замки, крепости противоосадные… Вздыхаем с облегчением, когда дачный асфальт уходит влево. Дорога к маяку – пустынная грунтовка, слева – замороженно замершие дачи, справа – заснеженные пустоши за колючкой. Не иначе, территория какой-нибудь войсковой части.
 
        Над морем – тучи. Лают вдалеке собаки. Выходим на обрыв. В лицо ударяет ледяной ветер. Но какая красота! Рыжие громады скал Фиолента, красно-жёлтые камни в прибое, в бесконечно далёкой глубине. Два кажущихся сверху маленькими бело-серых камня среди моря – скалы Оpест и Пилад. Имена эти, как и многие крымские названия, родом из легенд и мифов. На сей раз – дpевнегpеческих. По легенде, Ифигения, спасённая Артемидой от жертвоприношения и перенесённая ею в Тавриду в качестве жрицы, сбежала оттуда, выручая из плена своего брата Оpеста и его друга Пилада.
        «Мыс Фиолент представляет собой западную оконечность Горного Крыма и крайний выход отложений байосского яруса средней юры. Является вулканическим массивом и сложен аргиллито-вулканогенной толщей с преобладанием туфогенных пород. В береговом обрыве перемежаются порфириты, кератофиты и их туфы, в которых встречаются кристаллы целестина». Почти поэма!
       
По суровой крутизны склону сбегает узенькая лесенка – вниз, на далёкий пляж, где пенно шлёпаются в песок неслышные по случаю ветра и немалого расстояния волны. Над пляжем нависают плачевного вида постройки – типа дачек, к ним совсем не тянет. И на саму неверного вида лесенку не тянет тоже. По ней ведь потом и назад подниматься придётся, другого выхода с пляжа нет – скалы замыкают его с обеих сторон, а перебираться вплавь совсем не по сезону. Смёрзшаяся земля хрустит под ногами, белыми полянками выглядят превратившиеся в лёд лужи. Ветер дует немилосердный, пронзительный. Зато как красивы на фоне моря и неба заснеженные сосновые ветки и очерченные белым камни!
        Как-то незаметно выходим на аллею вдоль дачного посёлка. Здесь обрыв огорожен живой зелёной изгородью. И есть смотровая площадочка – маленький балкончик с железными перилами и чудным видом на жёлтую осыпь великолепных обрывов. Нечаянно проглянувшее солнышко зажигает золотом величественную стену и дарит нам несколько красивых кадров. Тропа сворачивает с дороги и идёт вдоль скал. Здесь тоже красиво и местами зелено – сквозь снег. Здесь мы присаживаемся на камешки и устраиваем обед «с видом». А выглянувшее в очередной просвет солнышко окрашивает море и скалы весёлыми цветами… Потом мы любуемся неправдоподобно-красивой прозрачной водой Яшмового пляжа. Там красота, там камешки…
        «Прибрежные скалы сложены разноцветными туфами, зеленоватыми керофирами тёмной селитовой брекчией. Морская же стихия, вот уже многие миллионы лет, отрывая от них небольшие частицы, превращает их в удивительную разноцветную гальку. Конечно, Фиолент – это не Кара-Даг и не Сердоликовая бухта, но на Яшмовом пляже и пляжах в балке Дианы можно найти халцедоновую гальку, в том числе и разновидность халцедона – сапфирин (полупрозрачный голубой и серо-голубой камень), чудесные агаты, сердолики, красно-бурые и каштаново-коричневые сардеры. Здесь встречается даже малахит – его кристаллы обнаружены в магматической лаве Фиолента. Но безусловная королева этих мест – великолепная яшма. Как и Карадагская, яшма Фиолента на удивление красочна и многоцветна: красная, бордовая, жёлтая, чёрная, зелёная, коричневая, зеленовато-голубая... Довольно часто встречается агатовая яшма, весёлая ситцевая и нарядная парчовая, с зелёными, золотистыми и красными крапинками, густая тёмно-красная мясная яшма... И, конечно пейзажная...»

        Но в столь нежаркую погоду спускаться к пляжу как-то не тянет. Посовещавшись, решаем вернуться сюда летом, а пока – солнце ещё высоко – продолжить свой путь вдоль береговой линии, насколько это будет возможно. А раз так, то и монастырь мы обходим стороной.
        Конечная автобуса – отправная точка нового маршрута. Мы теперь хотим на Каранские скалы, но о них в следующий раз...

 
Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.
 
Tags: Камни имени Геракла, Крым, Севастополь, Фиолент
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments