Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

За водичкой…

     По традиции в канун Крещения прогулялись до Всехсвятского собора, чтобы набрать святой водички. По пути сделал несколько кадров — просто так, на память…

     Храм находится посреди «деревянной» Тулы — замыкая собой собой перспективу нескольких старых улиц. Вот уходит вниз к Кремлю улица Жуковского, а вот старый дом на углу Льва Толстого и Пирогова — прямо напротив входа на Всехсвятское кладбище
     Всехсвятский кафедральный собор построен на возвышенном месте и виден почти из всех точек города. Когда-то это была городская окраина. После указа Екатерины II о запрете захоронений на кладбищах в пределах города в связи с эпидемией чумы, тульские власти выделили землю под новое кладбище на юге Тулы. Кладбищенская церковь на посаде вначале была деревянной. Сразу же по её построении, в марте 1773 года по прошению жителей Тулы дана была благословенная грамота на возведение каменной церкви во имя Второго Пришествия Христова с приделами во имя Воскрешения Лазаря и во имя Всех Святых. В 1803 году старосте Всехсвятской церкви купцу В. Курбатову была дана книга для сбора денег на построение колокольни. Средства собирались очень медленно. Возводить колокольню начали только в 1833 году, и за четверть века её не довели даже до половины. Строительство было завершено только в 1863 году. Трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем, расположенная на одной из наивысших точек Тулы, была доминирующей вертикалью города высотой 82 метра. Автором проекта колокольни был ученик знаменитого Карло Росси архитектор В. Ф. Федосеев.
     И пара кадров по пути домой. Люблю почему-то фотографировать наш двор…С праздником Крещения!
Tags: Тула, мы, праздник
Subscribe

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments