Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

История одного рассвета

     Для нас в Крыму есть два Города Солнца — Севастополь и Ялта. Город-закат и город-рассвет. Всегда обидно пропустить закат в Севастополе — это особенный, ни на что не похожий праздник. Где бы вы ни провожали солнце — в Херсонесе, на набережной, на Хрусталке или на моле — это всегда волнительно и немного волшебно. И даже пасмурный рассвет в Ялте заряжает на весь день красотой и настроем на чудо. Это место просто создано для любования первыми солнечными лучами — но наш график горных вылазок чаще всего не позволяет такой роскоши, хоть и живём мы обычно в двух шагах от набережной…

     Тем зимним утром всё сложилось на удивление удачно. В планах у нас была ленивая автопрогулка — и потому мы радостно позволили себе встречу с восходящим солнцем. Как всегда поутру завозившись со сборами, мы чуть ли не бегом преодолели квартал, отделяющий нас от моря, но застали лишь спящую набережную. Небо над морем только начинало светлеть. Было ветрено и зябко — но в состоянии природы было что-то настолько завораживающее, что оторваться от созерцания и фотографирования было невозможно. Несколько минут между ночью и утром, когда кажется, что природа ещё спит, но при этом всё вокруг ежесекундно и незаметно меняется…
     Потом пришли Катя с Дмитрием, и солнце наконец выбросило из-за облаков первые рыжие лучи. Словно приветствуя Катю — такую же яркую, рыжую, тёплую и солнечную… Вспыхнул золотым светом город, в море расплескалось янтарное сияние. А над окружающим Ялту горным амфитеатром, пропитанные солнцем, опалово засветились облака. Затрепетали вуалевой полупрозрачной дымкой, приоткрывая с японским изыском акварельные профили сиренево-синих, с рыжими потёками гор. Носились над морем пронзительно вскрикивающие чайки, солнце всё шире разливалось по побережью. И мы радовались, что судьба подарила нам это чудное утро с волшебным рассветом и такой приятной компанией.

5 января 2015 г.