Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

«Тема» Валентина Захарова

     20 марта в Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка художника Валентина Захарова. Валентин Алексеевич родился 22 февраля 1953 года. С 1978 года участвует в художественных выставках. Член Союза художников России с 1995 года. В творчестве В.А.Захарова преобладают жанровые картины и беспредметные композиции. Автор графических серий по произведениям литературных классиков — Гомера, А.С.Пушкина, М.А.Булгакова… В настоящей экспозиции «Тема» кроме живописи разных лет представлены также серии иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери и к «Одиссее» Гомера.

     «Каждая работа навеяна определенными событиями, но прежде чем приниматься за картину, необходимо набраться впечатлений. В этом мне помогают книги, музыка, поэзия, путешествия. Чтобы полностью раскрыть тему, надо знать ее со всех сторон. Мои работы — это мое отношение к жизни», — отвечает на эти вопросы сам художник.

Из серии Крапивенских этюдов
     Живопись, конечно, надо смотреть в зале музея — фотография не передаёт и толики эмоционального воздействия большого полотна. Тем более что художник весьма нетривиален в выборе тем и их решений, и, несомненно — талантливый колорист. Оставить зрителя равнодушным его живопись просто не может.
     Мы всегда испытывали слабость к «книжкам с картинками» и, соответственно, глубокое уважение к художникам-иллюстраторам. Одно дело, когда ты проявляешь в изображение свои мысли, впечатления, фантазии… Совсем другое — визуализировать мысли чужие (на самом деле, конечно, тоже свои) — тут художник невольно становится соавтором писателя. И читатель, невольно, будет воспринимать текст уже образами иллюстратора! Очень ответственное это действо. Впрочем, иллюстрации бывают разные — одно дело «советский реализм» Детгиза, другое… Честно, не знаю, как выразиться, но Валентин Алексеевич создаёт не образ, а впечатление. Вряд ли вы будете визуализировать персонажей глазами этого художника, но эмоциональный окрас тексту его иллюстрации, несомненно, придадут. Ну и, конечно, иллюстрации, оторванные от текста, должны пробуждать желание этот текст прочитать. Как минимум, вспомнить историю. Графика Захарова это желание вызывает. А значит, её стоит видеть…

     Выставка продлится до 19 апреля, и надо бы непременно посетить её ещё разок.
    Адрес ТИАМ: г. Тула, пр. Ленина, 31. 8(4872) 70-40-58.
Tags: Тула, выставка, живопись
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments