Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Демирджийская классика. Вверх!

     Тот день — двухгодичной давности весны — помнится ярко, словно и не было этих двух пролетевших лет. Правда, тогда по приезде написать о нём отчёт так и не сложилось. Спеша запечатлеть путешествие по свежим следам, мы бросились делать альбомы — из инстаграммок и «нарисованных» в поезде и уже дома картинок. И теперь, возвращаясь к тому дню, мы листали свои фотоархивы, дивясь их отличию от картинок в альбоме. Откуда краски в книжках и где они в исходных файлах? Но так тогда запомнилось, так и сделалось. «Сер мир, покуда на него не упал взгляд художника»… Ну, в каждой шутке есть доля шутки! Итак, 5 апреля той — 2013 года — весны…

     На сей раз мы выбрали самый популярный и, пожалуй, самый зрелищный маршрут по Демирджи-яйле: подъём от Лучистого через Долину Привидений и далее мимо Екатерины к вершинам Южной Демирджи; любование её скальными обрывами; переход через Седло на северную яйлу; тропа по склону «ушастой» Северной Демирджи к Пахкал-Кая и выход на Ангарский перевал. Да, чаще ходят наоборот — от перевала. Но, во-первых, это по-настоящему имеет смысл, если вы планируете любоваться закатом со скал южной яйлы, а во-вторых, планируя однодневный поход, волей-неволей привязываешься к расписанию транспорта. Из Алушты, где мы снимали квартиру, удобно поутру добраться до Лучистого, а вот обратно последний автобус уходит обидно рано — вынуждая опоздавших идти целый час до трассы…
     Приехали мы не особо рано — с утра было хмуро, и начинать поход ни свет ни заря особого смысла не было. Но временами погода, грозившая поначалу ветром и холодными туманами, робко улыбалась нам. Тяжёлые облачные кучи убежали за Чатыр-Даг, не открыв нам, впрочем, тёплого солнышка. Но яркие краски весенней травы и цветущих деревьев не делали столь знакомые пейзажи скучными — напротив, окружающий мир только радовал благородной сдержанностью красок. Всё-таки любоваться горной природой в погожий день не очень интересно, а тут… Цвели груши и вишни, ярко зеленела трава, а у самого подножия Долины Привидений распустил роскошные розовые цветки миндаль.
     Каменный пятачок с цветущим деревом в окружении монументальных каменных столбов завораживал. Над экзотическим пейзажем высилась внушительная стена Демирджи, а если обернуться назад — можно было видеть, как за розовой цветочной пеной по синим вершинам гор ползают белоснежные полоски облаков. Деревья, растущие среди каменных фигур, ещё не успели обзавестись новой листвой, и причудливые силуэты — результат многолетней работы над скалами воды и ветра — во всей красе возвышались на фоне сине-голубых перспектив. Апрельская Долина Привидений была прекрасна!
     Крутой скалистой тропкой, покрытой корнями упрямых деревьев, мы бодро вскарабкались по прозрачному весеннему лесу к Лунной поляне, очень зелёной и радостной.
     Белые облака длинными языками струились у основания далёких гор, небо подёрнулось свинцово-синей, со светлыми прогалами дымкой. Над долиной огромным кораблём плавал в облаках тёмный Чатыр-Даг.
   
     За пределами поляны закончился зелёный ковёр травы, и траверсная тропка заскакала между каменных фигур по буро-рыжем склону. Каменные скульптуры проплывали под тропой, будоража воображение и заставляя то и дело жать на спусковую кнопку фотокамеры.
     Так, поминутно тормозясь на созерцание и любование, мы дошагали до поворота у Екатерины (не перестаём удивляться фантазии того, кто увидел в этой скале женский профиль!). Здесь мы немножко попугались закапавшего дождика. Спрятавшись под камнем над тропой, мы пережидали сырость и перекусывали бутербродами, а вокруг качали на ветру синими и жёлтыми головками весенние цветы. И расстилались внизу туманно-голубые панорамы. А над нашим камнем с гортанными криками выписывал фигуры высшего пилотажа большой, безукоризненно-чёрный ворон…
     Непогода, к нашему восторгу, быстро растаяла. Финишный рывок в гору — и мы уже любовались каменными исполинами Южной Демирджи. Серые и огромные, нависали они над кромкой плато, и мы бродили у их округлых боков, карабкались наверх, заглядывали в жутковатые глубины обрывов, сиявшие изумрудом далёких полян и синевой необъятных далей.
 
     Щекочущее нервы путешествие на спину одного из каменных колоссов подарило маленькое открытие — растущую из отвесных скал сосну с живописно раскинутыми над обрывом ветвями. А причудливые каменные фигуры под краем плато таили в себе, оказывается, затейливый лабиринт меж скальных стен. Снимать здесь было особенно нечего — но впечатления от ныряния в каменные недра остались очень яркие.

Как причудливо витиевато извивается внизу змейка Судакской дороги!

И хорошо, что мы не остались в Алуште — там, похоже, весь день было пасмурно!
     Потом мы отправились на западный «язык» плато к обрывам над давешней Долиной Привидений… Ну а пока мы идём к другому краю яйлы, самое время сделать небольшую паузу в нашем рассказе.

Tags: Демирджи, Жажда весны 2013, Крым, весна, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments