Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Орджоникидзе. Пляжи за холмом

     Вот и настал финальный день наших апрельских каникул в Киммерии. Как всегда перед отъездом — солнечный и тёплый. Город сиял всеми цветами радостной весны, в зелёной траве и на ветвях деревьев паслись скворцы, пёстрые и голосистые. Их пёрышки сверкали на солнце, и серые в пасмурную погоду птички сразу оказалась франтовато-нарядными.

     Это чудесное утро благосклонно подталкивало нас отправиться в новое приключение. А так как мы уже реализовали все запланированные маршруты, то решили исследовать незнакомые пляжи в окрестностях города. Это было забавное путешествие — с лёгким привкусом телепортации. Нужно было найти верную точку в пространстве — чтобы прорваться в эдакий межпространственный туннель, и сквозь сплошной лабиринт липнущих к глинистым склонам холмов домов и огородов перенестись на заветную тропку. Это удалось нам не с первого раза, ибо путь этот был не очевиден для неофитов вроде нас — и ведом только посвящённым. Но в конце концов среди дворов и чьих-то огородов, сараев и гаражей обнаружился-таки секретный поворот, и — о чудо! Посёлок словно по мановению волшебной палочки остался позади, и добела утоптанная тропа повела меж холмов, над на глазах углубляющимся оврагом — вдаль, через полное солнца безлюдное пространство. К морю!
     Дикие пляжи были прекрасны! Иссечённая оврагами и балками местность заросла зелёной травой, изумрудные лужайки расчерчивались бессчётными желтыми дорожками, а внизу, под всей этой красотой и простором, открывались чудесные бухточки с песком и прозрачной, манящей водой. Мы даже заметались слегка: куда сперва пойти, в которую из бухточек. На тропе над морем было безветренно и тепло от пригревавшего солнышка, и мелькнула шальная мысль о купании — очень уж заманчиво выглядел пляж «Краснячка», куда мы отправились первым делом. Говорят, на пляже бывает много красноватых водорослей — отсюда и название. Нам с разноцветьем не повезло, зато порадовала приятная дикость и чистота пляжа. Наверное, просто потому, что сезон ещё не настал…
     Когда мы сошли к морю, оказалось, что от воды дует неласковый ветер. Авантюризм, впрочем, как всегда одержал над осмотрительностью победу. Полноценного купания в такой гостеприимной с виду, а на деле ледяной воде, разумеется, не получилось. Получилось стремительное, зато очень бодрящее омовение. Фотографии не показываем в силу внутренней цензуры и отсутствия в них достаточной художественности. Уж очень стремительным было купание!
     После этой тонизирующей процедуры мы присели у берега, любуясь цветной водой, тихой и прозрачной, так что все камешки на дне были как на ладони в переливающихся солнечных бликах. На далёком берегу был виден санаторий, пейзаж был радостным и ярким.
     На большой белый камень над водой прилетел шустрый зимородок — разноцветный, словно фантазия очень смелого ювелира. Мы наблюдали, как он охотится, высматривая рыбу с камня, всякий раз унося добычу в клюве, а затем возвращаясь на ту же точку — и всё начиналось сначала.
     Мы попытались пройти чуть дальше по тропе в сторону Двуякорной долины, но дойдя до очередного пляжика, предпочли красотам облачных далей зелёные лужайки с целыми полянами цветущих мускарей. И ползали по траве, как диверсанты, ловя в объективы камер сине-зелёную солнечную мозаику. Изредка изысканными причудливыми звёздами вспыхивали вдоль тропы ирисы. Кругом царила самая настоящая весна.
     Потом солнце спряталось за тучи, а мы нашли ещё один «затерянный мир» — крошечный пляжик под ощетинившейся колючим гребнем зловещего Хищника скалой с прозаическим названием «Седло». Мрачный и красивый уголок, тупик, за каменными хаосами которого открывался вид на территории бывшего Завода.
     В толще скал, размытых волнами самым причудливым образом, сияли всеми цветами разнообразные камни, вились завитки раковин древних моллюсков и окаменелости прочих обитателей былого океана. Здесь пахло водорослями, скалы нависали над головой под отрицательным уклоном, и было немного жутковато.
     Во второй половине дня солнце уходит на «другой берег» хребта, и пляж погружается в тень скалы Седло. Что ж пора и нам вслед за солнцем — возвращаемся к берегам бухты Провато…