Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Воскресный вечер в Ясной Поляне

     В последнее воскресенье апреля нас неожиданно «занесло» в Ясную Поляну. Неожиданно — потому как погода ещё к этому совсем не располагала. Весна в этом году неспешная, только-только на днях снег шёл, листочки ещё и не думали распускаться, да вдобавок дождик с утра зарядил. В общем, «любоваться красотами болот», в смысле — Ясной Поляны, было ещё слишком рано. Хотя, если бы не дождь, мы бы попытались! Потому как появился повод. В программе проходившего в те дни в Туле Всероссийского литературного фестиваля им. Б.А.Слуцкого произошли внеплановые изменения, благодаря которым тулякам выдался шанс совершить «Путешествие по русской литературе» в компании творческого дуэта «Коровин и Фагот». Мы этот шанс не упустили, но досадно, что зрителей в ДК «Ясная Поляна» собралось совсем немного…

     Выйдя из Дома культуры, мы обнаружили, что погода чудесным образом «разгулялась» и даже время от времени баловала нас солнышком. Мы решили воспользоваться случаем и продолжить вечер в усадьбе нашего знаменитого земляка Льва Николаевича Толстого. Позже выяснилось, что не только зрители, но и участники фестиваля в завершение программы отправились прогуляться по Ясной Поляне.
     Рассказывать о прогулке вроде как и нечего — всё как обычно: Английский парк с нижним прудом, купальня, дом-музей, дом Кузминских, житня, рига… На могилу не пошли, свернули в ёлочки к «любимой скамейке». Вернулись к верхнему пруду уже на закате — и было очень красиво. Но уже дома, рассматривая свежие фотографии, захотелось найти в семейных архивах фотографию с ещё не спиленным деревом бедных… Нашёл. Как и ещё несколько забавных фотографий с нашего давешнего маршрута. А ещё — нашёл фотографию с удивительной историей, которая, впрочем, заслуживает отдельного рассказа! Ах да! По дороге нам, конечно же, встречались котики — как без них?!

Баня
Прешпект.
Длинный мостик в английском парке.
Осень 1968 г. Справа моя мама — тогда она работала в яснополянском архиве.
Нижний мостик.
Нижний пруд. И Лена, нашедшая на берегу первые цветочки.
Берёзовая аллея. Мы с мамой, 1979 г.
Купальня на Среднем пруду.
Теплица.
Дом-музей Льва Толстого.
Дом Кузминских. Литературный музей.
Между Флигелем Кузминских и Домом Толстого находится небольшой, окрашенный голубой краской деревянный домик с тёсовой крышей, носящий название «павильон». В павильоне жили в летнее время гости Ясной Поляны, в том числе художники И.Е.Репин и Н.Н.Ге.
1979 г.:
А раньше прямо перед крыльцом дома стояло Дерево бедных. Старый вяз давно спилили, какое-то время он лежал рядом с домом. Ныне остался лишь в памяти…
Белая кухня при доме Толстого.
Дом Кузминских. Литературный музей. Именно здесь состоялась удивительная встреча, о которой будет следующий рассказ…
В Ясной Поляне много яблочных садов — совсем скоро они зацветут! И кстати, по рассказам мамы в 60-х музей был на хозрасчёте — в том числе и за счёт продажи яблок!
Рига. Деревянная хозяйственная постройка, предназначенная для переработки зерна.
Житня. Деревянная хозяйственная постройка, предназначенная для хранения зерна.
Кучерская изба.
Ещё один старый знакомец. Удивительно — раньше дерево было огорожено, мимо шла экскурсионная тропа, а ныне дебри…
Ёлочки в лесу Чепыж. Сколько сил Софья Андреевна в них вложила — всё не хотели приживаться! Зато теперь такая чаща, даже жутковатая немного…
Любимая скамейка Толстого. Расположена в участке леса «Ёлочки за Чепыжом». К этому месту Л.Н.Толстой относился с особым чувством: «Я всегда любуюсь на эти ёлочки: это моё любимое место. И по утрам это — моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу».
Дом Волконского. Самое старое каменное здание в усадьбе, носящее имя деда Л.Н.Толстого — князя Н.С.Волконского. При Толстом в этом здании жила прислуга. Сейчас Дом Волконского является административным зданием музея.
Конюшня.

Покидали усадьбу через яснополянскую школу — самый короткий путь к автобусу. Перед фасадом школы стоит примечательный памятник СтаЛенину — каждый выбирает для себя — голова-то сменная…

26 апреля 2015 г.
Tags: Тула, Ясная Поляна
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…