Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Пора менять шубки

    Восьмого марта мы с Леной решили прогуляться в парке. Погода была чудесной — не то, что сейчас, когда за окном зывывают ветра. И пошли мы не просто так, а ещё раз попробовать половить свиристелей. Ну и надеялись, вдруг белки попадутся...
      Надо сказать, что в Белоусовсом парке очень много кормушек, даже в стороне от аллей. А раз наша цель — фотоохота, нам людская толчея тоже не с руки, — гуляем тихими лесными тропками. Птичий гомон кричит о весне, вот только самих пичуг не видно — все по верхам. Синички, облюбовавшие одну из кормушек, при нашем приближении решили не испытывать судьбу, а продолжить кормёжку в другом месте. Только пара сизых голубей, с трудом втиснувшихся в тесную кормушку, поленились пугаться нас и куда-то улетать.
      Меж тем, несмотря на ясную погоду, как-то уже обидно — ходим-ходим и «никого не встретили». Решили проверить место, где осенью случайно встретили наглую рыжую бестию, будто знавшую, что у нас нет телеобъектива, а потому бояться нас не стоит. Впрочем, осенью белки в силу необходимости заполнения закромов более общительны — кто откажется от дармовых запасов!



    И точно — возле окопов очередная кормушка, а в ней, как в домике, королевна в серой шубке. Деловито «точит». Еды под крышей похоже много — по крайней мере, ей белка внимания уделяет больше, нежели происходящему вокруг. Пользуюсь этим, чтобы подкрасться поближе… Ура! Есть серия удачных кадров! Лена же замерла на тропинке, чтобы не вспугнуть зверя. Впрочем, мы в парке не одни, и даже на лесных тропках встречаются случайные прохожие. В обшем, спугнули нам белку…

    Но не успели мы пройти десятка метров — очередная удача! Прямо над нами выглядывает из-за веток ещё одна чертовка. «Они следят за тобой»! Это про неё. Конечно же, позировать перед объективом мы не любим, да и вообще — дел не в проворот. Успеваю сделать лишь один кадр, зато в солнечном луче. Красиво, эта модница уже, кстати, почти вся рыжая. Спешит — зима, как выяснилось, ещё надолго…


    А вот и свиристели. И низко. Все кусты, где в прошлый раз мы снимали дроздов, «увешаны» крупными тельцами хохлатых обжор. Про крупные тельца я не спроста сказал — поймать эту тушку в кадр, да ещё и в фокус при этом, оказалось для меня непосильной задачей. Впрочем, потренироваться мне не дали — свист воздуха, хлопот крыльем и свист улетающих в небо свиристелей. Слегка ошалев, не сразу понимаю, что произошло, а потом вижу, даже не птицу, пока тень в кустах — ястреб. А вот и второй в ветвях. Выходит и правда в нашем парке поселилась пара ястребов, не так давно тульскому фотографу Игорю Щербакову удалось навскидку поймать в кадр хищника: «Мне несколько человек говорили о том что в парке поселился сокол охотящийся за мелкими птицами. Я и сам видел в прошлом году, как какой-то стервятник скопировал на синичку в снегу. Я даже сделал кадр, не стервятника, просто снимал эту синичку. Но кроме брызг снега ничего не получилось. Сегодня снимая соек я обратил внимание на отсутствие синиц вокруг и несколько странный вид одной «сойки». Я не сразу понял, что это стервятник. Сильно мешали ветки и по этим «лучшим» кадрам трудно определить птицу. Мне хотелось бы, чтобы это был сокол сапсан, но все-таки большинство признаков за то, что это ястреб-перепелятник».

     А ещё говорят, что якобы ястреба бьют белок, и вроде как в парке последних действительно в последнее время стало меньше. Но будем надеяться, что это временно и не связано с хищниками… Всё-таки, в парке места и корма всем должно хватить. Жаль только, что свиристели опять от нас улетели.
Tags: Тула, белки
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment