Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Гвардейская Северная

     С утра мы от души выспались. И только ближе к обеду выползли наконец из дому, в жаркую солнечную действительность. В саду расцветали пышные ароматные пионы — и требовали еды голодные кошки. Мы полили пионы, покормили кошек — и отправились странствовать по Севастополю.

     Дорогой мимо руин взорванной высотки, мимо памятника Солдату и Матросу, через свежепостроенные «стекляшки» мы вышли на Хрусталку. Народ загорал, отдельные дамочки даже купались. Мы почесали в затылках — и дружно решили не таскать с собою мокрые плавки весь день и выкупаться вечером. И пока — пошли мимо катеров, качающихся на разноцветной от дробящихся отражений воде, по набережной к Графской пристани. И уехали катером на Северную сторону.
     Длинной лестницей мы поднялись на пригорок над морем — к монументу героям-гвардейцам. Практически все памятники, связанные с оборонами Севастополя, расположены на южном берегу Севастопольской бухты. На северной же стороне стоит только один. Зато видно его отовсюду! 9 мая 1944 года воины 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й и Приморской армий, освободили весь Севастополь! А уже 15 мая на высоком каменистом берегу мыса Кордон воины 2-й гвардейской армии заложили памятник. Вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны. Проект памятника разработал участник боёв за Севастополь А.К.Чанкветадзе, увековечив высотой обелиска — 1944 см — год освобождения города. Открыли его 27 мая 1944 года.
     Светило жаркое солнце, зелёными волнами колыхались травы вокруг монумента — и хлопало высоко над берегом красное знамя… А к монументу время от времени подходили люди — чаще служивые, в форме, но случались и обычные прохожие как мы. Хороший памятник, правильный какой-то… Ухоженный. И в правильном месте — какой чудный отсюда вид на Город! И Аполлоновка вон совсем напротив…
     А внизу бухточка с прозрачной водой и причалами с яхтами да лодочками — красота не оторваться!
     Совсем рядом Михайловский форт, в бухточке под нами какие-то доки с живописно ржавеющими катерами — и такой манящий пляжик. Жарко очень! Но у нас в планах знакомство с неизведанными севастопольскими улочками, и купание опять откладывается…
     Налюбовавшись прибрежными красотами, мы нырнули в манящую глубь переулков — но это уже немного другая история…
20 мая 2015 г.

Tags: Крым, Севастополь, Сезон дождей
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments