Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

По улочкам Северной

     Налюбовавшись с Кордонного мыса прибрежными красотами, мы нырнули в манящую глубь переулков — и принялись бродить старыми квартальчиками, среди чьих-то заборов, калиток, между обшарпанных стен и по уютным зелёным дворам, украшенным цветущими палисадниками…

     Почему-то нам очень нравится бродить по старым кварталам городов. Понятно, что жить за этими обшарпанными стенами людям, мягко говоря, некомфортно. Но где-то разруха, а где-то встречаются настоящие райские уголки, наполненные завидным уютом. Всё ж от отношения зависит — кто захочет, будет и в древней развалюхе жить комфортнее, нежели в современных апартаментах. А главное — время! Оно так неспешно в этих квартальчиках, что к нему можно прикоснуться. И даже почувствовать прошлое…

Табличка понравилась: «Хозяин добрый, я — не очень!»
     Здесь мы снова привлекли внимание — случайный прохожий поманил нас спуститься по улочке и показал разрушающийся старый-престарый дом. «Вот — говорит — прикол, смотрите! И продавать не хочет!» Зрелище было настолько печальным, что даже фотографировать этот «прикол» не захотелось. Грустно, но такая судьба, похоже, у всего райончика близ площади Захарова — постепенно новые коттеджи вытеснят старые «развалины»… Меняются поколения, меняются вкусы. А почему-то балдеем от черепичных крыш и белёных фактурных стен!
     Мы сворачивали во все закоулки, разглядывали каждый домик, сладко пахли акация и жасмин, и бдительный гражданин почтенного возраста заподозрил в нас засланцев из Вашингтона — шпионов Обамы… Узкие коридорчики между одноэтажных белых домиков-мазанок — со столами, стульями, цветущими кустами, залитые солнцем — были словно кусочек совсем другого мира.
     Леваневского, Челюскинцев, Каманина, какие-то тупики и заборы… Интересно, нынешнее племя знает о той эпохе, эпохе настоящих первопроходцев, эпохе искреннего энтузиазма и настоящего патриотизма?.. Чьими-то дворами вышли на Седова… Почти как дома — Лена всю жизнь прожила на тульской улице Седова, там же были наши первые прогулки. Вот только тут над крышами синело море. А в остальном похоже — дети в зелёном дворе школы, многочисленные морды кошачьей наружности… Нет, кошачьих в Севастополе всё-таки гораздо больше, чем в Туле!

Всё! Тупик, дальше хода нет, лезем дворами назад и ещё выше…
     В этих уютных двориках очень захотелось достать из рюкзака старый и любимый монокль из обычного очкового стекла и бутылки из-под кетчупа. Эта нега, жаркое марево явно ощущались вокруг…
     По зелёным туннелям тенистых улиц мы выбрались к «Моряку» и посидели в давно знакомой «Встрече». А после свернули на Симонок к Радиогорке и снимали по пути ирисы и маки на клумбах. И снова были обозваны шпионами...
     Уже на катере — по дороге в Артбухту — нам позвонил Саша. Накануне мы рассказали ему о зелёных волнах и маках в Херсонесе — и о нашем желании ещё раз придти туда вечерком… Саша решил составить нам компанию! Мы отложили купание до лучших времён и поспешили в древний полис…
20 мая 2015 г.

Tags: Крым, Севастополь, Сезон дождей, город, ирисы, маки
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments