Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Один день весны

     Вот уже июль на дворе, а до сих пор осталось ощущение, что мы в этом году весны как-то недобрали. Вроде и гуляли, и снимали, но «маловато!». И ведь даже то, что снимали — почти и не показывали. А хочется! Даже не только для того, чтобы поделиться, а чтобы в памяти осталось — на внешнем, так сказать, носителе. Фотографии этого дня очень хотелось разместить в журнале до нашего отъезда в Крым — и какая-то аналогия с прошлогодними заметками, и просто как переход от весны тульской к весне севастопольской. Но не успел. Даже взял фотографии на планшет — доделать в аэропорту или в самолёте, но и там не до того было. Виды из иллюминатора показались важнее! В общем, пусть и запоздало, а может, совсем и не к месту, но у нас снова весна…

     Мы долго собирались — всё свободное время Лена посвятила живописи, чтобы успеть сделать к выставке новые работы — но оседлали-таки наши велы и выехали в весенний город. Нашёлся и повод — на вокзале открылся новый мемориал во главе с бронепоездом — туда и поехали!
     Про бронепоезд мы как раз рассказать успели, а вот про обратный путь — нет. По пешеходному мостику через Воронку мы перебрались в тупик Реки Воронки (название такое!), к любимому уголку улицы Демонстрации — там ещё сохранились колоритные деревянные домики. Правда, многих памятных местечек уж нет. Вот и домик на углу тупика и Демонстрации, похоже, доживает последние дни. Может даже его уже и снесли — надо проверить. А когда-то Лена написала здесь этюд, который пользовался неожиданной популярностью. Соседнего домика и голубятни уже нет…
     Потом был ещё этюд…
     И ещё… Этот, кстати, обосновался у наших друзей в Севастополе.
     А если перебежать улицу, то окажешься у совершенно чудесного синего домика с романтическим балкончиком. Помнится, этот дом поселился в сердце нашей подруги по одной лишь фотографии.
     В нашем парке уж год большой популярностью пользуются новые велодорожки — настолько, что ездить там даже как-то утомительно и скучно. Гораздо интереснее кататься по запарковым улочкам — особенно в пору цветения сакуры. Вишни по-нашему…
     Ещё один интересный квартальчик спрятался к югу от парка между Мира, Болдина и Оружейной — отдельный мирок с непохожими на другие домами! И люди здесь живут особенные! Какие здесь палисаднички, какие сакуры! Впрочем, тут в любое время года фотогенично.
     И мы стараемся — видеть, помнить, запечатлеть… Потому что так обидно быстро уходят в прошлое эти квартальчики, домики, дворики! И мало кому их жаль — разве что мечтателям вроде нас, ощущающим в каждом деревянном окошке тепло наполнявшей его десятками лет прожитых жизней… И хочется верить, что это неуловимое и живое останется в мире, перетечёт куда-то ещё, воплотится. Не погибнет, когда снесут эти чудесные, доживающие свой век дома — кусочки истории, времени, города…
11 мая 2015 г.
Tags: Тула, велосипед, весна, сакура, ханами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments