Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

На границе города

     Отчаянные путешественники по Крыму — мы в нашей родной полосе выбираемся на прогулки не часто. А тут — случилось! Возникает иной раз желание пощупать ногами прилежащие к городу пространства. И, собравшись с друзьями, летним вечером мы отправились странствовать вдоль городской черты. Стоило-то только шагнуть со знакомых улиц немного в сторону, и вниз, к железнодорожной линии. Благо, пролегает-то она совсем рядом…

     И вот — прохладная тень, скрывающая любовно обихоженный родничок, попрыгушки сырой тропкой среди могучих камышовых зарослей в два человечьих роста… И тропа, вынырнув из зелёных джунглей, обрушила солнечный простор. Перемахнула рельсы, вильнула через дорогу… Добро пожаловать в прошлое! Патриархальный мирок Лихвинки. Посёлок с деревянными домиками, окошечки, заборчики, цветники, закатный рыжий свет… Неспешная степенность, разлитая по улицам — в пяти минутах хода от бурленья городской суеты! И мы поплыли в этом солнечном мареве, мурлыча от удовольствия, радуясь каждому дворику и деревцу…
     Через густые заросли ивняка и крапивы — на мостик через речку Воронку. Ну, здравствуй, призрак узкоколейки! Когда-то — ещё на нашей памяти — здесь ходил поезд, называвшийся почему-то Кукушечкой. Теперь поезда нет, и рельсов уже нет. Осталась тропа по насыпи, вдоль реки, вдоль буйных зарослей, через цветочные поляны. А справа плывут домики — словно из сказки Норштейна, загадочные, сказочные, живые… И рыжее солнце золотит роскошные купы дерев над рекой. И в сторону убегает железка, блестя прихотливым, змеистым изгибом рельсов, заросших пышно-зелёным хвощом. Вот уже в стороне остаются и домики, и рельсы, и бывшая дорожка Кукушечки вся целиком укрывается зелёным покрывалом. Колышутся ковры осок, благоухает нежная таволга. Анизотропным веером, навевая какие-то мистически-сладкие нотки, растут вдоль деревьев столбы без проводов. Давеча на одном из них сидел задумчивый дятел и глядел в закат…
     Затерянный мир, дремлющая зона. Безлюдные пространства… Это фантазия, конечно, и пространства эти полны людей, странствующих просто так. Из любви к таким вот затерянным уголкам. Арка из склонившейся ивы над тропой — как дверка. К знакомой с раннего детства тропке в клубничные поля. Но мы не пойдём сегодня туда. Солнышко скатилось к горизонту, и мы уселись прямо на тропе, глядя, как небо раскрашивается рыжим, и золотым цветом сияют на просвет листья деревьев, превращаясь в неведомые цветы. Наступал вечер, по полю вдали прогуливались любители прогулок с видом на закат…
     Пахло травой и клубникой. Мы выпили по несколько глотков алкоголя — кто какого, по личному вдохновению — за прекрасный вечер. И пошли по узкоколейке вперёд. Пора было протыкать пространство в обратном направлении. Деревянный мостик стал нашим телепортом, и вот сырая прохлада полей и речки сменилась тёплыми городскими сумерками, полными почему-то кулинарных запахов. И стоило нам присесть на остановке, из темноты вынырнул сияющий огоньками автобус. Настоящий «котобус»!
     И опять, стремительно, словно во сне — мелькнули за окнами оранжевые полотна неба, недавно простившегося с солнцем, и силуэты далёких зданий, и вот уже — парк и залитый огнями вечерний проспект. Пространство в очередной раз за вечер подставило нам удобный для нас бочок. Словно намекая: не сидите дома, ребята! Не тоскуйте по Крыму, мир начинается уже за окошком! Путешествуйте! Всё в ваших руках!
Tags: Тула, город, дорога
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments