Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

В краю синих стрекоз

     Накануне мы договорились с друзьями об автопутешествии с целью поиска маковых полей. Конечно, маков и в городе хватало — но нас интересовали не отдельные кустики, а полноценное маковое поле. Мы о таком мечтали давно и пару лет назад даже оказались на нём, но только, увы, поздно — нам достались в модели последние хрупкие цветочки. А ведь мы видели в конце мая из автобусных окон красные поля, и теперь Оля с Валерой вызвались помочь нам осуществить давнюю мечту — найти маковое море... Сразу скажем — поиски оказались не простыми и не быстрыми. Много знакомых и не очень мест мы объехали, прежде чем нашли «своё» поле. Но сначала, проезжая Хмельницкое, Валера неожиданно предложил показать нам акведук. Естественно, мы обрадовались, так как сами сюда почему-то за долгие годы так и не выбрались. Оказалось — зря! Место очень колоритное…

     В качестве вступления немного красоты — по утрам мы поливали пионы в садике приютившего нас домика. Сколько раз мы останавливались в Севастополе и никогда не сталкивались с дефицитом воды, как, например, в Алуште. Может быть просто везло, а меж тем…
     Недостаток пресной воды в Севастополе ощущался всегда, с момента его основания. Городские колодцы не могли обеспечить водой население и флот. И в конце лета 1784 года в Севастополе началась прокладка водопровода. Воду тогда нашли в восьми километрах от Севастополя и оттуда повели водопровод в город. Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены. К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись только в начале 1837 году, когда император утвердил разработанный адмиралом М.П.Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. Первым делом силами рабочих были пробиты водопроводные тоннели. Работы в скалах велись вручную солдатами, матросами и арестантами. Акведуки — сооружения в виде моста с водоводами в форме каменного канала — были построены для заполнения водой 5 сухих доков Севастопольского адмиралтейства в местах пересечения водовода с балками и лощинами. Это сложное гидротехническое сооружение создавалось под руководством адмирала М.П.Лазарева, поэтому после его смерти водовод стал называться Лазаревским. Начинался он от родников у истока реки Чёрная и доходил до самых доков. От деревни Чогрунь (с.Чернореченское) канал проходил по Инкерманской долине, вдоль южного берега Северной бухты с небольшим уклоном к западу. Всего было сооружено 5 многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Строительство обошлось в 5 млн. руб., было окончено в 1853 году.
     В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Лазаревский водовод был разрушен, и восстанавливать его не стали. До наших дней сохранился только акведук, по которому проходил канал водовода в месте пересечения его с рекой Чёрная в верховьях Инкерманской долины. Сейчас акведук с каналом используется для орошения. Полностью сохранился и тоннель, в котором уложены 9 действующих ныне водоводов Инкерманского и Чернореченского водопроводов. Частично сохранились акведуки в Аполлоновой и Ушаковой балках. (Источник: энциклопедический справочник «Севастополь», 2000г. под ред. М.П.Апошанской)
     Сохранившийся акведук был создан по проекту инженер-полковника Джона Уптона. Это человек оставил о себе добрую память многими постройками в Севастополе. Среди них — самый известный архитектурный памятник города — Графская пристань. Массивный арочный мост во влажной изумрудной тени над рекой, заросший лианами, пережил две войны и до сих пор радует глаз и привлекает к себе художников и фотографов во все времена года. Отдельные камни кладки уже покинули свои места под действием времени, но вид акведука от этого только сделался внушительнее. Умели всё-таки раньше строить красиво. Куда что делось?..
     Мы перешли на другой берег — поискали интересные ракурсы. Пожалуй, нам повезло, что было пасмурно, и солнечный свет не дробил картину. Почему-то показалось, что этому месту очень подходит тишина и лёгкая хмарь. Хотя, судя по всему, тихо здесь бывает редко — в последнее время сюда полюбили приезжать свадебные кортежи, и лес вокруг к огромному сожалению основательно загажен…
     Так как для нас знакомство с этими местами было в новинку, мы, конечно, всё своё внимание сконцентрировали на самом акведуке. Всё-таки — очень впечатляющее и неожиданное сооружение посреди глухого леса! А вот Оля, которая была здесь не раз, уделила внимание реке и увидела гораздо больше. И можно было бы, зная её романтический характер, просто улыбнуться — мол, ну ты нафантазировала! — но ведь остались фотографии, которыми она со всеми к нашей радости поделилась! А ведь могло и не остаться — пасшиеся у дороги лошадки чуть не утащили её фотосумку…
     На этих стрекоз я обратила внимание, потому что наш харьковский знакомый прислал нам целый фильм-воспоминание о своём детстве. И там фигурировали синие стрекозы. Он говорил в этом фильме за кадром — таких стрекоз я больше не видел нигде, они остались, как запах и вкус детства... И вдруг возле акведука я вижу этих стрекоз, они прилетели из чьего-то детства! И уж такие они синие! Не от холода или злости, а так, от красоты. Просто были кем-то раскрашены, как куртка Лены — в мечтательно синий. А я очень люблю этот цвет. Он для меня он загадочен и непостижим. Считается, что это цвет магов и волшебников. Ну, вот и повстречались мне такие маленькие синие маги с крылышками возле нашего акведука. И так хочется, чтобы каждый, кто их видит, понимал, в каком сказочном месте он очутился. (Ольга Мальцева)
21 мая 2015 г.

Tags: Крым, Севастополь, Сезон дождей
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • «Толстяк»

    Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments