Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Наблюдатели с Сириуса

     Подготовка рассказа о нашем (всего лишь!) четвёртом дне очередных севастопольских каникул заняла так много времени (там просто столько красоты!), что хочется как-то заполнить паузу. В прошлый раз мы рассказывали о достопримечательностях Бельбекского каньона — и при разборе архивов рука не поднялась пропустить фотографии первых скал, которые мы увидели когда-то в мангупских окрестностях — в Каралезской долине. И не просто скал, а самых настоящих сфинксов! По крайней мере, все их так называют, а на самом деле…

     В далёком 2006 году нам открыли тайну. Само собой по секрету! Вы же тоже не проболтаетесь?! Принимавший нас хозяин притормозил машину на окраине Залесного и спросил: «Вы читали ли когда-нибудь о пришельцах? Впрочем, мало кто знает, что жизнь на землю попала с Сириуса!» Оказывается, мы оказались недалеко от места приземления космического корабля! Именно пришельцы с Сириуса основали поселения в районе Мангупа! Зародив на Земле разумную жизнь, они улетели, но оставили наблюдателей, которые следят за людьми, чтобы создатели были в курсе творящихся тут событий. «Вот там,— рассказчик указывает рукой на высящиеся над дорогой каменные фигуры «сфинксов» — вы и сейчас можете их видеть. Никакие это не сфинксы, это гуманоиды, присматривающие за людскими делами. Только это я вам по секрету, никому не говорите!» Тогда мы клятвенно обещали хранить тайну. Но, кажется, проболтались…
     Каралезские сфинксы. Эти загадочные фигуры действительно похожи скорее на инопланетян, нежели на знакомых нам древнеегипетских сфинксов. В зависимости от времени суток, освещения, теней и угла зрения можно увидеть самые неожиданные фигуры! Четырнадцать каменных истуканов образуют скальный гребень вершины вытянутого с юга на север лесистого холма Узун-Тарла. Узун означает «длинный», «тарла» — поле. Как раз по краешку этого длинного поля мы и ходили на Утюг. Кстати, Сюйреньскую башню с вершины холма вполне можно разглядеть и невооружённым глазом (но лучше всё же в бинокль или «телевичком»). Некоторые из скал носят даже собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая, две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка). С 1964 года эти «сфинксы» отнесены к геологическим памятникам природы. Площадь, занимаемая ими, не так уж и велика — длиной 500 метров и в ширину 14 метров. Изваяния стоят, плотно прижавшись друг к другу, возвышаясь над скальным гребнем почти на 15 метров.
     Между прочим, и в Каралезской долине, и в соседних долинах и скалах Бахчисарайского района встречаются и другие подобные сфинксы. Например, гора Трапа неподалёку, напоминающая наличием рога носорога. А с другой стороны Каралезской долины находится продолговатая возвышенность Баш-Кая, на которой есть характерные обрывы-столбы желтоватого оттенка. Есть подобные скальные соглядатаи и рядом с Тепе-Керменом… Очевидно, что сириутяне присматривали за всеми древними поселениями Крыма. Кто знает, может, и сейчас они смотрят на нас? И ворчат про себя, когда мы по ним лазаем…
     Буквально на днях, кстати, Алексей Петраш рассказывал о восхождении на Трапу

Фото из архивов 2007, 2009, 2010 гг.
Tags: Крым, Мангуп, Сезон дождей, Сириус, горы, сфинксы
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments