Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

История «болезни»

     За пять лет читательская аудитория нашего журнала само-собой выросла (тогда его вообще почти никто не читал!) и частично поменялась, поэтому хочется вспомнить ещё одну первую публикацию. Можно сказать, ключевую — поставившую, так сказать, нам диагноз. Может, она сейчас воспринимается немного наивной, местами пафосной — но переделывать уже не буду. История!

Оригинал взят у crimeaphile в Крымофилия
       Возможно, это мое предвзятое мнение, но ни с одним местом на Земле не связано такого любвеобильного ажиотажа, как с Крымом. По-крайней мере, я не встречал в Сети "Прагофилов" или, скажем, "Кареломаньяков" (хотя таковых на самом деле много), а вот "Крымофилов" и "Крымманьяков" в достатке... Может быть, это связано с доступностью поездки в Крым - всё-таки и близко, и недорого - а, может, как думают некоторые - с "пионерским детством", т.е. с радужными воспоминаниями из детства, когда родители возили отдыхать в не так давно доступные санатории и турбазы. Первая причина, наверное, ближе к истине. По крайней мере, мы с будущей тогда ещё супругой впервые познакомились с Крымом отнюдь не в пионерском возрасте. И сразу в него влюбились - это был Коктебель, и далёкий уже 1996 год. Многое изменилось в посёлке за это время, но всё же по-прежнему сохранились главные сокровища тех мест, над которыми не властны ни хаотичная застройка окрестностей, ни, так называемое, благоустройство пляжной зоны. Конечно, это величественный и прекрасный Кара-Даг, конечно, это по-прежнему относительно безлюдные Енишары с Тихой бухтой и просторы Коктебельской долины, которыми так здорово любоваться с вытянувшегося от Коктебеля почти до Щебетовки хребта Татар-Хабурга. И конечно же, всё это по-прежнему немыслимо без стихов и акварелей певца этих мест Максимилиана Волошина.


Стена размытого вулкана

Наверное, можно отдыхать, как многие, проводя целые дни на пляже, принимая морские и солнечные ванны - куда ж без этого на море! А можно как мы - разбавляя пассивный отдых интересными и познавательными походами - десяток маршрутов которых можно сочинить при первом же взгляде на карту окрестностей. А если перед этим сходить в музей - посмотреть живопись М. Волошина, познакомиться с его стихами - то, поверьте, поход будет ещё интереснее. Кроме того, можно, и если хотите увидеть как можно больше интересного - нужно, заранее подготовится к поездке с помощью Интернета. Благо сейчас у многих курортных городов и посёлков Крыма есть свои странички в Сети, на которых можно узнать о достопримечательностях, об истории тех мест, куда вы направляетесь на отдых. Например, на страничке «Этот Чарующий Крым» и на Туристическом форуме Крыма можно познакомиться с отчётами туристов о пройденных ими маршрутах, посмотреть фотографии. Спланировать своё время, если предполагаете передвигаться пешком и на общественном транспорте, можно ознакомившись с расписанием автобусов на том же форуме и на портале http://bus.com.ua – информация там, как правило, актуальная.
 
Вечерний изумруд

Меня часто спрашивают, где лучше отдохнуть в Крыму. Ответить на этот вопрос можно, только если человек, его задавший, представляет, что он хочет от отдыха. Если вы предпочитаете пляжный отдых, и не любите утруждать себя в отпуске пешеходными экскурсиями, то от Крыма, наверное, стоит отказаться. Общеизвестно, что курортный сервис там далёк от заграничного, а цены на уровне. Но, если вы готовы увидеть горные красоты, окунуться в богатую историю полуострова, то уже можно выбирать место отдыха и рекомендовать маршруты. А уж если вы увлечены фотографией, а новые впечатления и яркие кадры важнее всего, то – поверьте – времени, чтобы воспользоваться курортным сервисом, у вас просто не останется. По своему опыту могу сказать, что самое удобное и экономичное - это снять квартиру или домик в некоем обитаемом месте, расположенном неподалёку от тех условно необитаемых мест, которые вы наметили свое целью (прочитав о нём в книгах, увидев в Интернете). Мы, например, дольше недели на одном месте не задерживаемся – меняя места жительства можно увидеть гораздо больше.
 
Туман над Золотыми Воротами

Можно, конечно, путешествовать на автомобиле (если он есть) или предпочесть романтику ночёвки в палатке и вечера у костра. Но у обоих этих способов есть свои недостатки. На машине можно проехать далеко не везде. Даже если у Вас мощный внедорожник, приготовьтесь к многочисленным шлагбаумам, шипам на горных дорогах – почти весь горный Крым – это природоохранная зона, а автомобиль и экология вещи плохо совместимые. Отдых же с палаткой подразумевает тяжёлую поклажу (воду и пищу, как правило, надо тащить на себе), которая вряд ли позволит вам в полной мере насладиться окружающими красотами. Кроме того, учтите, что ночёвки в Крымском лесу разрешены только на специально оборудованных туристических стоянках, в противном случае приготовьтесь к неприятному общению с лесниками. Да и подумайте только – хотите ли вы, чтобы ваш костёр стал причиной лесного пожара? Но надо признать, что у похода с палаткой есть громадный плюс - возможность любоваться фантастическими горными рассветами и увидеть такие места, в которые за день не доберёшься.
 
Небесный прибой

В общем, мы предпочитаем ограничить вес своего рюкзака фототехникой, парой литров воды, да лёгким "тормозком". Конечно, это требует некоторой выносливости – в день придётся пройти 20 – 30 км, но, поверьте, оно того стоит. Зато вечером можно вернуться к морю и чудесно отдохнуть, не избегая благ цивилизации. Кстати, чтобы подстраховаться на случай, если вы не рассчитали время, и задержались в горах, очень полезно будет заранее договориться с каким-нибудь таксистом, который готов по звонку «эвакуировать» вас из ближайшего к окончанию вашего маршрута населённого пункта. Иметь в сотовом телефоне номер такого «персонального» водителя полезно и на случай, если расписание общественного транспорта не соответствует вашим планам.
 
Духи Демирджи

Итогом таких путешествий будет громадный архив впечатлений, которых хватит не на один месяц. Снимая зеркальной камерой, я, конечно же, предпочитаю формат RAW+JPEG, работая с лучшими кадрами потом индивидуально. Результат поездки (кроме впечатлений и воспоминаний) – обязательно отпечатанный альбом или фотокнига, которые уже не стыдно показать друзьям и родственникам. Забавно, один из друзей, который неоднократно отдыхал с женой в Крыму, после просмотра очередного альбома, сказал ей: "А оказывается, мы в Крыму-то и не были"!
 
Карадаг и Бараколь

В начале статьи я упоминал творчество Максимилиана Волошина, не ознакомившись с которым, не увидишь всей красоты Коктебеля, однако подобная изюминка есть у любого места в Крыму – эта земля прожила очень бурную и интересную историю, воспета многими знаменитыми писателями и художниками. И фактически с любым местом, которое вы будете посещать, связаны интереснейшие исторические события или же легенды. Причём, исторические места в Крыму находятся буквально рядом друг с другом! Так, неподалёку от Бахчисарая с его ханским дворцом находится древний Успенский православный монастырь, и тут же напротив него "пещерный" город Чуфут-кале, бывшая византийско-аланская, затем ханская крепость, а потом торговый город караимов. С плато Чуфут-кале можно увидеть крепость Тепе-Кермен и даже Мангуп-кале - столицу средневекового православного княжества Феодоро! С Мангупа же можно разглядеть не только древнюю столицу готской епархии Эски-Кермен, который всего-то в пяти километрах, но и Севастополь с древней Каламитой... Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть, что без знакомства с историей этих мест, пусть и полной тайн, но от этого ещё более интересной, поездка, например, на Мангуп или Эски-Кермен окажется, конечно, не пустой тратой времени, но гораздо менее интересной. А уж знакомство с Севастополем вообще трудно представить без знания его героической истории, и будучи там, непременно стоит посетить городские музеи, побродить по Городскому холму и старым улочкам «Корабелки», чтобы почувствовать дух города. Я, например, заочно влюбился в Севастополь по книгам Владислава Крапивина…
 
Тешкли-бурун

Будет странно, если я не вспомню здесь, что разнообразием крымских пейзажей давно и успешно пользуются кинематографисты. Ведь в Крыму в советские времена снимали любую натуру мира: и Испанию, и Японию, и Северо-Американские прерии... И несмотря на то, что сейчас это другое государство, многие современные российские фильмы и сериалы снимают здесь. Не буду пересказывать путеводители, о том насколько разнообразен и чудесен Крым - информации в достатке и в Сети и в книжных магазинах – но, поверьте – это действительно рай для фотографа. Здесь есть всё: и величественные скалы Большой гряды, и загадочные "пещерные" города, и потрясающие каньоны, и фантастические фигуры выветривания... А главное, любоваться всеми этими чудесами можно в любое время года – Крым прекрасен всегда. Как только выдаётся свободная неделька, мы готовы приехать сюда – отдохнуть душой и полюбоваться любимыми пейзажами в самых разнообразных их состояниях...
 
Таракташ над Ялтой

Здесь самое место упомянуть, о той фотоаппаратуре, которую я предпочитаю таскать на себе по горам. В своё время, решив перейти с плёночной зеркалки на цифровую, встал перед мучительной проблемой выбора новой системы – под байонет Y/C цифровых камер не было, а оптику хотелось в перспективе иметь не хуже... В общем, в течение двух лет мне верой и правдой служил Pentax *ist DS, но опыт ещё раз доказал, что самые зрелищные и эмоциональные кадры получаются на грани ненастья, поэтому DS-ку сменил в рюкзаке K10D в комплекте со звездой 16-50/2,8. Эта пара чудесно себя зарекомендовала, выдержав уже три зимних поездки: работали и в тумане, и в пургу, и под дождём. Дополнившие комплект Pentax К-х и лимы 15/4 и 35/2,8 Macro позволяют красиво и качественно показать безграничный простор, вместить в кадр пещеру или узкую улочку, а также оставить на память букет из самых разнообразных горных цветов Крыма. Кстати, из-за малой дистанции фокусировки был выбран и телеобъектив – Tamron AF 70-300/4,0-5,6 Di LD Macro 1:2 – к тому же, он лёгок и компактен. В качестве приятного бонуса Pentax K-х – видеосъёмка (вынимаем из рюкзака видеокамеру), а также довольно бесшумная "картинка" на высоких ISO, что позволяет отказаться от штатива, ограничившись более универсальным моноподом. Его ведь можно использовать и как трекинговую палку на крутых участках. Кроме того, в походах никогда не расстаюсь со всепогодной Pentax W60 – очень удобная записная книжка, которая позволяет оценить, стоит ли доставать из рюкзака зеркалку и какую из них (в смысле, с каким объективом).

Два фотоаппарата хорошо, а три лучше :) У природы нет плохой погоды

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт отдыха – конечно же, с первого раза всего многообразия и всей красоты Крыма не увидишь, но не полюбить эту чудесную землю невозможно. А к следующей поездке вы подготовитесь ещё лучше, прочитаете и узнаете про Крым ещё больше. И тогда ваши новые впечатления будут намного ярче. И станет одним "Крымофилом" больше.

 
Массандровский дворец

 


ЭТО СТОИТ ВИДЕТЬ

Севастополь, Бахчисарай и их окрестности
Херсонес - раскопки древнегреческого полиса, основанного в середине I тысячелетия до н.э. и существовавшего до XIV в. н.э.
Балаклава - удивительная бухта, руины средневековой генуэзской крепости, подземная база подводных лодок, открытая в настоящее время для посещения.
Мангуп, Эски-Кермен - руины раннесредневековых городов-крепостей.
Качи-Кальон - пещерный монастырь с поражающим воображение скальным гротом.
Чуфут-Кале - древняя столица Крымского ханства.
Тепе-Кермен - остатки таинственной крепости на вершине конусовидной горы.
Весь мир под ногами...

Коктебель, Курортное, Новый Свет

Дом-музей Максимилиана Волошина и его могила на холме Кучук-Енишар.
Государственный заповедник Кара-Даг - величественный древний вулкан, ознакомиться с которым можно либо пройдя по экологической тропе, либо с борта катера. Только в составе экскурсионной группы.
Лучшее время для посещения Коктебеля и его окрестностей, пожалуй, с конца апреля по начало июня, когда можно любоваться цветущим разнотравьем, а также золотая осень, но в это время года везде красиво.
Лисья бухта и вершины хребта Эчки-Даг.
Тропа вдоль скал Караул-Обы в Новом Свете.
`И волны гор, и зеркало залива, И тишина небес в безмолвии земли`

Большая Алушта
Плато Южная Демерджи - фантастические фигуры вы-ветривания, так называемая, Долина приведений (Лучистое). С Демирджийского седла можно спуститься к водопадам Джурла и Джур-Джур. А можно пойти погулять по Северной Демирджи и дойти аж до Тырке-яйлы.
Много троп ведут и на Чатырдаг - самые популярные от Ангарского перевала. С пятой по высоте вершины Крыма - Эклизи-Бурун (1527 м) - открываются потрясающие и незабываемые виды.
Водопады Алаки - ущелье с многочисленными водопадами, наиболее полноводными вес-ной, но и идти по сырому ущелье сложнее. Есть два варианта пути: долгий, путанный, но на спуск - от Лучистого в обход Демерджи, или в гору мимо Каменных грибов от остановки "Дачи, 16 км" шоссе Алушта - Рыбачье. При поиске информации имейте в виду, что та же река в верхнем течении называется Джурла, а в нижнем - Сотера.
Победный тур

Большая Ялта
Водопадом Учан-Су, падающим с высоты 98 метров лучше любоваться весной, когда он полноводный или зимой, когда он замерзает, что тоже очень красиво.
Солнечной "Царской" тропой из Ливадии в Ореанду приятно пройтись в любое время года.
На гору Ай-Петри эффектнее подниматься канатной дорогой. Спуститься же можно на многочисленных такси. Зимой на вершине особенно живописно, хотя, например, в июне вы можете застать там весеннее разнотравье.
Незабываемые впечатления оставляет спуск с Ай-Петри по Таракташской тропе, кроме того с яйлы можно спуститься по Мисхорской и Узенбашской. Кроме того очень популярны Боткинская и Штангеевская тропы.
Кроме традиционного для посещения Воронцовского дворца в Алупке, поднявшись над от посёлка к яйле можно совершить увлекательные походы на вершины Шаан-Кая и Ат-Баш.
Шаан-Кая

И всё это лишь малая толика из того, что можно посмотреть в Крыму. Начать же знакомство с ним можно, например, со следующих Интернет-ресурсов:

Этот Чарующий Крым

Гостям Севастополя
Мангуп, место где все сходится...
Новости и фотографии Коктебеля
Туристический клуб "Мангуп"
Туристический сервер Крыма

Полностью фотоцикл "Страна Поэта", посвящённый Киммерии Макса Волошина можно увидеть в моей галерее на ArtHero.

Tags: Крым, история, мы
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…