Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Вечер на Минной стенке

     Накануне Дня ВМФ захотелось нарушить хронологию наших воспоминаний и рассказать о чём-нибудь военно-морском. К празднику, само собой, не успели — может и к лучшему, тема, наверное, не самая праздничная. Да, на севастопольской Минке пришвартована куча ржавых посудин, отслуживших свой век, но отношение к ним двоякое. Может, порядка и не хватает, но всё-таки есть в этом месте какая-то морская романтика, витает дух уважения к послужившему людям железу… Ну и в живописности причалам и кораблям не откажешь. Особенно на закате!

     Минную стенку мы открыли для себя несколько лет назад по совету кого-то из севастопольских друзей. Тогда мы прошлись по ней днём под палящим летним солнцем. Было увлекательно, но безумно жарко! К тому же солнце выбеляло корабельную оснастку и слепило фотоглаза — желаемого разноцветья, насыщенности колорита не получилось. И вот в этом мае у нас внезапно выдался свободный вечер — в Чуфут-Кале нас помочило хорошим дождём, и мы эвакуировались из Бахчисарая раньше намеченного. Так что успели в Севастополь до заката. Был чудный вечер, низкое солнце светило на город медовым светом, а небеса разукрасились розовыми и сиреневыми облаками. И мы пошли с автовокзала пешком вдоль Южной бухты, любуясь рыжим светом на домах Бомбор.
     Собственно, мы изначально-то и собирались — поснимать Бомборы со стороны бухты. Но в конце концов вышли на Минку, к судам у причалов. Здесь в вечернем свете было так красиво, что мы забыли про домики на другом берегу, переключившись на ржавые борта и паутину такелажа.
     Огромные суда и маленькие катера, громоздясь друг к дружке, бок о бок, в самых причудливых сочетаниях, образовывали этакий живописный киберпанк. Застывшими жирафами высились в розовом небе краны, играли на воде разноцветные блики, и кипела на палубах и на причале сосредоточенная, деловитая жизнь. Кто-то был занят непонятными непосвящённым морскими делами, кто-то ловил рыбу прямо под мощными торсами кораблей. Кто-то оживлённо болтал, гуляли люди с собаками ― а мы всё щёлкали затворами камер, тихо надеясь, что на нас не обратят внимания и не спросят: чего это вы тут снимаете? И всё фотографировали, перебегая от судна к судну, пока солнце не опустилось совсем низко.
     Мы как раз упёрлись к КПП какой-то части, по традиции немного заплутав. Спросили дорогу у караульного, и он неожиданно пустил нас пройти в город через территорию войсковой части… Так, совсем неожиданным путём, мы вышли аккурат к музею Военно-морского флота. И пошли гулять на Приморский бульвар — вечер был дивный и сулил ещё много красоты, а домой пока не хотелось…


30 мая 2015 г.
Tags: ВМФ, Крым, Севастополь, Сезон дождей, закат
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон дождей” Tag

  • С Красной Горки в Бомборы

    Отдыхая в Севастополе, мы всегда выделяем несколько дней, чтобы побродить по Городу — особенно по его старым, историческим районам.…

  • Лето. Море. Балаклава

    Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день — День Исторического бульвара.…

  • Многоликая Евпатория

    Почти каждый из нас когда-либо бывал в Крыму. Многим снятся до сих пор и пионерский лагерь с гранёными стаканами, и…

  • На берегах Ат-Баша

    Продолжение. Читать сначала... Надо сказать, что палатка наша прошла испытание с честью. Наутро мы проснулись сухими,…

  • Бермудский треугольник

    Раз уж мы притащили с собой в Севастополь прошлой весной палатку и спальники, то, невзирая на настигший нас сезон дождей, всё равно…

  • Свидание с Мангупом

    Севастополь, 2 июня 2015 г. Свидания с Мангупом мы ждали с предвкушением — это же самая настоящая вишенка на торте нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments