Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Театральный дворик '2015

     Время летит незаметно, и вот уже кажется, что проходивший в позапрошлые выходные «Театральный дворик» был давным-давно! Но всё-таки надо — обязательно надо! — разместить здесь фоторепортаж о тех выступлениях, зрителями которых нам удалось стать. Не так много в Туле уникальных брендов, чтобы позволить себе забыть об одном из самых позитивных! А и правда — что пряник, что самовар, что гармонь — всё ведь праздничные достопримечательности-то… Отчего ж на улице никто друг другу не улыбается? Лично у меня давнее ощущение, что Тула весьма угрюмый город по сравнению со многими другими местами, где приходилось бывать. Как-то не свойственно тулякам открыто проявлять эмоции — суровый народ, сплошь оружейники да металлурги. Но иногда случаются праздники, и люди открываются. Выдыхают! И один из них — международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик», который проводился в нашем городе уже седьмой раз. Это уже постоянство! И мы его ждали. И будем ждать следующего. И не только мы — зрителей у театральных площадок было приятно много. И очень приятно было видеть улыбки. И активную вовлечённость горожан в театральные и музыкальные действа — все дружно танцевали (даже по лужам!), подыгрывали артистам…

     Выступлению тульского театра огня «Эра» даже дождь не помеха! (Ссылка на видео)
     Публика лихо отплясывала под заводную музыку фолк-ансамбля LaVerden — устоять было невозможно, даже несмотря на дождь! (Ссылка на видео)
     Экстравагантный уличный театр «Бусё» из Нижнего Новгорода в первый день показывал спектакль «Рыцарь-шмыцарь» — этакие девичьи грёзы о рыцаре на белом коне…
     В субботу с утра было довольно сыро, несколько раз принимался дождик, и организаторы решили перенести действо на территорию ЛикёркиLoft, благо у них там своё антикафе «Театральный дворик» — есть где укрыться от непогоды. Но начало немного затянулось, чтобы все успели добраться с ранее объявленной площадки (недалеко, три остановки)…
     Оркестр Samba Real из Москвы.
     Артисты тульского театра «Эрмитаж» начинают свой спектакль «Кулинарное приключение Mama Mia»…
     И тут к шоу «Эрмитажа» присоединяется настоящий итальянец! Винченцо Дилилло — чемпион мира по трюкам с пиццей! Пара зрителей тут же становятся его учениками, и — удивительное дело — у них даже что-то получается! Надо будет дома попробовать…


     Артисты из брасс-оркестра Brass’OK (Москва), наверное, и не подозревали, что так популярны среди аудитории младшего возраста…
     Ну и как же без архангельских барабанщиков?! 44 DRUMS уже давно стали визитной карточкой тульского «Театрального дворика»…
     А на второй площадке в это время шёл ещё один спектакль уличного театра «Бусё» (Нижний Новгород) — «Птички»…
     В отличие от прошлогоднего фестиваль получился скромнее и компактнее. Меньше собралось участников, и именно театров — приехало меньше. Заметнее стал наметившийся годом раньше «крен» в сторону музыкантов. Это не плохо, но для музыки всё же нужна специфическая площадка — в отведённой рокерам во второй день зале в бывшей Ликёрке звук был как в пещере. Гулко, раскатисто и неразборчиво. В общем, на третий день электрической музыки не было. Особо обидно, что мы лишились выступления ожидаемого «Аркаима». Но мы очень рады, что состоялся концерт Дмитрия Мулыгина, лидера ярчайшей тульской группы «Ворон Кутха»! Жаль, в зале опять были лишь самые преданные поклонники — почему-то не везёт Диме дома с аудиторией. Несмотря на известность и популярность «Ворона» в других городах и весях… Может, и хорошо, что в этот раз Дмитрий был без группы — звук был… Для тех, кто помнит песни наизусь. Мне удалось найти точку, с которой можно было разобрать слова, но… По опыту прошлого года всё-таки хочется, чтобы организаторы использовали в качестве музыкальной площадки ротонду на берегу Упы. Там и акустика оказалась хорошей и вид на Тулу весьма приятный…


     Следующий день для нас начался с выступлений ребят из циркового объединения «Ералаш» (Тула).
     Участники тульского клуба исторической реконструкции «Факел» показывали мастерство владения холодным оружием и обучали публику средневековым танwам.
     А дальше ритмы поменялись! Сначала Луис Моренса и Исбель Гарсия представили два оригинальных кубинских танца, а потом все присутствующие оказались втянуты в уличное танцевальных сражение! К преподавателям школы танцев «Sentimentos d' mi CUBA» присоединились их ученики. А они уже вытащили в круг зрителей! Танцы карибского бассейна — бачата, меренге и реггетон — так заразили зрителей драйвом, что в конце мало кто смог удержаться, чтобы не присоединиться к задорно отплясывающим кубинцам.
     Но был у фестиваля и минус — чисто фотографический — все выступления проводились вечером, с семи до десяти. Понятно, что зрителям удобнее — разобрались с делами, поужинали, и пожалуйте — зрелище! Фотографии вот только все серые и смазанные — сумерки-с… Может, что-то с освещением (рампы какие-нибудь переносные) придумать? Вот огненные шоу могли бы выглядеть красочно, но с ними случилась накладка. В первый день шёл дождь. Потом перенесли место проведения фестиваля, а огонь на новом месте согласовать не успели. Жаль, конечно… Но это всё придирки — главное настроение. И кстати, самое яркое впечатление на нас произвели кубинские танцоры. Честно говоря, не думал, что будет так весело — а оказалось просто зажигательно! Столько людей втянулись в карибские танцы! Даже Лену утащили в круг… Уходили домой с заключительного вечера с улыбками до ушей. И даже не вопрос — пойдём ли ещё! Спасибо за праздник всем артистам! Но в первую очередь тульскому театру «Эрмитаж», который всё это придумал и организовал!


     А завершить рассказ хочется словами художницы Варвары Леднёвой, тоже уже не в первый раз принимавшей участие в фестивале: «Пожалуй нигде как в Туле, я не видела, чтобы в последний день фестиваля множество людей плакало от того, что праздник закончился, обнимали и брали за руки незнакомцев, просто потому что они сейчас рядом и переживают те же эмоции, ловили конфетти и хранили их как память. Думаю, это можно назвать не просто успешным фестивалем, но по настоящему необходимым событием, которого ждут весь год... удивительное счастье быть частью подобного момента!»

Тула, 17...19 июля 2015 г.



 
Tags: Театральный дворик, Тула, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments