Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Выставка Петра Кузьмича Столяренко в Ялте


За окном дождь. 1975
     Проходившая в течение мая в художественной галерее «Почерк» выставка Петра Кузьмича Столяренко — знаменитого крымского живописца стала главным поводом для нашего визита в Ялту. Побродив с утра среди ирисов в Никитском саду, мы поспешили к вилле «Елена». Обратные билеты в Севастополь мы купили на самый вечер, так что время у нас было. Правда, мы рассчитывали на куда большую экспозицию, но в галерее нам предложили ещё и полистать альбомы — так что, когда мы вышли на улицу было уже ощущение пресыщения живописью. Но ощущение приятное — и экспозиция, и альбомы произвели очень яркое впечатление. Нам любезно разрешили фотографировать — поэтому, предлагаем познакомиться с работами мастера. Традиционно, мы снимали не столько ради репродуцирования, сколько Лене в коллекцию живописных шпаргалок, так что говорить о точности цветопередачи не приходится. Живопись по возможности надо видеть своими глазами…


На острове Тузла. 2013

После заката. 1960

Порт Керчь. 1960

Бухта Русская. 1961

Порт. 1960

В Керченском доке. 1960

Казантип. 1962

Виноградники в Гурзуфе. 1953

Лошадки. 1963

В Малосадовом. 2010

Причал. 1967

Ветка инжира. 1970

Персик цветёт. 1973

Переулок в Гурзуфе. 1958

Гурзуф. 1973

Увядающий букет. 2013
     Столяренко Петр Кузьмич. Пейзажист, мастер тематической картины и натюрморта. Родился 13 июля 1925 г. в п.Капканы (под Керчью) Крымской области. И уже в возрасте десяти лет будущий советский постимпрессионист, оказавшись в Феодосии, по протекции своей родственницы попадает в художественную студию знаменитого крымского мастера К.Ф.Богаевского. В годы Великой Отечественной войны был связным в партизанском отряде. С 1945 г. занимался в художественной студии при Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского у Н.С.Барсамова. С 1948 г. участник выставок, с 1952 г. — республиканских, с 1953 г. — всесоюзных, а также зарубежных (Венгрия, Югославия, Финляндия, Албания, Франция, США, Япония, Испания, Канада, Италия). С 1953 г. член СХ СССР. В 1963-1978 гг. член республиканского правления Союза художников. С 1969 г. живёт и работает в Ялте. С 1972 г. заслуженный художник Украины. С 1985 г. народный художник Украины. 2010 г. — золотая медаль «За вклад в мировую культуру» международного фонда «Культурное достояние» (Россия). Работы хранятся в музеях Украины, России и многочисленных зарубежных и отечественных частных собраниях.


Tags: Крым, Сезон дождей, Ялта, живопись
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments