Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Календарь славы

     160 лет назад окончилась теперь уже легендарная, длившаяся 349 бесконечных дней, Первая Оборона Севастополя. В 1996 году Верховный Совет АР Крым объявил 9 сентября Днём памяти воинов Крымской войны. И сегодня в Севастополе почтили их память. В новостях пишут: на Братском кладбище, где покоятся более 50 тысяч павших воинов, и у памятников Анатолию Хрулёву и Михаилу Горчакову прошли возложения цветов, торжественно открыли памятный знак контр-адмиралу Фёдору Нарбуту… Но понятно, что 9 сентября — лишь одна из череды исторических дат, неразрывно связанных с Севастополем. Совсем скоро — в конце месяца — пройдёт очередная реконструкция Альминского сражения. А летом отмечается любимый горожанами День Исторического бульвара, где находился Четвёртый бастион защитников города. Традиционно, праздничным гуляниям на бульваре предшествует торжественное шествие вокруг Городского холма колонны клубов исторических реконструкций, которое произвело на нас сильнейшее впечатление пару лет назад. В этом году организаторы назначили шествие на вечер субботы, тогда как сам праздник отмечали в воскресенье — чем, пожалуй, немного смазали общее впечатление. Но шествие пропустить мы не могли! Более того, назначив встречу друзьям на шесть вечера, сами примчались из Балаклавы, где провели весь день, чуть ли не на час раньше. Зато в очередной раз полюбовались Южной бухтой, неспеша прогулялись до площади Нахимова…

     Там мы встретились (и потерялись!) с друзьями и дождались начала шествия. Кстати, для «реконструкторов» история — это не просто дата в календаре, а сама жизнь... Предлагаем пробежаться вслед за ними — нас в этом году хватило лишь до площади Лазарева. Там мы встретили Сашу и отстали от колонны (да выдохлись, на самом деле!). Обменявшись впечатлениями, устало поволоклись по Морской искать убежавших вперёд друзей…
     Встречу непременно следовало заснять на фото — фишай лучше любых «палок для селфи»! А потом мы отправились гулять по городу, который дважды разрушали и отстраивали с нуля…


6 июня 2015 г.
Tags: Крым, Севастополь, Сезон дождей, город, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон дождей” Tag

  • С Красной Горки в Бомборы

    Отдыхая в Севастополе, мы всегда выделяем несколько дней, чтобы побродить по Городу — особенно по его старым, историческим районам.…

  • Лето. Море. Балаклава

    Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день — День Исторического бульвара.…

  • Многоликая Евпатория

    Почти каждый из нас когда-либо бывал в Крыму. Многим снятся до сих пор и пионерский лагерь с гранёными стаканами, и…

  • На берегах Ат-Баша

    Продолжение. Читать сначала... Надо сказать, что палатка наша прошла испытание с честью. Наутро мы проснулись сухими,…

  • Бермудский треугольник

    Раз уж мы притащили с собой в Севастополь прошлой весной палатку и спальники, то, невзирая на настигший нас сезон дождей, всё равно…

  • Свидание с Мангупом

    Севастополь, 2 июня 2015 г. Свидания с Мангупом мы ждали с предвкушением — это же самая настоящая вишенка на торте нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments