Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Тула-869

     В минувшие выходные Тула отметила своё 869-летие. Не сказать, что мы активно отметили День города и области. Но в памяти его сохранить непременно надо, хотя бы из-за шикарного фейерверка! К тому же, Лена оказалась причастна и к одному областному праздничному событию. В субботу в Поленово открылась выставка живописи её товарища по студии Александра Петровичева и ТСПХ — Павла Ганжи. На наш взгляд выставка получилась очень светлой и красочной. Настоятельно рекомендуем всем, кто соберётся на прогулку по золотой осени в Поленово, заглянуть на выставку Павла, которая будет открыта в Музее-заповеднике В. Д. Поленова по 2 октября.

     А вот в Туле было как-то хмуро и не радостно… В кремле торжественно открыли торговые ряды, существовавшие там когда-то давным-давно, на главной площади оживлённо толпился народ, но, честно говоря, ничто в праздничной программе особо не заинтересовало — жаль, что как в прошлом году не случился на День города очередной «Театральный дворик». В общем, мы выбрались только до рынка, чтобы побаловать себя на ужин вкусной рыбкой. А вот вечером не поленились и всей семьёй отправились на Пролетарский мост смотреть праздничный фейерверк! Попытался поснимать, но красивых «цветов» не поймал — взял с собой монопод, но надо было бы штатив. С моноподом достаточно красиво огни не «размажешь» — всё дымы да искры наснимал. А когда вспышки стали разрываться над головой, растерялся и, раскрыв рот от восхищения — про съёмку и забыл. Уж очень здорово было! Стреляли, как минимум, с трёх точек: рядом с нами с реки, в районе Зареченского моста и в кремле. Давно такой красоты не видели!
     Потом, чтобы не толкаться в переполненном транспорте, немного прогулялись через Кремлёвский сад, посмотрели на новый памятник тульским чекистам и партизанам с Вечным огнём, полюбовались цветомузыкальным фонтаном на площади…
     А на следующий день наконец-то выбрались в Художественный музей, где ещё в конце августа открылась очень интересная выставка гравюр Джованни Баттиста Пиранези — в Тулу привезли калужскую коллекцию его офортов из знаменитой римской серии!
     Вышли из музея под впечатлением — фантазия уже подсказывала какие-то стилизации видов крымских руин, например, Каламиты…
     Наш город хоть и не «вечный», но тоже весьма почтенного возраста, на год старше Москвы — даже руины, к сожалению, есть. Правда, как выяснилось, старейшие дома на Металлистов немного подкрасили к празднику. Хотя лишь только с фасадов. А вот в кремле наконец-то закончились стройки — открылись новые торговые ряды на их историческом месте, и установили памятник Дмитрию Донскому у освящённого на праздник храма его имени в колокольне…
     В торговых рядах, конечно, преобладает торговля сувенирами с местным колоритом, но, кроме того, есть пряничная, фирменные магазинчики «Белёвской пастилы», «Суворовских конфет», кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где мы набрали пряников и конфет по ценам гораздо ниже магазинных в городе! Просто праздник какой-то! И, конечно же, наше внимание привлекла необычная галерея «Арт-Форт». Там среди модного, вызывающего арта были представлены и весьма интересные акварели…

Tags: Кремль, ТСПХ, Тула, выставка, город, живопись, музей, праздник, фейерверк
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments