Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Ко Дню оружейника

     В минувшие выходные туляки в четвёртый раз праздновали молодой, но определённо наш праздник — День оружейника. Уверен, в каждой семье кто-нибудь обязательно связан с «оборонкой». В нашей семье почти все умудрились поработать на ТОЗе, были и причастные к разработкам наших знаменитых РСЗО — «Град», «Ураган», «Смерч». Эти боевые машины пригнали в субботу к парку на растерзание детворой и фотографами. Надеюсь, им никогда не придётся увидеть, как работает хотя бы одна батарея этих систем… Но основные события праздничных мероприятий традиционно проходят в одном из самых популярных, знаковом тульском музее — Музее оружия. Мы же там были совсем недавно — майской Ночью музеев. Такое впечатление, что тогда туда пришла вся Тула. А нас поразило, как музей изменился за прошедшие с нашего прошлого посещения два года назад! Приглашаем и вас взглянуть на парящее в стеклянных витринах легендарное тульское оружие. Описывать, что конкретно на фотографиях, не буду — хотелось просто передать атмосферу обновлённого музея. Да и начали мы сразу с третьего этажа — именно там находится подаренный городу Меч Победы…

     Когда попадаешь в музейный полумрак, сразу обращаешь внимание на интерактивные инсталляции — эффектно, конечно, но о чём рассказывают персонажи из-за общего шума разобрать сложно…
     У входа большая коллекция станковых пулемётов, еле оторвались от внушительных железок!
     И вот в самом центре зала, на почётном месте — главная цель нашего визита — Меч Победы. Мастера из Златоуста изготовили такие мечи в честь 70-летия Победы для всех девяти российских городов-героев. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Особую парадность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Длина клинка составляет 1 метр 20 сантиметров, вес - более пяти килограммов.
     Памятный набор «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», изготовленный на Санкт-Петербургском монетном дворе, музею подарил губернатор Тульской области В.С.Груздев.
     Рядом пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41), изготовленный на Тульском оружейном заводе. Дар музею В.Г.Жаворонкова.
     Нож с ножнами принадлежал А.В.Калиновскому, второму секретарю Тульского обкома в годы войны. Он был одним из организаторов эвакуации тульских предприятий и контролировал эвакуацию музея «Ясная Поляна».
     В воздухе парят пистолеты, винтовки, даже авиационные пулемёты! Всё это производит впечатление!
     Программа Ночи музеев у нас была довольно насыщенной, поэтому в Музей оружия мы прибежали уже довольно поздно. Но успели ещё пройтись по другому этажу, взглянуть на обновлённую экспозицию, посвящённую истории ТОЗа. Информации, конечно, много. В одном репортажике всего не покажешь — в музее можно незаметно пробродить часа три. Но это уже сами — не пожалеете…