Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Алисографика

     «...Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:
    — Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
Но и это не показалось Алисе особенно странным. (Вспоминая об этом позже, она подумала, что ей следовало бы удивиться, однако в тот миг всё казалось ей вполне естественным.) Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Её тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да ещё с жилетным карманом в придачу! Сгорая от любопытства, она побежала за ним по полю и только-только успела заметить, что он юркнул в нору под изгородью.
     В тот же миг Алиса юркнула за ним следом, не думая о том, как же она будет выбираться обратно. Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец".
     …И оказалась в Тульском историко-архитектурном музее, где уже месяц идёт выставка работ Юрия Ващенко «Геометрия нонсенса», приуроченная к 150-летию легендарной «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. В прошлую субботу и мы отправились вслед за Кроликом и попали аккурат на открытие инсталляции Майи Полунеевой «Персонажи».


     Признанный мастер книжной графики Юрий Арсеньевич Ващенко сотрудничает с ведущими издательствами страны, такими как «Детская литература», «Книга», «Мир» и другими. Льюис Кэрролл занимает особое место в творчестве художника. Юрий Ващенко оформил и проиллюстрировал многие книги на кэрролловскую тему: «История с узелками» (1973), «Приключения Алисы в Стране чудес» (1982), «Алиса в Зазеркалье» (1986), «Логическая игра» (1991), «Философская „Алиса“» (2015) . Не случайно английские кэрролловеды, говоря о работах советских и российских иллюстраторов, в первую очередь отмечают Юрия Ващенко. На выставке представлены графические работы, которые были сделаны для этих книг, а также объекты и инсталляции, раскрывающие основной образ всей выставки: изменчивость, неоднозначность, многосложность жизни и творчества. Юрий Ващенко берёт цитату из известного текста Кэррола и использует её как метафору, описывающую творческий процесс, его сложную траекторию. «Алиса преследует ускользающий предмет, пытается схватить его, присвоить, поставить на место. Однако это не так просто: предмет ведет себя вполне самостоятельно и не поддается чужой воле. А не происходит ли то же самое с идеей, замыслом, концепцией? Постоянная гонка автора в надежде поймать, остановить мгновение? В результате он только приближается к идее, которая тот же час выскальзывает и оказывается где-то дальше и выше? Остается лишь степень приближения, погоня, путь... Но, может быть, это и есть результат?...» (Ю.Ващенко).

«Голова Кота начала медленно таять в воздухе…»



«Вон на той ветке… сидит Стрекозёл»


«Это помесь хорьков, ящерец и штопоров!»


«Ты что, не слышишь?»


«И мне позвольте в вашу честь стаканчик пропустить»

     В честь 150-летия Алисы, в рамках выставки «Геометрия нонсенса. Юрий Ващенко. Графика, объекты, инсталляции», которая продлится в ТИАМ до 9 ноября, музей организовал настоящий разноцветный «листопад» мастер-классов, кинопоказов, лекций и безумных чаепитий. На мастер-классах уже были и ещё будут показаны в ближайшие три недели самые разнообразные и необыкновенные творческие технологии. Завтра вечером (21 октября, 17:00) вас ждёт встреча со Шляником, который будет учить декорировать шляпы. В пятницу 23 октября в 16:00 Наталия Воробьёва приглашает на битву с Бармаглотом «Акварельное рискование или монотипия». В пять пополудни 28 октября Тамара Бабуева научит делать из крафт-бумаги чеширских котов… И это наверняка не всё — любопытным рекомендуем следить за объявлениями в группе Тульского историко-архитектурного музея ВКонтакте или мучать их распросами по телефону 70-40-58. Адрес норы: г. Тула, пр. Ленина, 25 (Дом Крафта).
     Мы тоже, кстати, попали на начало любопытного таинства. Майя Полунеева учила любознательных и неленивых технике граттаж. Жаль только, что таковых набралось не густо — зато тем, кто пришёл и остался, было где развернуться!

Tags: Тула, выставка, книги, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments