Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Конец октября

     Последний день октября вопреки прогнозам оказался удивительно солнечным, хотя и холодным. И после обеда мы всё-таки решились высунуть носы на улицу и побывать в одном из старинных парков Тулы — Баташёвском саду. Так случилось, что оба мы там были в середине 90-х — времена, когда сад пришёл в полное запустение — и после нас сюда как-то не манило. Но время идёт — в прошлом году сад был отнесён к особо охраняемым природным территориям. Все разрешения на строительство были отменены, началась расчистка парка от мусора. Власти даже обещали сделать из Баташёвского сада «второе Царицыно». Как выяснилось во время нашей разведпрогулки — асфальтирование аллей почти закончено, дело за благоустройством. Так что есть повод надеяться, что у нас появится ещё один красивый парк. Поживём — увидим…

     Вот вроде не такой уж большой наш город, а знаем мы его не очень хорошо — всё дом-работа, редко бываем в отдалённых от нашего районах. В том числе и в Заречье — а ведь это интереснейшее место для прогулок. Причём познавательных. Казалось бы все знают зареченскую улицу Токарева, мы там эпизодически бываем по делам, а на табличку мемориальную внимания не обращали. По пути от Октябрьской к саду выяснилось, что улица эта названа не в честь знаменитого советского конструктора стрелкового оружия, «Тульского Токарева», Героя Труда Фёдора Васильевича Токарева — как написано на многих интернет-ресурсах — а в честь другого не менее заслуженного нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Александровича Токарева.

Памятник Н.А.Токареву в Евпатории
     Причём судьба этого человека напрямую связана с Крымом! Он учился в Каче, служил в Евпатории, принимал активное участие в боях за освобождение Крыма — в небе которого и погиб… Его именем названы улицы не только в Туле, а ещё в Евпатории и Севастополе. 31 января 1944 года его самолёт был сбит неподалёку от Евпатории. Николай Александрович родился в Туле в 1907, окончил десятилетку и работал слесарем на ТОЗе. В 1930 году, по окончании рабфака, поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана, но долго там не проучился — уехал в Качинское лётное училище. И связал дальнейшую жизнь с небом. В годы Великой Отечественной войны Н. А. Токарев сражался в составе ВВС Черноморского флота. Был командиром минно-торпедного авиационного полка, командовал тяжёлобомбардировочной авиационной бригадой дальнего действия, а затем — минно-торпедной авиационной дивизией, морские лётчики которой особо отличились в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск и в освобождении городов Новороссийск и Анапа. За неделю до смерти полковнику Токареву Н. А. было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».
     Перед мостиком в сад ещё один исторический артефакт – разваливающиеся ворота стадиона завода «Штамп». Говорят, до 90-х здесь даже каток регулярно заливали – сейчас печальная «заброшка». Стадион гораздо моложе парка, но состояние его, увы, гораздо плачевнее...
     Мы переходим по единственному в округе мостику через неширокую Тулицу и оказываемся в Баташёвском саду. Заложили этот сад вовсе не самоварщики-Баташовы, как принято иногда считать. За нынешний сад мы должны благодарить мануфактурщика Родиона Ивановича Баташёва и его сыновей Ивана и Андрея. Родион Иванович был владельцем доменного и молотового заводов, доставшихся затем по наследству и сыновьям. Андрей и Иван Баташёвы стали крупнейшими металлопромышленниками, основателями и владельцами полутора десятков заводов. Славились своим чугуном, являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии. Принадлежащий им дом в середине столетия находился в приходе церкви Рождества Христова, что в Казённой слободе (она же Николо-Зарецкая). Неподалеку от них находились усадебные постройки, при которых на берегах речки Тулицы были разбиты два регулярных сада — Малый и Большой.
</div>
     К началу двадцатого века Баташёвский сад разросся до того, что его иногда называли в Туле не садом вовсе, а лесом. Была даже такая присказка: «Некуда ехать летом отдыхать — езжай в Баташи». В начале XX века «Тульские губернские ведомости» писали о нем: «Весёлое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S…».
</div>
     В 1922 году часть Баташёвского сада была переоборудована молодыми рабочими патронного завода и носила название «Парк имени Демьяна Бедного». В это время там был построен летний кинотеатр, читальня, танцплощадка и стенд для стрельбы по тарелкам, на реке оборудовали раздельные для женщин и мужчин купальни. В последующие годы были построены ресторан и колесо обозрения. В праздничные и выходные дни в парке гуляли семьями, устраивая чаепитие с самоварами на природе. Чуть позже, в 1928 году, на территории сада открылся cтадион «Серп и молот».
     Осенью 1941 года во время обороны города возле сада были вырыты окопы, колесо обозрения демонтировано, а на территории стадиона находилась зенитная батарея. В 1950 году коллективным договором завода Штамп было запланировано: построить купальню на реке Тулице, посадить 100 штук деревьев и 500 штук кустарников, подвести водопровод и поставить душ. Вплоть до начала 1990-х годов сад продолжал пользоваться популярностью среди жителей города.
     К концу 1990-х годов сад пришёл в запустение, почти все постройки начали разрушаться. В 2000-х годах планировалась жилая застройка территории стадиона и части сада, были начаты подготовительные работы по обустройству стройплощадки. Сейчас строительные работы кипят, но уже по обустройству парка — готовы почти все аллеи, расчищен лес. Что радует — не в ущерб обитателям. Мы повстречали дятла и белку, синиц и поползней вообще не счесть!
     Выходили мы через заброшенную часть Малого сада, частично застроенную, основательно замусоренную, но всё-равно чем-то привлекательную и интригующую. Наверное, эдакой немного неуютной дикостью… Надо будет сюда зимой наведаться — где-то тут были перекаты, там должны будут быть интересные льдинки. А весной — приехать сюда на велах — стройка, надеемся, уже закончится. И будим кормить белок!
</div>

По материалам сайта «Тульские бренды» и интернет-газеты «MySlo-Тула».
Tags: Баташи, Тула, история, осень, парк
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments