Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:
  • Music:

Спящий кремль

     Бесспорно, Тульский кремль – главная достопримечательность нашего города. Памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю. В ансамбль кремля, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два храма: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.). Было ещё здание первой городской электростанции (XX в.), но в ходе последней реконструкции оно превратилось в «атриум».
    В нашем детстве кремль был открыт, на территорию можно было попасть не только черед ворота башен, но и через дыры в стене. На боевой ход вели лазы через те же дыры или даже по верёвкам, привязанным к верхним балкам. Башни представляли жалкое зрелище – настолько они были загажены и даже опасны своими колодцами и ветхими настилами. Свято-Успенский собор постепенно разрушался, а в Богоявленском обосновался Музей оружия – единственная тогда кремлёвская достопримечательнось. Фотографировать в кремле особо-то было и нечего.
    Но в 1988 г. был создан музей «Тульский кремль», ворота и калитки стали закрывать – попасть вечером на территорию стало почти невозможно, но зато потихоньку началось восстановление памятника. Реконструкция за реконструкцией, стройка за стройкой – и вот уже в прошлом году достроили колокольню, в этом – торговые ряды, обустроили аллеи – в общем, там стало красиво и нарядно. Настоящее лицо города. Недаром в журнале частенько стали проявляться наши фотографии с прогулок в кремле и окрестностях. А намедни нам повезло поснимать там в свете фонарей. Пожалуй, впервые, в нашей памяти. Получилось настоящее приключение – к тому же, очень красивое. Так что спешим поделиться – думается, немногие пока гуляли по кремлю в это время суток...

     Поднимаемся на боевой ход и видим за кремлевскими стенами спящий оружейный завод...
     В башнях темень, только собор просвечивает сквозь мутные узкие окна...
     Свято-Успенский собор во всей красе...
     Слева виден Богоявленский собор, в котором находится Музей оружия...
     На заднем плане темнеет Свято-Успенский кафедральный собор города Тулы.
    В советское время там располагался Государственный архив...
     Возвращаемся к торговым рядам, рядом с которыми достраивают футуристический атриум...
     Здесь должен появиться целый музейный комплекс...
     А мы снова ныряем во тьму башен, хочется ешё немного пройтись по стене...
     Вот такая таинственная и занимательная прогулка у нас получилась...
Tags: Кремль, Тула, история, ночь
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments