Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Улица Джона Леннона

     8 декабря – день памяти Джона. Но есть в Питере место, где всегда 9 октября – день его рождения. На улице имени Джона Леннона теперь есть Храм Любви, Мира и Музыки его имени. В храмовом календаре вы не найдёте сегодняшней даты, зато почти на каждый день года приходится свой праздник. Сегодня ведь, кстати, ещё и день рождения Джима Моррисона. И удивительное дело: «Джим Моррисон давно уже мёртв, Но мы верим в то, что он ещё жив И собираем пыль давно остывшей звезды», а с Джоном такой легенды не случилось. Наверное, потому, что его смерть была столь на виду и столь беспощадно очевидна. Да и «Битлз» давно уже не было...

     История улицы Джона Леннона необыкновенна – улица и существует, и отсутствует одновременно. Все началось с того, что самый-пресамый главный наш битломан Коля Васин получил альбом «The Beatles» с автографом. По легенде к нему тогда пришло понимание, что он достоин проживать не где-нибудь, а на улице Джона Леннона. Сражение за это право было достаточно суровым, доказательства в пользу переименования ул. Марата приводились веские, но все разбились о непонимание властей, конечно же, не являющихся битломанами. Однако Николай не отступил и повесил-таки на Пушкинской '10 табличку с наименованием улицы по своему разумению, а стрела на ней указывала в небо. Так возник портал в мир поклонников легендарной группы. Позже сподвижники нарисовали Жёлтую подводную лодку, а в день рождения Джона Степан Мокроусов украсил арку двора барельефами любимых лиц.
     На улице Джона Леннона всегда очень чисто и приятно. Здесь царит необыкновенная самобытная атмосфера. Здесь же, во флигелях дома, расположены квартиры-мастерские современных петербургских художников. А ещё тут есть выставочные галереи, необычное кафе, театр, замечательный Арт-Центр и даже студия нашего любимого «Аквариума». Арт-Центр открывается только в четыре часа дня, мы же оказались там утром. В принципе, эмоционально хватило бы и простой прогулки здесь, но нам повезло – нас пустили внурь Дома, в совершенно другую реальность. Но это совсем другая история – о ней есть отдельный рассказ...


Tags: Санкт-Петербург, город, музей, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Питер без дождя не отпустил... Летний сад и мозаики

    Финальный день питерских миниканикул начался со сбора вещей, чтобы освободить комнату, а вечером просто забрать сумки из камеры…

  • Из Голландии к Василию на остров

    Посетив с утра улицу Джона Леннона и приобщившись к современному искусству на Пушкинской 10, побродив часок среди хромированного…

  • St.Peterburg Harley Days '2015

    Посещение «Пушкинской, 10» было для нас в этот день только началом приключений. Планов впереди было громадьё. Накануне внимательная…

  • В гостях у Барти

    Августу свойственно ассоциироваться у нас с Питером. Как-то так повелось… Сдав вступительные экзамены в Политех, Андрей после школы…

  • Лабиринт отражений

    В 2015 году, когда мы в прошлый раз гостили в Санкт-Петербурге, исполнилось пять лет со дня открытия единственного в городе на Неве…

  • Эрмитаж. Лабиринты Генштаба

    В первый четверг месяца в Эрмитаж пускают бесплатно. Будучи в Петербурге в первую неделю августа, мы не могли упустить такой шанс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments