Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Седьмая отчётная

     Вообще говоря, мы абсолютно согласны с тезисом, что настоящая фотография только та, что напечатана — так сказать, в материале. И недавние замечания в адрес организаторов выставки «Наш адрес: Фото-Тула.ру», мол, кто пойдёт смотреть фотографии в зал, если все они есть в интернете — вызывают недоумение. Несколько утрируя, это всё равно, что утверждать: зачем идти на выставку живописи, если есть альбомы репродукций! А мы давеча не поленились и съездили на идущую в Москве выставку Валентина Серова — вернулись с огромным впечатлением! И всем, кто пока не нашёл времени посетить, настоятельно рекомендуем поспешить — осталось всего полтора месяца. А вот до окончания выставки фотолюбителей с портала foto-tula.ru осталось лишь полторы недели! У нас очень много иногородних друзей, и жаль, что они не смогут увидеть наши фотографии, подготовленные к этой выставке. Но мы ведь можем показать их хотя бы здесь… А заодно и рассказать.

     Обычно выставки «Фото-Тула» называются отчётными, подразумевая, что авторы показывают лучшее из сделанного за год. Не всегда так получается, но нам грех жаловаться на уходящий год! Короткое рождественское путешествие в Крым подарило столько ярких воспоминаний, что неудивительно, что с одного только похода по Северной Демирджи мы напечатали четыре фотографии! Но сначала всё же парочка фотографий оттуда же, но из января 2014-го. В прошлом году у нас просто не хватило финансов, чтобы напечатать эти две снятые Леной фотографии, так что мы решили наверстать упущенное.

Елена Свиридова. На границе тумана. 2014 г.

Елена Свиридова. Закат в тумане. 2014 г.

     Вспомнить Путь в страну Дори


Елена Свиридова. Зима в Демирджийском седле. 2015 г.

Елена Свиридова. В ожидании бури. 2015 г.

Елена Свиридова. По краю зимы. 2015 г.

Андрей Илюхин. Спящие тролли. 2015 г.

     Ещё раз Пройти по краю

     Не могла остаться без выставочных кадров и наша совместная с севастопольскими друзьями прогулка по хребту Иограф с героическим заходом в одноимённую пещеру. Эти наледи у входа в старую пещеру, где долгое время находился храм, сразу выхвали ассоциации с монахами — и всегда вызывают неизменный интерес зрителей…

Елена Свиридова. Путь на яйлу. 2015 г.

Андрей Илюхин. Монахи пещерной обители. 2015 г.

     А ещё были прогулки по Ялтинской набережной. И как Лена не могла оторваться от рассветной игры солнечных пятен на скалах ялтинского амфитеатра, Андрей так же был околдован морем — то пасмурным, то золотым, но неизменно удивительно цветным, громко кричащим чайками и ритмично шелестящим прибоем…

Елена Свиридова. Утро над Ялтой. 2015 г.

Андрей Илюхин. Путина. 2015 г.

     Вспомнить Историю одного рассвета… И снова взгруснуть, Прощаясь с Ялтой

     Заговорили про зиму и вспомнили наш новогодний визит в Севастополь зимой 2011 года. Такой удивительный был вечер, такое яркое мгновение удалось запечатлеть в кадре, который по разным причинам мы до сей выставки так и не печатали…

Андрей Илюхин. Херсонес. Первый вечер года. 2011 г.

     И вновь Вернуться в Херсонес

     А потом вспомнилось, как долго уходила зима в 2012 году. Кадр с валящим снегопадом был снят 14 марта из окна нашей кухни — и есть в нём какое-то необъяснимое очарование, впечатление или на их языке импрессионизм — тоже давно хотелось напечатать, да всё как-то мимо.

Андрей Илюхин. Снежный март. 2012 г.

     И про Весну за окном мы писали…

     А вот этой весной с фотографиями как-то не очень задалось. Мы провели в Крыму почти три недели в мае и в июне, но эмоциональный багаж на обратном пути был тяжелее творческого. Видели и испытали очень многое. Но, во-первых, не очень везло с погодой, а во-вторых и главных, наверное, просто хотелось дышать приключениями, почаще отрываясь от поднадоевшего видоискателя. А может, просто надо вылежаться архивам — тем более что большинство фотографий той поездки ещё даже не просмотрены!

Андрей Илюхин. Переулки Аполлоновки. 2015 г.

Андрей Илюхин. Штраф-площадка. 2015 г.

     Про визит в Балаклаву мы пока не рассказывали, а вот Прогуляться по Аполлоновке — пожалуйста…

     Как и в случае с августовской поездкой в Питер, которая почти вся осталась за рамками нашего журнала. Те пять дней были так насыщены впечатлениями и фотографиями на флешках, что кратко рассказать о них просто не представляется возможным. А не кратко — это труд, труд и время! А мы и так не высыпаемся катастрофически — почему-то с годами время бежит всё быстрее и быстрее. Это не жалоба, просто надо как-то к этому адаптироваться. И побыстрее. А то скоро вообще ничего успевать не будем. В общем, про Питер сказать надо было обязательно — и вот эта подворотня среди линий Васильевского острова показалась самой колоритной. Как и вся наша вечерняя прогулка здесь, когда так не хотелось ехать домой. Мало кто знает, но на этих некогда захолустных Четвертой и Пятой линиях жили многие знаменитые петербуржцы: И.М.Сеченов, И.П.Павлов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Т.Г.Шевченко, Н.С.Гумилев, А.Н.Толстой, И.Е.Репин, В.М.Васнецов, Г.И.Семирадский, В.И.Суриков, Г.Г.Мясоедов, И.И.Шишкин, А.В.Маковский — всех не перечесть… Вот ведь места какие!

Андрей Илюхин. Василеостровские линии. 2015 г.

     Ну и напоследок ещё две фотографии, которые захотелось напечатать и вспомнить, благодаря их уже определённой историчности. На одной мы видим Тульский кремль ещё без недавно восстановленной колокольни, а на второй небольшой фрагмент старой деревянной Тулы рядом с перекрёстком Гоголевской и Фридриха Энгельса. Там и сейчас уже не так, как было осенью 2010-го, а скоро всё может измениться и более радикально. Хочется запомнить…

Андрей Илюхин. "Звёзды" над Тулой. 2008 г.

Андрей Илюхин. Вечер сентября. 2010 г.
Tags: Крым, Тула, выставка, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments