Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Неделя Крымского Зайца

К вопросу о маньяках. Кажется, у меня проклюнулась новая мания. Нездоровая страсть к написанию дневников – видимо, следствие бесконтрольного чтения. Когда поют – хочется подпеть, когда читаешь – хочется писать…


1 апреля 2011 г. Пятница.
      Сегодня укатил на юг Заяц. Это получилось как средних размеров психологическое бедствие. Потому что укатил он без меня. С командой в составе двух Волобуевых. Вдвойне обидно, что мимо утекает такое многообещающее шоу. А счастье было так близко!.. Парой дней раньше собственноручно сдала свои билеты, тихо ужасаясь содеянному.

      И вот радостное солнышко на вокзале сияет в и без того просветленные лица отбывающих. Вся команда провожающих (в полном пятничном составе) – лучами вокруг Волобуевского багажа. Багаж сражает масштабностью сумкомест. Не очень понятно, как это багаж станет транспортироваться по месту прибытия – где не будет рук многочисленных провожающих… Наши курортники наглухо скрываются в вагоне – и занавески отгораживают их от вокзала и нас. Липну умоляюще к стеклу, за которым происходит некое невидимое действо – в детском порыве помахать рукой и послать пару воздушных поцелуев. Тщетно… трогается поезд.
     Странно, я почти жива… Думала – будет хуже… С горя и по инерции забредаю вместе с командой в «Интерсити». Но безалкогольное пиво вкусное только вначале… Выхожу в синий прохладный вечер. Почему-то уже не зимний, несмотря на прохладу. Город без Зайца сделался странным. Как в Сайлент-Хилле, когда героиня возвращается в свой дом в параллельной реальности. Цветно и людно, но как-то беззвучно и пусто. Как в картинке, в которой тебе только кажется, что ты есть. Очень незнакомое чувство. Моя душа, похоже, едет где-то в темном вагоне, в тесном и герметичном мирке плацкарта. А тело бредёт по городу и недоумевает, почему оно так странно себя ощущает. Точнее – почти и не ощущает вообще. Тело хочет к душе, оно к ней привязано, и место его – не здесь. Такой вот весьма обогащающий ментальный опыт. Инверсия мимолетных фантазий путешественника, подавленных фобий. Вот вдруг отстанешь от поезда… вот мог бы отстать, вот не войдешь вовремя в вагон с платформы незнакомого города… И представляется это с легким замиранием – уже в сумбурном уюте купе, домика на одну ночь, уже когда в очередной раз успел и вошёл… Вот и выкинуло меня наконец наружу, в эту неуспевшую, несостоявшуюся реальность…
    Сидя на кровати, на листке поверх МТСовского телефона Андрея вывожу карандашом непроизвольные линии. Тело пытается связаться в душой… На листе бумаги образуется ушастый зверь, втыкающий в бескрайние обрывы Демирджи. За спиной у зверя растут «волосатые тюльпанчики», и плывёт вдали могучий силуэт Чатыр-Дага.
    Руки тянутся за новым листком, карандаш спятившим самописцем черкает силуэты пустого беззвучного города. Города Без Зайца. И с каким-то подобием офигевшей меня. Ну, похоже, я нашла себе занятие на ближайшую неделю. Комиксы про то, как Заяц был в Крыму…

2 апреля 2011 г. Суббота.
    Сегодня я гуляла в парке. В Комсомольском.
     Вот так вот. Одна и с солнышком. И еще были блестящий микрольдинками обреченный снег и робкие травки вдоль тропинки. Получилось очень славно.
    А у входа в парк сидела в обнимку обнаженная каменная парочка. Та самая, что раньше обитала в аллее у каруселей в Белоусовском. Переехали, значит…
    А Заяц сегодня видел много травки. И много цветочков, и много котиков. И у всех физиономии размером с Волобуевскую. И ещё Волобуевскую физиономию лизнул таможенный пес… А ещё у Зайца сакура под окном и асфальт в лепестках. И он укатал Волобуевух по горным тропам, а вечер ещё не закончился, и они отправились в кафе ужинать и гулять по набережной, было темно и шёл дождик, и я так живо представила себе эту пронизанную огоньками синюю сырую темноту, и тепло набережной, и запах моря – так живо, что показалось на секундочку возможным собраться – и если очень-очень быстро, то будто бы можно ещё их догнать, и догулять вместе с ними этот замечательный-презамечательный день, самый вкусный тем, что он – первый, и всё только начинается, и приключение ещё целиком впереди, несмотря на дождик и горы в облаках и тумане… Зато есть примулы и сакура, и полянки, синие от первоцветов… У меня в комнате уже темно, и окна синие – спала после прогулки в обнимку с телефоном. Заяц гулял в футболочке и кепке от дождя, тепло у них там, в начале сказки… А я перед тем, как заснуть, уже нарисовала свои комиксы – с Зайцем в куртке и вязаной шапке… А ещё себя нарисовала, гуляющей по парку с солнышком. И Кыся, радостно планирующего курсом из Тулы в Алушту – лапы врастопырку… Ничего, завтра будет у меня Заяц в футболочке и кепочке.
    И хорошо бы к их теплу, цветочкам и котам присоединилось наше радостное солнышко…
Очень грустный скворец

Елена Свиридова, апрель 2011 г.


Tags: Крым, Экстремальный апрель, живопись, комикс
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремальный апрель” Tag

  • Неделя Крымского Зайца

    8 апреля 2011 г. Пятница. А тюльпаны ещё не распустились… Сегодня неделя, как Заяц уехал в Крым. Солнышко ушло из Тулы…

  • Дождливый триптих. Ялта

    Начать с утра... И в Ялте дождь. Ну и что? Бодро шлёпаю по городу к набережной! Оказывается, я соскучился по ней и ялтинским…

  • Дождливый триптих. Бал без тюльпанов

    Начать с утра... Шурша дождевиком и сократив себе путь улочками Никиты, я потихоньку спустился к воротам Никитского ботанического…

  • Дождливый триптих. Никитская расселина

    Начало... В пятницу 8 апреля – в последний полный день перед нашим отъездом домой – я планировал посещение Никитского…

  • Неделя Крымского Зайца

    7 апреля 2011 г. Четверг. Сегодня Заяц попрощался с подснежниками. Завтра он уже не пойдёт в горы, его ждут тюльпаны в Никите, и…

  • В стране камней и ветра

    Я был на Чатыр-Даге летом и зимой – теперь вот в апреле. И это впечатление самое сильное – не в последнюю очередь, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments