Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Северная Демирджи. Юркины скалы

     От Джурлы нам надо было немного вернуться назад в сторону Седла — где-то на полпути прячется в лесу эфемерная тропка. Сначала приятная тропинка под Юркиными скалами только радовала — цветущими яблонями и изрезанным ландшафтом над головой. Но потом она нырнула в лес. В овраг, тёмный и сырой. Не овраг — овражище! И вот, когда тропа должна уже была вывести нас на свет, к очаровательным берёзкам в балке Седла, координаты и чутьё Андрея подсказали — нам тут направо, глубже в заросли. Траверсом по склону мрачного непроглядного ущелья, где до дна — ой как далеко! И круто! Вот чего б не хотелось, так это тут ночевать… В этих дебрях и теперь-то уже мало что разглядишь!

     Но не потеряли мы дорогу! Благодаря чуечке да навигатору — взлезли по склону ущелья, где уже смогли перебраться на другой его склон и выбраться, наконец, из леса. Непростой был подъём, страшноватенький, наугад. Но заросли отпустили-таки. И увидели мы над собой Юркины скалы. До которых, как оказалось — ещё ползти и ползти. Подобно улитке на склоне Фудзи. Но уже хотя бы было видно — куда, и мы полезли — вдоль каменных гребешков, высоких и острых, словно хребты гигантских драконов. И так разошлись во мнениях о дороге, что в конце концов оказались по разные стороны каменного гребня. Сперва ещё видели друг друга временами между камней, потом и вовсе потерялись. И каждый взлезал сам по себе...

Слабо найти серого Андрея среди серых камней?

Муравей Лена как-то позаметнее!

Вид на вершину Южная Демирджи.

Смысл фотографии исключительно в наличии на ней Лены!
     А солнце садилось, и невозможно было не оборачиваться. Там, за спиной, было просторно и прекрасно. Глубоко внизу осталось мрачное ущелье, распахнулись за ним склоны Седла. Тоненькие дорожки вели к Южной Демирджи. И розово-сиреневый свет разливался по небу, и весь пейзаж стал розоватым. Это было чудесно красиво. И только немного тревожно оттого, что меж драконовых спин каждый был поодиночке. Здесь возникало ощущение, что ты — муравей, ползущий по чему-то совершенно необъятному…
     Мы встретились на плоской вершине, заросшей поверх камней кустиками травы. И уже на относительной равнине не могли не задержаться, чтобы сделать ещё несколько кадров! Мы радовались, что успели, смогли, что теперь заночуем наверху. Хотя нам ещё предстояло найти какое-нибудь плоское место на этой каменной тёрке! Впрочем, довольно скоро мы под очерёдной зубчатой скалой приметили полянку с дубами и густой пышной травой. В траве явно любили поваляться кабаны, а под дубами вся земля была перекопана! Спать по соседству с кабанами было немного стрёмно. Но альтернативных мест для палатки гора нам не подготовила. Всё-таки яйла есть яйла. С вездесущими острыми камнями, растущими из земли. И потому мы отошли чуть в сторону от тропы, и разбили палатку у густых кустов тёрна.
     И вечер был чудным! Выяснилось, что Андрей разжился-таки заваркой у туристов у водопада. Но собранные травки-ягодки всё равно пошли в дело, и очень украсили чаепитие. Стемнело, мы угнездились в палатку. И ночь выдалась тёплой и уютной. Неизвестно, побеспокоили ли мы кабанов — но они нас не беспокоили…
     Место ночёвки не сулило нам рассветных видов, бегать утром по росе как-то не хотелось — в общем, мы продрыхли до солнышка. Небо было синим, с лёгкими пёрышками облаков, но внизу плавал густой туман. Мы любовались пышными пионами на скальных склонах и синими кустиками льна. И всё никак не могли распрощаться с полюбившимся местом, снимая, как ползают клочья тумана по острым силуэтам скальных зубцов…
     Однако путь нам предстоял ещё очень долгий — впереди нас ждали бескрайние просторы Северной Демирджи и Тырке-яйлы…


27 мая 2015 г.
Tags: Демирджи, Крым, Сезон дождей, весна, горы
Subscribe

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments