Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Забытый праздник» на фоне Петербурга

     В канун Старого Нового года мы побывали в Выставочном зале Тулы на открытии персональной выставки нашего давнего товарища, тульского художника Павла Ганжи. Выставка вполне соответствует новогоднему настроению, которое мы всегда стараемся сохранить «с первого по тринадцатое» — до дня удивительного своим немного абсурдным названием, и который сейчас уже как-то не на слуху. По крайней мере, один из любимейших фильмов «Старый Новый год» по телеку теперь крутят очень редко. Впрочем, для самого автора выставки «забытым праздником» в зимнюю пору могут быть и тёплый день, и летнее солнце, и незабываемое путешествие и многое другое, о чём рассказывают его холсты.

     На выставке представлено около 40 произведений, преимущественно зимней тематики, включая новогодние мотивы, и работы, созданные под впечатлением от путешествий автора по азиатским странам. Это разноцветная мозаика из ярких запоминающихся образов, где для каждой темы найдено выразительное цветовое решение. «Каждый раз, задумывая новый холст, беря в руки кисть и нанося краски, я испытываю волнующую радость. Видеть краски мира и создавать на полотне мир красок – это большое счастье» — говорит Павел.
     Павел Ганжа — участник ряда творческих объединений, многочисленных выставок, в том числе и персональных как в России, так и в зарубежных странах (Швеции, Черногории). Открыла выставку заслуженный работник культуры РФ, заместитель генерального директора по изобразительному искусству и архитектуре ГУК ТО «Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"» Марина Николаевна Кузина, которая отметила, что выставка стала подарком к празднику. «Как драгоценные камни разбросаны по холсту», — отозвалась она о произведениях Павла. Друзья художника: издатель, поэт, коллекционер Игорь Золотов и наставник автора — художник Александр Петровичев — поздравили его и подчеркнули глубину и яркость представленных работ. Приятным завершением вернисажа стал музыкальный концерт, где выступили молодые исполнители Артём Лоскот и Олег Беляев (группа «Тень города»).



     Выставка будет открыта по 13 февраля 2016 г.

     А накануне Нового года, точнее католического Рождества (праздник за праздником!) там же — в большом зале Выставочного зала — открылась передвижная выставка «Петербургские встречи» Санкт-Петербургского Творческого союза художников. И познакомиться с ней стоит непременно, тем более что экспозиция Павла, на наш взгляд, весьма гармонично вплелась во «Встречи», разбавляя, может, чуть мрачноватое питерское настроение позитивными красками. Хотя и Питер на холстах художников, имена которых наверняка многим известны, отнюдь не всегда сер — у нас выставка вызвала множество ассоциаций и параллелей с нашей летней поездкой в Город на Неве.

Борис Зинкевич. Сквер. 2014

Андрей Кузнецов. Угол Фонтанки и Крюкова канала. Вид на Троицкий собор. 2008

Мария Трегубеко. Из серии "Добрый день - 3". 2015

Константин Поляков. Чёрные деревья. 2014

Наталия Борзенко. Конюшнная площадь. 2015

Дмитрий Шагин. Новая Голландия. 2008
     «Многие скажут, что Санкт-Петербург «серый» город. Нет, он не серый, а черно-белый. Либо, приехав раз, ты влюбился и оставил частичку души, либо понял, что этот город не для тебя. Либо простудился на пронизывающих ветрах, либо организм обрадовался морскому воздуху. Либо твои мечты исполняются сразу, либо откладываются в дальний ящик.» (Выставочный зал Тула Официальная группа)

Светлана Баделина. Локомотивное депо. 2007

Алексей Кульбин. Трамвайная остановка. 2003

Ирина Бируля. Метель. Посвящение А.С.Пушкину. 2013

Сергей Бакин. Садовая улица. 2015

Сергей Бакин. Апраксин двор. 2015
     Первая передвижная выставка прошла в художественных музеях городов Северо-Западного федерального округа РФ: Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. Вторая передвижная выставка произведений ведущих художников Санкт-Петербургского Творческого Союза художников запланирована в городах Центрального федерального округа РФ —Туле, Калуге, Рязани, Тамбове и Липецке.

Юрий Медведев. Причал кораблей. 2005
     Впервые выставка «Петербургские встречи» прозвучала в ноябре 2008 г. совместно с Российской Академией Художеств и Творческим Союзом Художников России в залах Санкт-Петербургского Творческого Союза художников. На тот момент возникла идея реализовать проект передвижной выставки, вовлекая в него как можно больше городов и поддерживая традиции «передвижничества».

Кирилл Архипенко. Старый музей. 2015

Дмитрий Шагин. Василеостровский двор. 2008

Кирилл Лещинский. Мост. Старая фабрика. 2011

Константин Поляков. Жёлтое. 2013
     Выставка стремится показать различные школы, течения, направления, сложившиеся в художественной среде Санкт-Петербурга в начале XX века. Работы, представленные на выставке, ещё раз подчеркивают, что атмосфера художнической среды города на Неве обогащена уникальной аурой и непременно находит отражение в работах художников. Именно это позволило кураторам проекта объединить художников под условным названием «Петербургские встречи».

Артур Молев. Сумерки в 22:30. 2011

Алексей Чернегин. Пряжка. 2014

Светлана Ведерникова. Конец навигации. 2013

Кирилл Лещинский. Весенний Выборг. 2013

Александра Овчинникова. Электричка из музея паровозов. 2012

     Выставка будет открыта по 31 января 2016 г.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Адрес: г. Тула, Красноармейский проспект, 16
Режим работы: вт. – пт. с 10.00 до 20.00, сб., вс. с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник.
Телефон: (4872) 56-09-92
https://twitter.com/museum_tula
https://vk.com/tula_museum_association
https://instagram.com/museum_tula/
http://vk.com/vustavkizal_tula


Tags: Санкт-Петербург, Тула, выставка, живопись, праздник
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments