Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Снежная сказка Ай-Петри

Оригинал взят у galich89 в Снежная сказка Ай-Петри. Автор: Екатерина Галич
     В первые дни нового года, Крым, особенно его горные районы, обильно засыпало снегом. Очень заманчиво, не так ли? И я с радостью присоединилась к своим друзьям Андрею и Лене crimeaphile, — приехала погостить к ним в Ялту, где они проводили новогодние каникулы. "Город счастья" встретил меня проливным дождём, большими лужами-реками и низким серым небом. Но, я, преодолев длинный путь из Судака через несколько перевалов, точно знала: стоит только подняться на вершины, где ещё гуляет морозец — и мы увидим вдохновляющие снежные картины. Так и оказалось. Благодаря нашим замечательным ялтинским друзьям Валерию и Юрию y_lounger, мы всей компанией отправились на машине на Ай-Петри, где и застали самую настоящую зимнюю сказку.

>
     По пути мы заглянули на полчасика к знаменитому водопаду Учан-Су, почти полностью замерзшему. Потоки воды застыли в виде огромных сосулек или оригинальных гардин... А внизу вырос округлый голубоватый сталагмит.
    Вид водопада, закованного в ледяную броню - просто потрясающий. Поэтому, не удивительно, что все мы довольно долго его фотографировали. Позже, мои снимки показались мне не очень удачными... Зато, радость-то какая - гулять в компании фотографов, ведь так гораздо больше шансов удачно запечатлеть красоту природы, пусть даже не своими собственными силами.
    Кстати, Юрий уже опубликовал красивый и весёлый фотоотчёт о наших приключениях - настоятельно рекомендую заглянуть!
     Мощная машина рвалась к горным вершинам как зверь, но мужчины решили, всё-таки, немного её обуздать, и надели на колёса цепи. На всякий случай.
     Проезжая по длинному серпантину, мы быстро поднимались всё выше, а белый туман вокруг становился всё более густым. Сначала снежок лежал на земле, устилая пространство между деревьями, потом он потихоньку начал облеплять стволы высоких сосен, потом их ветви и кроны... а, когда мы выехали на плато Ай-Петри, снег уже стал полноправным властителем местности...
    Самые нетерпеливые поскорее вылезли из машины, Валерий пока остался за рулём.
     Сосны, и в обычном своём виде привлекающие взгляд, покрывшись снежным покровом стали ещё более эффектными, с ещё более причудливыми фигурами. На предыдущем фото - словно летит кто-то, правда? Или шагает, хочет нырнуть в снег?..
    В снежном тумане, на высоте более тысячи метров, довольно оживлённо сновали снегоходы, то и дело проезжали внедорожники. Ветра почти не было, температура вполне комфортная (кажется, -2), поэтому многие, у кого были возможность и желание, отправились на Ай-Петри. А, если бы в этот день работала канатная дорога, то людей было бы ещё больше!
    И вот, наша фотоохота началась...
Все фото со мной: Андрей Илюхин, Елена Свиридова
     Изучаем местность, примериваемся, любуемся соснами, друг другом и ждём чуда... То есть, мы не знали, что будет чудо, но, когда оно пришло - поняли, что ради этого стоило подняться на Ай-Петри. Однако, обо всём по-порядку.
Большой Андрей и маленькая я
А это можжевельник
     Загрузившись в машину, мы поехали дальше по дороге, но спустя всего несколько десятков метров, выгрузились обратно. Ведь туман стал внезапно рассеиваться, и солнце засветило более ярко - нельзя упускать такой момент!
    Я стою слегка в снегу, это ещё даже не сугроб. Отходить от дороги дальше, чем на один-два метра, было проблематично. Более того - опасно: Ай-Петри, как и остальные горные плато-яйлы - пористое как губка, тут всюду пещеры и карстовые воронки.
    Наезженная дорога ведёт к обрывам, к зубцам ("короне") Ай-Петри, к кафе и другим строениям, некоторые из них работают и сейчас.
     А дальше, без слов, фотографии нашего чуда. Снег, облака и солнце - и мы уже счастливы, как дети!
"Наутилус"
    Моё внимание привлёк куст шиповника, сверкавший полностью обледеневшими веточками. Не успела я щёлкнуть пару раз, как облака, клубившиеся ниже плато, взметнулись и начали окутывать всю местность плотной пеленой. Чудо закончилось, но, всё равно, вокруг по-прежнему было очень красиво. Наверное, все фотографы любят туман.
     Местные бизнесмены-джигиты предлагали прокатиться не только на снегоходах или санках, но и на лошадках.
     Но мы предпочли сесть в машину и доехать до строений на краю Ай-Петри: верхней станции канатной дороги, кафе, торговых точек и каких-то ещё зданий с довольно внушительными габаритами. Я порадовалась, что облака красиво укутали это торжество цивилизации. Или, вернее сказать, стихийного предпринимательства.
     Далее мы собирались подняться на вершину горы Ай-Петри, рассчитывая посмотреть на знаменитые зубцы (то, что Ялту не покажут, было ясно с самого начала). Но... природа решила иначе (хватит с вас чудес!), и больше не играла с белоснежным покрывалом. Облака не разошлись, солнце не засияло, но, тем не менее, мы с удовольствием прошлись через густо засыпанный снегом лес. Об этом - в следующей записи.


Tags: Ай-Петри, Крым, Рождественские встречи, зима, снег
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments