Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Рисунки Нади Рушевой

     Эту афишу и магнитики нам подарили вчера на память в тульском музее П.Н.Крылова, где продолжается выставка рисунков художницы, которой сегодня могло бы исполниться 64, но, к сожалению, навсегда осталось 17. Было немного неожиданно увидеть афишу выставки Нади Рушевой. Да ещё у нас в Туле… Кажется, это было так давно, и мало кто помнит. Оказалось — нет. Недаром данное ей при рождении имя Найдан означает «Вечно живущая»! Помимо того, что работы Нади можно видеть в мемориальных музеях А.С.Пушкина и Л.Н.Толстого, существует Школьный мемориальный музей Нади Рушевой (ГБОУ школа № 1466 им. Нади Рушевой г. Москва). Который и представил в Туле работы и видеосюжеты из своих фондов. Постарайтесь не пропустить это событие, и обязательно отведите на выставку своих детей. Можно, конечно, и «в Интернете посмотреть», но рассматривать штрихи удивительных рисунков в музее – совсем другие ощущения…

     За свою такую короткую жизнь Надя создала более 10 тысяч рисунков, которые продолжают восхищать всё новых и новых зрителей. В них удивительным образом сосуществуют непосредственность детского рисунка и лаконизм, изящество, точность настоящего Мастера. «Её рисунки далеко выходят за пределы детского творчества, но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с лёгкостью её техники, чувством композиции, с остротой её образов, с её творческим восприятием мира» — писал известный художник и скульптор В.А.Ватагин. Широка и разнообразна тематика её работ — от мифов Древней Эллады до произведений Шекспира, Пушкина, Толстого, Булгакова… В этом, конечно, главная заслуга её отца — театрального художника Николая Константиновича Рушева — в его «непрерывной «работе» по приобщению Нади к культуре, привитию ей любви к хорошим книгам, к классической литературе, изобразительному искусству, музыке».
    На выставке представлено 22 работы из «Пушкинского цикла», рисунки из цикла «Эллада», иллюстрации к произведениям В.Шекспира, В.Гюго, А.Экзюпери, несколько работ из цикла «Балет». Более широко познакомиться с творчеством Нади Рушевой можно на сайте посвящённого ей Школьного мемориального музея.

Маленький Принц и фонарщик. 1967 г.

Маленький принц перед полетом (финал повести). 1967 г.

В.Гюго — Гаврош. 1967 г.

Цикл «Пушкиниана». «Барышня-крестьянка» — Письмо Алексея. 1965 г.

Цикл «Пушкиниана». Дама с девочкой на балу. 1967 г.

Цикл «Балет». «Золушка» — мачеха и сёстры. 1963 г.

Цикл «Античность». Сон девушки-эллинки.

Цикл «Античность». Весталки. 1967 г.

Цикл «Античность». Из жизни эллинов.

Шексипир. «Сон в летнюю ночь». 1967 г.
     — Рисовать, это потребность такая, — говорила Надя, — рисовать, что хочешь и сколько хочешь!
    Правда, порисовать ей удаётся лишь по 30 – 40 минут, но каждый день, когда на душе полная свобода и сделаны все уроки. В каникулы она увлечённо импровизирует на бумаге пером, фломастером или пастелью. Всегда рисует не с натуры. Надя не знала подготовок карандашом и никогда не пользовалась резинкой. Свои творческие композиции она создавала по воображению, упругими линиями и ясным замыслом, сразу набело.
    — Я их вижу… Они проступают на бумаге как водяные знаки и мне остаётся их чем-нибудь обвести — говорила она. — Я всегда живу жизнью тех, кого рисую…
Рушев Н.К. «Последний год Надежды»


     В конце февраля 1969 года Надя приехала в Ленинград для участия в съемках фильма, посвященного А.С.Пушкину. Она была так счастлива встречей с любимым городом, с пушкинскими местами! Кто бы мог представить тогда, что это последние дни её жизни… 31 января ей могло бы исполниться 64, но навсегда останется 17. А сама Надя навсегда останется с нами в своих удивительных рисунках. И в кадрах того самого фильма — «Тебя, как первую любовь…»


     Выставка продлится до 25 февраля 2016 г.


Tags: Тула, выставка, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments