Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Попытка к бегству. Призрачный мир

     Огромные серые бока «сфинксов» таяли в сером мареве, а остатки снега, покрывавшего плато, выглядели совсем не обнадёживающе. Тепло основательно растопило их, и ходить следовало очень осторожно, чтобы не провалиться в мокрую жижу по щиколотку, а то и выше. Грунтовка вообще превратилась в сплошное длинное озеро, через которое приходилось переправляться, призвав на помощь всю свою ловкость. Но зато небо над плато начинало на глазах обретать структуру! Синие оттенки начинали появляться среди серости. Жёлтый диск солнца засиял в сделавшемся сиреневым мареве, заставляя пространство мерцать волшебным светом. И вот уже распахнулся широкий овальный колодец ясных небес. Так здесь тоже часто бывает — как видно, особенность ландшафта влияет на облачность. И на «сфинксов» посветило яркое солнышко, а скалы наверху проявились и поплыли среди облаков, словно сошедшие с китайской гравюры.

     Скалы Армиси-Хаялары эффектны с любого ракурса — и снизу, из Долины Привидений, и отсюда, издалека — с горы Аленга. А уж с жутких смотровых пятачков у вершины Южной Демирджи виды такие, что реально закачаешься. И невольно шагнёшь назад от края. Остроконечные, пугающе крутые, увенчанные причудливыми горными соснами скалы всегда вызывали ассоциации с китайскими акварелями. А уж теперь, когда облака отделяли одну скалу от другой, поминутно растворяя в себе кусочки пейзажа, зрелище сделалось и вовсе завораживающим.
     Мы сидели у самой вершины Аленги, обедали и любовались игрой солнца и тумана. То и дело забывая о бутербродах и хватая фотоаппараты. Так, жуя на ходу, все дружно бросились снимать вдруг освободившиеся от тумана фантастические каменные грибы под нами — местный фотобренд, скалы Чомачай! Увы, это было последнее солнышко, которое нам посчастливилось увидеть в этот день. Но мы ещё не знали об этом — и надеялись полюбоваться живописными обрывами скал Армиси-Хаялары…
     Мы расстались с растаявшими в тумане «сфинксами». И по покрытому подтаявшим снегом склону поднялись к перекрёстку на вершине Южной Демирджи. Внизу остались жёлтая примятая трава со снежными дорожками — словно нарисованные чьей-то решительной рукой чёткие белые полосы. Под Аленгой клубилось море облаков, временно выпустивших вершину из своих мокрых объятий.
     Снег под ногами временами превращался в лёд. А площадки над обрывами Южной — и без того неуютные — оказались сплошь покрыты льдом. Тем временем облака решили, что довольно этим горам высовываться над их царством. Видимость снова стремительно начала ничеветь. Схлопнувшийся туман лишил нас всяческой возможности посмаковать эффектные виды.
     По дороге — украшенной белым снегом, царившим здесь в полном праве — лавируя между ледяными реками, в которые превратилась грунтовка, мы продолжили путь к Демирджинскому Седлу. Здесь буйствовали всегдашние холодные ветры, и была зона зимы, которая плевать хотела на оттепель и потепление, через которые мы путешествовали так недавно. Сосны стояли вдоль нашего пути неизменными часовыми, и мы вспоминали, как шли этой дорогой в густом снежном тумане с Димой и Львом. И отдельно поприветствовали нашу давнюю привалочную сосну…
     Над Седлом тоже висел туман. И мы пожалели, что не можем показать Кате всей красоты распадка между Южной и Северной Демирджи. Здесь всегда бывает так замечательно! Словно в ответ на наши мысли стена тумана немного отступила, и забрезжил над прояснившимися горами слабый свет, открыл нам окружающую местность, раскрасил всё — но только на минуточку.
     Мы вознамерились было спуститься через берёзовую рощу вниз, к водопаду Джурла. Не тут то было! Растаявший снег превратил обе ведущие вниз дорожки в непроходимое болото. В глубоких снежно-ледяных колеях плавала вода. Мы тихонько взвыли с досады — и повернули назад. Северную яйлу укрыла всё та же непроницаемая облачность. Нам оставался только один путь — собственно, как и было запланировано с самого начала. Вниз по грунтовке от Седла.
     Но и здесь поджидал неприятный сюрприз. Привычно скользкая зимой, сейчас грунтовка оказалась сплошным зеркальным льдом. Да таким, что спуск оказался ещё тем экстримом. Часть дороги пришлось карабкаться по высоким склонам над дорогой. Правда, дорога эта была скрашена встречами с могучими и причудливыми буками, так похожими на сказочных энтов. Но к роднику «Юбилейный» мы съехали уже изрядно запыхавшиеся, помятые, и потратившие к тому же уйму времени.
     Естественно, ни о каком сократе по прямой дорожке к прудику у «кордона Сорокина» речь уже не шла. И всё очевидней становилась, что запланированный было подъём к перевалу Фуна через поляну МАН — мероприятие маловероятное. Время категорически бежало к вечеру, мы уже устали бороться со льдом, а погода не обещала уже совсем ничего приятного. Лес вокруг был сер, небеса — беспросветны, холодный ветер то и дело приносил пригоршни снега. И всё же мы немного посовали носы в засыпанные бурой листвой дорожки вправо — в надежде найти нарисованную на старой генштабовской карте тропку-сокращёнку к Поляне МАН. Разумеется, всё это были обманки — то пожарная просека, то вообще случайный просвет в лесу…
     Отказавшись от затеи с Поляной МАН, мы позволили себе задержаться у роскошных буков на другой турполяне — у источника Керечлер. И пока снимали огромные буки — с неба посыпал наконец снег. Подниматься в такую погоду вверх, к перевалу Фуна, не было уже ни смысла — ни времени. И мы вышли из леса, решив пройти под Хаосом до Никулинского ореха.
     Дежурно плутанув по ведущей на обрывы грунтовке, мы опять же привычно спустились вдоль скал на дорогу, и — о чудо! — умудрились не прозевать нужный поворот в кусты. Там притаилась незаметная тропка через речку, ведущая мимо угрожающих масштабов каменного хаоса Демирджи. Снег всё сыпал, и мы видели, как далёкую Алушту, ещё недавно освещённую солнцем, постепенно затягивает тем же серым маревом, которым было укрыто всё вокруг.
     Вскоре дорога вывела нас к туристическому входу в урочище Демирджи. Тут всё для туристов — вот вам и орех, на котором сидел герой Юрия Никулина, и камень, на котором танцевала героиня Варлей, распевая песенку про медведей… И где-то, совсем рядом, на тропе в урочище, должен быть геокешерский тайник! То ли мы плохо искали, то ли уже устали, но тайник мы не нашли. К тому же, Катя осталась ждать нас в беседке, и надолго её бросать не хотелось. Да и на автобус из Лучистого следовало уже торопиться, как вдруг вовремя выяснилось.
     На улочках Лучистого мы оказались уже в начинающихся сумерках. Посёлок в такую погоду выглядел серо и печально. Весной тут буйствуют сирень, миндаль и вишня, а теперь мы даже не притормозили, скатываясь вниз по крутым улочкам. Спустились к остановке даже чуть раньше автобусного времени и успели заглянуть в местный магазинчик. Надо было добавить в этот вечер немножко ярких красок — и мы купили мандаринов, и мороженого, которым полакомили собаку на остановке. Вовремя пришедший автобус благополучно доставил нас в Алушту, где на автостанции выяснилось, что последний автобус на Ялту уходит через пять минут, и в нём есть только одно свободное место! Неожиданная засада — шесть часов вечера и последний автобус! Но оказалось всё не так страшно — буквально через несколько минут мы погрузились в свободную транзитную маршрутку и в блаженном тепле полетели в Ялту…
8 января 2016 г.



Tags: Демирджи, Крым, Рождественские встречи, горы, зима, туман, энты
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments