Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Долгожданный рассвет

     Утро последнего дня наших каникул получилось немного грустным. Накануне на Демирджи мы всё-таки слегка подстудили Катю, и, чтобы в конец не заболеть, она собралась домой. Тем более что накануне мы никакую конкретную программу на этот день не придумали — мол, посмотрим, какое будет утро. А утром опять моросил дождик, и оптимизма это не внушало. Впрочем, Лена не хотела идти на поводу у переменчивой погоды и в очередной раз помчалась на набережную в надежде всё же увидеть рассвет. Андрей же задержался дома, чтобы проводить Катю. Встретились мы на рассвете, который на сей раз всё-таки случился! И в этот миг от Кати пришла смс-ка: «Радуга!» Эх! Как же жаль, что она не осталась с нами ещё немного — денёк-то налаживался…

     На пустынной набережной мерцали огоньки иллюминации на деревьях, и гроздьями сидели на ветвях птицы. Фонари ещё горели, отражаясь в мокрых плитах оранжевым и зеленовато-жёлтым. Над морем золотой полосой светилось небо — проблеск рассвета среди туч. Над желтизной быстро разливалось розовое сияние. Лена поспешила на свою любимую рассветную точку — под брюхо корабля, превращённого в ресторан… Отсюда море, город под пасмурными громадами гор и изящная статуэтка маяка выглядели очень цветно и нарядно.
     Солнце, поднимаясь из-за туч, красило небо то так, то эдак — то озаряя всё медовым маревом, то выпрастывая на сиреневые облака оранжевые лучи, то зажигая небеса яркой лазурью, то растворяя пространство в нежной тёплой акварели…
     Не было ожидаемого светового шоу на горах, но то, что творилось над морем и городом, просто не давало сойти с места. Вспыхивал золотом город, зажигалась ярким светом вода. Носились стаи крикливых чаек, в чёрные шеренги выстраивались бакланы. В конце концов, над рыжим светом набережной выгнулась через все горы роскошная двойная радуга — такая огромная, что в объектив, разумеется, не помещалась!
     Небеса светились синевой, в оранжевый солнечный свет вкраплялись белые светлячки лампочек на грибках-навесах — чудесное, совсем эльфийское зрелище. А над морем уже был какой-то запредельный, фиолетово-сиреневый свет. И опять — оранжевый, и пепельная дымка… И светилось через весь горизонт разноцветное небо.
     А потом солнечные лучи вдруг пробили туман над горами, и над Уч-Кошем, под свинцовыми тучами и снежными вершинами, яркой медовой зеленью просияли на соснах солнечные всполохи…
     Андрей давно налюбовался, и ушёл домой, а Лена всё никак не могла расстаться с этим утром, ловя новые цвета и ракурсы. И утро подарило ещё много кадров. Не блещущих, правда, разнообразием, но определённо атмосферных. Набережная, принявшаяся вдруг заново мокреть, словно развернулась другим боком, не отпуская от себя, и пока не полилась с небес очередная щедрая порция дождика, Лена всё бродила вдоль запасмурневшего моря…
     Однако, проводить последний день каникул в городе было бы очень обидно! Мелькнувшая было идея отправиться на Ай-Петри пожухла с разведывательным звонком на станцию канатки. На плато бушевал «ливневый снег». Канатка не работала! И мы решили заменить её другой канаткой — городской. Подняться на Дарсан, найти там тайничок, спуститься вниз пешком через старые квартальчики… Вроде неплохая программа вырисовывалась!



Tags: Крым, Рождественские встречи, Ялта, зима, радуга
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments