Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Дыхание зимы

Дню кошек посвящается!
     Проводить последний день каникул в городе было бы очень обидно! Мелькнувшая было идея отправиться на Ай-Петри пожухла после разведывательного звонка на станцию канатки. На плато бушевал «ливневый снег». И запустят ли сегодня фуникулёр — будет известно не ранее полдвенадцатого… Мы решили отправиться на другую канатку — городскую. Подняться на Дарсан, найти там тайничок, спуститься вниз пешком через старые квартальчики… Вполне неплохая программа.
    Погода тем временем решительно портилась. Ялта делалась всё серее и неприветливей. А стоимость билета на Дарсан показалась вдруг несоразмерно высокой — особенно в сравнении с билетом на канатную дорогу до Ай-Петри. И мы, потоптавшись в нерешительности, решили всё же позвонить на плато ещё раз…
     И нам ответили: приезжайте! Канатка работает!

     Рассчитывали ли мы на хорошую погоду на Ай-Петри? Да конечно нет! Но побродить среди снегов в тумане — это всё же выглядело привлекательней городской прогулки под дождём. И вот мы быстренько прыгнули в автобус, и он повёз нас из Ялты — верх-вниз по петляющему серпантину южнобережной дороги… И вдруг оказалось, что чем дальше от Ялты — тем яснее небо! Вот и солнышко выглянуло, засияло ярко, по-весеннему. А уж краски на склонах гор и над морем сделались и вовсе летними, радостными и звонкими! Какой это был контраст с утренней пасмурной сыростью! Солнце подмигивало в окна, и настроение было самым радужным, прямо хоть песни пой! И хотя над короной Ай-Петри по-прежнему клубились суровые хмурые тучи — что с того? Мы увидели в этот день солнышко, и это было так неожиданно и замечательно! Теперь можно было и в туман нырять — тем приятней контраст солнечного тепла с заснеженной горной страной!
     Вагончик уже ждал нас наготове. Прыжок внутрь — и из яркого зелёного мира мы вознеслись в мир заледенелых скал. Пугающе-крутые склоны, украшенные снегом, плыли перед глазами на подступах к краю яйлы. Мы готовились погрузиться в непогоду…
     А когда мы прибыли наверх — в очередной раз стало очевидно, что непогода тоже бывает очень и очень выразительной. Впрочем, несколько минут — непогоды и след простыл. Облака волшебным образом разлетелись, не дав в полной мере вкусить туманной красоты!
     На Ай-Петри было просто чудесно! Нам редкостно повезло застать здесь подобное состояние. Прошедшая буря оставила после себя такие следы, что мы только ахнули. Словно пролетела над тёплыми склонами Снежная Королева — и дохнула поверх солнечной зелени ледяным дыханием…
     Это была Удача! Прощальный подарок Крыма перед долгим расставанием. Под нами было синее море воды, и зелёное море сосен — а вокруг застыло белоснежное царство, похожее на фантастический коралловый риф. И на границе зимы и лета у деревьев снизу были зелёные ветви, а на вершинах — белые венцы. Сосны стояли закованными в ослепительный лёд. Белая-белая сказка, идеально-белая, застывшая, зачарованная… Белые деревья, белые дорожки, белые беседки. И перила ограждений тоже были белыми, в могучих иглах инея. Бродил меж заиндевевших сосновых лап огромный, абсолютно чёрный кот. Косил недобрым жёлтым глазом, норовил нырнуть в белые джунгли — поглубже. Подальше от пришельцев с фотокамерами…
     Мы топтались среди снега и инея, не в силах покинуть смотровой пятачок с видом на зубцы. Бегом перебегали на следующую площадку — и снова застревали! Здесь красиво было всё и везде, и всё хотелось сфотографировать, запечатлеть, не пропустить… Чтобы не забыть потом, чтобы насытиться вдоволь этим нежданным чудом! Мы бегали вдоль обрыва, спускались вниз по белой лесенке, выходили на белый балкон — откуда был такой славный вид на белую «корону» в обрамлении белых кустов и деревьев… А внизу фантастически сияли синее море и зелёный лес…
     Но, довольно — надо же ещё посмотреть, что творится со стороны Ялты. И мы торопливо обошли станцию канатки…
     А там — ТВОРИЛОСЬ! Зачарованная сказка — ярусами, террасами, вниз, а под белоснежными картинами — горы и горы, то зелёные, то седые, выгнутыми спинами, пушистыми боками, посеребрёнными инеем. Человеческие фигурки упоённо лазали, карабкались, кувыркались во всём этом великолепии. И ветер швырял иногда в лицо пригоршни колких снежинок. То ли из облаков, то ли просто с отягощённых снегами сосновых лап… Ползали по пейзажу плотные изжелта-серые тучи, сея в умах нервозных туристок панические мысли о снежном буране, который «надвигается»… И пейзаж менялся поминутно, и невозможно было оторваться от этого зрелища, диковато-красивого, словно картина жадного художника, решившего вдруг втиснуть в один холст все возможные горные красоты и времена года…
     А как хороши были заиндевелые белоснежные указатели в снегах меж белых сосен! Они навевали непреодолимые ассоциации с фонарями из Нарнии. Правда, вместо сказочных персонажей из-под еловых лап выныривали всё новые разрумянившиеся, извалявшиеся в снегу туристы всех возрастов. Надо было брать себя за шкирку и волочить вверх, к вершине. И мы взяли, и поволокли.
     И всё-таки постоянно тормозили, останавливались, судорожно хватаясь за камеры. Ведь из-за клубящихся над нами облаков то и дело пробивался яркий солнечный свет! Что это за зрелище — солнце в царстве снега и льда! Что это за краски! Как ослепителен снег, как густо синеет небо! Проблески солнца делали пейзаж совсем уже запредельным. Тянулись густые синие тени, пробивалась сквозь белизну сосновых лап изжелта-сизая зелень. Ледяным изваянием белела «корона» Ай-Петри — одновременно и тяжеловесно-масштабная, и фарфорово-хрупкая с виду. Наглядеться на всё это было невозможно.
     Мы бегали от сосны к сосне, от обрыва к обрыву, нетерпеливо дыша на заледеневшие пальцы. Собирали жадными пригоршнями впечатления и картины. До нового свидания с Крымом. Назавтра нас ждал самолёт, и теперь нам уж точно было что увезти с собой!
     Быстроходный вагончик канатки стремительно возвращал нас в теплые пейзажи. Зеленел лес, и по рыжему полотну убранных виноградников бежала рядом чёткая шустрая тень. Вылитый пепелац… Здесь было так много солнца и тепла, что жалко сделалось тратить оставшиеся до заката полтора часа на поездку в автобусе.
     И мы на закуску взяли да и рванули в Воронцовский парк! Побродили среди любимых деревьев, прошлись по знакомым полянкам и дорожкам. Заглянули в лабиринт каменного Хаоса...
     Вот и дворец со скромной ёлочкой на площади…
     Но главное украшение — не ёлка, а разношёрстная кошачья компания во дворике! Две кошечки на дереве, целая команда распушённых котов — на страже вокруг. Солнце, тепло, умиротворение…
     На солнечной полянке январским чудом цвели солнышки маргариток! И ещё мы вспомнили про обещание — привезти маминой подруге-рукодельнице всяких разных шишок. Набрали целый пакет — чего-то она там из них сотворит долгими зимними вечерами…
     Закатное солнце позолотило Ай-Петри у нас над головой. Наступало время пускаться в обратный путь. И мы пошли аллеей над морем к автобусной остановке…
     А вечером, после ужина, Лена — не в силах расстаться с Ялтой — отправилась бродить в темноту аллей и мигание гирлянд на набережной. Там завершался праздник, и вся Рождественская деревня была усыпана белыми бумажными лентами — следами своеобразного прощального салюта. Народ с радостными воплями носился, осыпая друг друга охапками белых лент, и какая-то деловитая собака, протиснувшись под перила ограждения, уносила на спине бумажные ленты… Снеговики-музыканты в фонтане сияли разноцветными огнями, мигала ёлка, и на портрет президента на стене светил яркий луч прожектора. Лена успела сделать пару кадров со снеговиками — и они погасли. Праздник заканчивался. Но ёлка по-прежнему светилась посреди площади синими звёздами. Всё-таки всё ещё был Новый год, и каникулы продолжались. Мы говорили спасибо Крыму — за подаренные картинки и сюрпризы, и всем нашим крымским друзьям — за компанию, за встречи, за походы…
     Самолёт — всего лишь пара часов ночного полёта и созвездий-огоньков во тьме под крылом. Запомнилось зарево какого-то завода, похожего на разверстое жерло вулкана — может быть мы даже видели родную Тулу и её Косогорский металлургический...
     И вот уже — лютый московский мороз…
     И ёлочка в нашем дворе, светящаяся в ночи. Здесь всё ещё жил Новый год. А мы после такой по-весеннему непредсказуемой крымской зимы были уверены — весна совсем скоро! И начали готовиться к новому путешествию…

9 января 2016 г.


Tags: Ай-Петри, Алупка, Крым, Рождественские встречи, зима, котофото, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments