Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Вечер долгого дня

     На удивление длинным выдался наш первый день в Питере — ещё утром мы вылезли из поезда на Ладожском вокзале, обустроились на предстоящую недельку в старинном доме на углу Мытнинской и 8-й Советской. Оттуда пешочком неспешно прошлись по интереснейшим улочкам и дворикам Северной столицы. Заглянули в легендарную фотомастерскую Карла Буллы на Невском и вот теперь по Садовой отправились к Сенной площади, чтобы пройти следом за Родионом Раскольниковым до дома старухи-процентщицы.


     Меж тем наш путь лежал мимо Апраксиного двора. Во-первых, напротив него издавна был ларёк с самой вкусной в мире шавермой! Да и в рыночной галерее их немало. А во-вторых, там нам удалось найти нормальный, долгоживущий аккумулятор для старого мобильника Лены. Отказать себе в шаверме, будучи в Питере, просто невозможно! Даже невзирая на недавний обед. Правда за пивом пришлось сбегать в магазин — издержки вечной борьбы за ЗОЖ. Но шаверма… В Питере готовят именно шаверму, а не шаурму, как в других городах. Никакой пошлой капусты и морковки! Только мясо, помидоры и ПРАВИЛЬНЫЙ сливочно-чесночный соус. И не бумажный лаваш, а нежная, воздушная лепёшка! В общем, приезжая в Питер, мы позволяем себе это гурманство… Вот и теперь потратили немного времени на откровенное обжорство — к стартовой точке квеста по улочкам Достоевского мы вышли уже часам к шести.
     Дом, где жил Родион Раскольников, сейчас имеет адрес Гражданская ул., 19/Столярный пер., 5. «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру…» («Преступление и наказание»). Дом не раз подвергался реконструкциям, и теперь каморка превращена в чердак. На входе во двор в начале 2000-х годов поставлена решетка с кодовым замком, и пройти во двор стало достаточно сложно — мы не смогли, не было времени ждать кого-то из жильцов. Ограничились фотографированием памятника Достоевскому. Если у кого-то получится проникнуть внутрь — парадная, в которой жил Раскольников, находится в правом от арки углу здания.
     Продолжим свой путь в сторону дома старухи-процентщицы. «Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать…». Вряд ли мы шли именно по стопам Раскольникова — срезав дворами изгиб канала Грибоедова, мы вышли на его набережную.
     Солнышко светило через ограду канала, расчерчивало камни мостовой контрастными полосами. Медовыми светом сияла трава, яркие блики играли на воде. Идти вдоль канала было одно удовольствие. Мимо проплывали прогулочные катера с вальяжным или радостно-оживлённым людом, и наше настроение было самым романтичным и приподнятым.
     Так и дошли по набережной до дома старухи. «…подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою на улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. <…>, и неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была темная и узкая, "черная"…». Теперь этот дом имеет адрес: наб. кан. Грибоедова, д. 104 / Ср. Подьяческая ул, 15. Дом имеет, как и во времена Достоевского, проходной двор-колодец с двумя выходами: на улицу и на канал. Выход на канал теперь всегда закрыт, и используется только как служебный, а арка, ведущая во двор с улицы (откуда и зашёл во двор Раскольников в день убийства), периодически открыта. Зайдя в парадную и «проходя в четвертый этаж…», справа можно найти квартиру, где Достоевский поселил процентщицу — сейчас она носит номер 67.

     Солнце тем временем окрасило фасады в тёплые тона. Мы торопились успеть к закату в одно интригующее место. Но и не могли, раз уж оказались рядом, не дойти до Никольского морского собора.
     На перекрёстке канала Грибоедова с Крюковым каналом наблюдалось просто сумасшедшее скопление прогулочных катеров. Они даже выстраивались в очередь! Снять кадр с собором, чтобы в него не попала какая-нибудь часть катера, казалось просто невозможным…
     Мы немного полюбовались храмом и поспешили в сторону Юсуповского дворца. Там, между рекой Мойкой и каналом Грибоедова, в тупике переулка Пирогова нам предстояло отыскать очень оригинальную кофейню.
     Случайно найденное перед поездкой на просторах Сети, это заведение сразу привлекло наше внимание. Потому что находится на крыше! А что может быть лучше, чем провести наш первый питерский вечер с видом на закатные крыши Санкт-Петербурга?! Правда, женская часть нашей компании очень сомневалась, правильно ли мы идём — безлюдные переулки, пустые дворы, неприметная дверь во тьму… Зато во тьме…
     Арт-оформление парадной не оставляло сомнений — это наша лестница. Почти что в небо. Четыре этажа, тёмные переходы в тусклом свете неона, ещё одна лестница, и мы в куполе! Тут делают чудесный кофе в итальянских ретро-кофемашинах, очень уютно и атмосферно. Но нас, конечно же, интересовала крыша! И вот под нами переулок Пирогова, а совсем рядом, немного прикрытый готичным зданием Почты России, высится купол Исаакиевского собора!
     До чего же чудесная аура царила на этой крыше! Собравшийся здесь люд — всех возрастов (да и национальностей разных, судя по говору), явно поднялся сюда не только для того, чтобы дегустировать кофе. Люди стояли, сидели за столиками, лежали в набивных креслах-трансформерах… И созерцали.
     И было здесь на что посмотреть! Закатные краски были роскошны. Небо самых богатых оттенков, синие крыши, золотые купола… И — простор, простор, простор. Город простирался внизу бесконечным панно, и можно было, вооружившись телевиком, рассматривать до бесконечности вкусные кусочки и фрагментики этого вечернего дива.
     Кофе был выпит, солнце устремилось вниз, окрасив крыши красным, а стены оранжевым. И вместо того, чтобы расслабляться и блаженно любоваться видами, мы носились из угла в угол по небольшой крыше, стараясь поймать как можно больше красочных кадров.
     На обратном пути по-прежнему безлюдные переулки уже не казались столь неуютными, но мы всё равно были рады оказаться на оживлённой, раскрашенной огнями Сенной площади. И нет чтобы прыгнуть в метро — мы так и продолжили наш путь домой пешком, окончательно стоптав натруженные за день ноги… Зато полюбовались красиво подсвеченным вечерним Питером. Снимать, правда, сил уже не было.

4 августа 2015 г.




Tags: Санкт-Петербург, город, история, крыши, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Питер без дождя не отпустил... Летний сад и мозаики

    Финальный день питерских миниканикул начался со сбора вещей, чтобы освободить комнату, а вечером просто забрать сумки из камеры…

  • Из Голландии к Василию на остров

    Посетив с утра улицу Джона Леннона и приобщившись к современному искусству на Пушкинской 10, побродив часок среди хромированного…

  • St.Peterburg Harley Days '2015

    Посещение «Пушкинской, 10» было для нас в этот день только началом приключений. Планов впереди было громадьё. Накануне внимательная…

  • В гостях у Барти

    Августу свойственно ассоциироваться у нас с Питером. Как-то так повелось… Сдав вступительные экзамены в Политех, Андрей после школы…

  • Лабиринт отражений

    В 2015 году, когда мы в прошлый раз гостили в Санкт-Петербурге, исполнилось пять лет со дня открытия единственного в городе на Неве…

  • Эрмитаж. Лабиринты Генштаба

    В первый четверг месяца в Эрмитаж пускают бесплатно. Будучи в Петербурге в первую неделю августа, мы не могли упустить такой шанс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments