Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Старый город

     С потоками ручьёв мы стекли от Чуфут-Кале вниз — обратно в Староселье. Дождь неожиданно закончился, и даже иногда проглядывало солнышко. И мы не долго думая решили использовать неожиданную фору по времени для прогулки по Бахчисараю...
     Единственный путь из Староселья в центр города — длинная улица Исмаила Гаспринского. Тротуары на ней условные, то есть местами встречаются, но по такой погоде — это не в счёт. Совершенно не унывая, и даже с некоторым азартом, мы перебегали с одного сухого островка на другой, иногда отпрыгивая от автомобилей, норовивших поддать газу у луж — с отчётливой целью поэффективней окатить пешеходов водой. В одном ну очень мокром месте даже попробовали свернуть с дороги без тротуара на боковую улочку — сократить опасный участок. Однако не тут-то было. Переулок закончился тупиком, и мы опять выбрались на дорогу.

     На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер (Чуфут-Кале) на горном мысу Бурунчак, селение Салачик (Староселье) в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем — в переводе «сад-дворец». Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
     В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский), многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.
     Старый город протянулся по узкой долине реки Чурук-Су от старой столицы Салачик к главному историческому памятнику новой — Хансараю, дворцу крымских ханов. В старом городе со средних веков сохранились традиционная планировка с узкими кривыми улицами и традиционные крымскотатарские дома. Дома вдоль дороги — старые, с покосившимися стенами и выбитыми окнами — всё ещё были красивы, но видно было, что осталось им недолго. И мы спешили запечатлеть заключённую в них грустную историю…
     Одна из достопримечательностей улицы Исмаила Гаспринского мечеть Тахталы́-Джами́ (Дощатая мечеть). Она была построена в 1707 году Бекхан Султанхани — дочерью хана Селима I Герая. Строилась из деревянных досок, которые потом закрывались каменными блоками при кладке стен. Мечеть является архитектурной доминантой Старого города — её видно практически с любой его точки.
     Ближе к дворцу чаще стали встречаться тротуары. Да и старые дома здесь уже не в таком плачевном состоянии. Хотя на некоторых висят-таки таблички с графиком расселения и предупреждением о скором сносе...
     Зазывали сувенирные магазинчики и кафе, играло солнце на стенах и шпилях минаретов Ханского дворца. Мы закончили прогулку по Бахчисараю у памятника Пушкину, очень удачно впрыгнув в автобус до автовокзала. И так получилось, что подаренную дождём фору мы так и не растратили — в Севастополь мы всё равно вернулись раньше намеченного.
     Был чудный вечер, позднее солнце светило на город медовым светом, а небеса были разукрашены розовыми и сиреневыми облаками. Мы шли с автовокзала пешком вдоль Южной бухты — любуясь рыжим светом на домах Бомбор. И ноги сами вывели нас на Минную стенку, к судам у причалов. Здесь в вечернем свете было так красиво, что мы забыли обо всём, увлёкшись новыми сюжетами…

Бахчисарай, 30 мая 2015 г.




Tags: Бахчисарай, Крым, Сезон дождей, город
Subscribe

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…