Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

По ту сторону Кавказа. Знакомство с Ереваном

     15 апреля 2016 г. началось наше путешествие в Закавказье. В 7 утра маршрутка увезла нас из Тулы — серой, едва освободившейся от снега. На газонах только начинала пробиваться первая травка, и ветви деревьев набухли почками. Весна только-только вступила в наш город. А мы, не дождавшись её триумфа, спешили туда, где она была уже в самом разгаре. За окнами маршрутки распушились жёлтыми цветками похожие на вербу кусты. Мелькало солнышко на фоне пасмурных небес. Мы ехали в Москву…
    Посадочные талоны были у нас на места не возле иллюминаторов. Мы, честно говоря, не слишком печалились по этому поводу. Пасмурная погода не обещала особенных чудес. Но чудеса случились.
    Оказалось, что самолёт заполнен пассажирами от силы на две трети мест. Так что каждому из нас представилась возможность расположиться у окошка. И, когда мы пролетали над Кавказом, облачное покрывало внизу вдруг раздвинулось. И сделались видны заснеженные острые хребты, ущелья, реки… Чёткие тени лежали в ложбинах, над горами летали белые пуховые облака, а наверху, над лиловой полосой облачности, синело чистое небо. Зрелище было таким захватывающим, что мы намертво прилипли к иллюминаторам…

     Снежные хребты меж тем делались ниже, снега становилось меньше, он лежал теперь чётко очерченными длинными полосами на фоне коричневых склонов. Постепенно приближаясь, распластались внизу разноцветные фигурные поля. Мы снижались над Ереваном. А на горизонте, в короне из белоснежных облаков, высились величественные пики Арарата.
     Здание аэропорта с колоритной башней было залито солнцем. Плюс двадцать градусов! Зелень, листва на деревьях. И роскошный вид на Арарат — с самолётами на переднем плане! Так что мы основательно зависли у окна, и паспортный контроль проходили последними.
     У выхода нас встречала с табличкой водитель из нашего хостела. Она везла нас по Еревану, рассказывая о достопримечательностях, ориентируя, показывая. Ереван впечатлил сразу, из окна машины. Атмосферный, яркий, солнечный, весь какой-то очень колоритный. Горы, склоны, просторы под облачными небесами… И — зелень! Какая же красивая тут зелень! Юная, густая, сочная. Деревья, подстриженные под какое-то кокетливое каре, пушисто ветвились по обочинам. И архитектура тут оказалась гораздо богаче и колоритней, чем мы ожидали. Красно-розовые оттенки туфа, плющ на стенах. Из простора в окружении гор мы свернули на узкие улицы, зелёные и извилистые, блестящие окнами, солнечными бликами, вывесками. Мы были страшно довольны тем, что видели за окнами!
     И хостел нам понравился. И позабавило, что расположен он на улице Льва Толстого. Очень тематически! Мы стремительно расположились в своём номере, Андрей переговорил с хозяевами о грядущих экскурсиях, и мы поскакали в город — мерить его ногами!
     Воооот туда мы поедем через пару дней…
     Тема зайцев для Еревана оказалась особенно актуальна…
     Нам нравились дома с арочками и колоннами, и росписи на стенах, и множество милых деталей, наполнявших улицы. Колоритные часы, городская скульптура, очаровательные уличные кафе. Неожиданно внушительным и впечатляющим оказался освящённый в 2001-м — в год 1700-летия принятия Арменией христианства — собор Григория Просветителя недалеко от нашего дома. Словно огранённая каменная глыба…
     Покорила площадь Республики — готичностью зданий, простором, нарядными фонтанами, какой-то любовностью всего вокруг. Пышные деревья в низком солнечном свете были просто очаровательны, красные блики сияли на стенах и в арках.
     Народ гулял. Кругом был праздник. Ну так ведь — пятница! Мы уточнили расписание работы Национальной галереи — и побежали к Каскаду.
     До заката мы, разумеется, не успели, плутанули с непривычки, выбрав интересный, но долгий маршрут — и к Каскаду вышли уже в сумерках. Было очень красиво, светились в разноцветной подсветке причудливые скульптуры. Зайцы, пляшущие на слонах — это что-то! Вообще тема зайцев раскрыта тут неплохо. А также — котов, киви, оленей, львов и прочей живности.
     Но мы спешили выше, увидеть город, пока совсем не стемнело — бегом поднялись по лестнице вверх, откуда оказался виден был на фоне темнеющих небес снежный Арарат. Над домами восседали в задумчивых позах на высоченных колоннах две человеческие фигуры, и светились в ночи — меняющимся цветами… И сияла, слово новогодняя ёлка, телевышка.
     По Каскаду было ещё гулять и гулять. Но время было уже позднее. Совсем стемнело, луна висела в самом зените. Мы отправились в обратный путь. По дороге заглянули в очень милое кафе среди зелени сквера, поели вкуснейшего кебаба, выпили любимого ещё с Тулы пива «Киликия».
     Заблудились ещё пару раз, нарезали по городу петель. И, прикупив в супермаркете на пробу коньячка и лаваша, отыскали в конце концов в недрах вечернего Еревана свою «Толстой-стрит». После вечернего чая самое время было черкнуть пару строк дневника о сегодняшнем дне. Уже предвкушая, что скоро можно будет завалиться спать! Всё-таки дорога здорово выматывает…

15 апреля 2016 г.




Tags: Армения, Ереван, По ту сторону Кавказа, город
Subscribe

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…