Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Из Байдар на Мангуп

Севастополь, 1 июня 2015 г.

     Наверное, с приходом очередного лета самое время вспомнить лето прошлогоднее, крымское. Когда мы так крепко увязли в сезоне дождей. Опробовав накануне погоду короткой вылазкой на мыс Херсонес, в первый день лета мы решились-таки реализовать нашу давнюю задумку. Связать ниткой маршрута два любимых места — Байдарскую долину и Мангуп! Тем более, что несколькими днями ранее мы побывали в Ходжа-Сала, поужинали в нашей любимой кафешке у Эльмиры и договорились о ночёвке.

     Мы начали путешествие из села Передового, что в Байдарской долине. В магазинчике на конечной запаслись водой на день — по пути хоть и водопады, а родничков знакомых нет. Первой достопримечательностью на нашем тернистом пути должен был стать водопад Козырёк. До него ещё дойти бы как-то надо. К тому же мы пошли, конечно же, не так — взяв сильно левее. Кабы не сезон дождей — ерунда. А так… Светило яркое солнышко, но под ногами чавкала алчная грязь, норовя стащить с ног кроссовки. А в низинах дороги делались и вовсе непроходимы, превращаясь в средних размеров водоёмы и заставляя нырять в мокрые траву и кусты на обочине. Мы обошли живописное озеро с пирамидальными тополями, лужайки с пасущимися коровами — и углубились в лес. По пути заглянули в геокэшерское дупло и взяли тайничок!
     Дорожка, окаймлённая белыми камнями, вывела нас к водопаду. Не удивительно, что он оказался полноводен после таких дождей. Солнце играло в зелёной воде реки, бегущей меж узловатых корней, и картинка была какой-то даже не крымской, тропической. Мы долго бродили вокруг, заходя с боков и ныряя под козырёк — тогда вода искрящимся пологом отгораживала нас от темнеющего леса…
     Налюбовавшись, мы позавтракали за специальным столиком, и принялись подниматься вверх по правому склону. Хотели найти тропу, выводящую к обрыву, с которого падает струя водопада. В прошлый раз у нас это получилось легко и как-то очевидно. Но за семь лет много воды утекло, и много кустов выросло! Правильной тропы мы не нашли, поблуждали над обрывами, и, в конце концов, выбрались к вершине горы. Через лес, стараясь держаться верного направления, мы принялись спускаться по крутому склону. Просто удивительно, как высоко мы успели забраться! Лавируя меж стволов, спустя некоторое время мы всё же оказались на тропе. Она шла зелёными влажными дебрями — совсем не снимабельными из-за тотальной зелени, но очень приятными глазу. Сбоку журчала река, идти было прохладно и приятно. Временами справа маячили просветы каких-то полян. Однажды вправо отвернул наезженный путь, и меж деревьев мелькнули красные крыши. Всегда немного странно встречать жильё и следы машин там, куда забрался, карабкаясь по скалам. И ведь ясно, что в обход ведут вполне проходимые дороги — а всё равно чудно, воображение-то уже рисует потихоньку девственные места и затерянные пространства…
     Наш путь лежал вверх по речке Кубалар-Су. Чем выше, тем несерьёзней она становилась — ручей ручьём… А дорога делалась круче, вскоре мы заскользили по мокрым камням — и принялись скидывать лишнюю одежду. Становилось ощутимо жарко. Даже несмотря на то, что солнышко временами принялось прятаться за тучи. Поскальзываясь и оступаясь, мы выбрались наконец из лесу на открытую местность… И сразу же увидели над собой водопад Рыжий. Он и впрямь рыжий — сплошные потёки цвета ржавчины на крутом каменном ложе. Воды в водопаде почти не было — впрочем, влагой на тропе, мешавшей нам идти, мы таки были обязаны ему… Подъём оканчивался высоченной каменной стеной. Дальше хода не было — тропка явно вела именно к подножью Рыжего.
     Меж тем, где-то рядом, в недрах леса, скрывался ещё один водопад — эфемерная Фатьма-Коба. Не только потому, что вода там бывает лишь изредка, а ещё и потому, что однажды она от нас уже спряталась. Сейчас, у Рыжего, мы тоже немного растерялись — перевалив каменистый, заросший зеленью овражек, мы пошли по чахлой тропке на противоположный склон, неожиданно круто вверх. Внизу расстилались зелёные холмистые панорамы. Запасмурневшее небо контрастным свинцом висело над Байдарами. Красиво! Красные крыши недавно пройденных домиков выглядывали из зелени. А вокруг нас были лишь белые камни и можжевельники, и давно растаявшая тропа.
     Фатьма и впрямь оказалась недалеко… Только сначала мы обнаружили далеко внизу водопад, который выше Фатьмы по течению — Верхний Кубалар или Скользящий. И поняли, что надо спускаться…
     Пройдя по скальному краю левее, мы обнаружили и Фатьму — под нашими ногами была просторная котловина, окаймлённая каменными бортами. Внизу было глубокое ущелье — и прямо там, под каменной кромкой, шумел водопад.
     Слезать здесь было рискованно, и мы обошли скалы по нашедшейся рядом тропке. И вот над головой своды Фатьмы-Коба. Водопад этот удивительный! Вода широким пологом падает с его каменного борта — и летит вниз, распадаясь на камнях у дня ущелья свободным водяным полотном. И течёт дальше по ущелью рекой. А на полпути её полёта, между вершиной водопада и дном ущелья, скала выгибается полугротом, полусводом — огромным амфитеатром, плавным изгибом углубляющимся в камень. По дну этого изгиба ведёт тропка, и можно гулять за водным пологом, любуясь, как его сверкающие на солнце струи и бисерные капли летят по тёмному фоне леса…
     Собственно, спуститься к подножию водопада — туда, в глубину ущелья — из грота было вполне возможно. Но мы решили отправиться в обход. И, выбравшись тропкой наверх, на солнечные белые камни, пошли назад, по направлению к Рыжему. Там, чуть не доходя до оврага, который мы недавно пересекали, в густые заросли ныряла тропа. Плотная стена ветвей и листвы отделяла солнечное пространство от тёмно-зелёного лесного мира. Миры разделял всего лишь какой-то шаг. Упругое прикосновение веток — и вот мы уже в ином пространстве. На удивление уверенная, утоптанная тропа (а снаружи и не скажешь!) вела вниз, круто под гору. На дно ущелья — как раз туда, куда нам и нужно было.
    По дну текла речка. Не без труда ссыпавшись к журчащей среди буйной зелени воде, мы пошли вдоль русла направо — где более-менее спокойно, где ныряя под упавшие стволы, где вынужденно переходя с берега на берег. Вот наконец и Фатьма. Место, в котором река водопадом прибывает на дно ущелья…
     Впечатляющее зрелище, что и говорить! Каскады водопада веером над головой, высоченный свод каменного грота, разукрашенного охристыми и чёрными полосами-потёками… Небо где-то в высокой вышине… А ведь мы — только что оттуда! И, конечно, опять поманили Лену каменные ступенечки, скачущие среди расплетённых водных кос. И полезла она вверх — сперва просто поискать новые ракурсы, а потом уж из спортивного азарта… И, разумеется, взобралась-таки на тропку под сводами грота. Вот вам и короткий путь вверх-вниз, эмпирически доказанный… Чудесное всё-таки место! Масштаб скалы, этот естественный амфитеатр — любуйся водопадом хоть справа, хоть слева… Хоть — из-под! А какие фактурные скалы у края грота — просто слоновья кожа!
     Кстати, тысячи лет назад, в эпоху мезолита, здесь обитали люди. В 1927 году здесь была обнаружена и впервые исследована стоянка Фатьма-Коба. Удобное, что ни говори, место. Грот, как уже понятно, очень укромно спрятан в ущелье — сразу и не найдёшь! А крыша и водопровод созданы самой природой.
     Однако ж пора было и продолжить путь. Назад отправились прежним путём по дну ущелья. И когда вынырнули в Мир-без-леса через волшебный лиственный полог — оказалось, что небеса над Байдарами и горами успели налиться свинцом. Кое-где ещё синело чистое небо, и сияли на нём белоснежные облака. А когда сквозь тучи проглядывало солнце — просторный мир вокруг делался удивительно цветным и контрастным. Прекрасны были горы и можжевельники, и белые скалы, и тёмно-синее, с фиолетовым небо. Прекрасна была Байдарская долина среди пушисто-зелёных от леса горных хребтов. А мы — лезли в обход каменной стены, преградившей нам путь у Рыжего.
     Мы искали проход наверх, туда, куда не вели дороги и тропы. Где-то там был другой уровень высоты, где-то там ждали нас грунтовки, которые обязательно выведут нас к Мангупу. Море энтузиазма, жажда путешествия и открытий, жадное любопытство и куча времени до захода солнца — всё это помогло нам реализовать нашу задумку!
     Редкие каменные туры, эфемерные следы на выгоревшей каменистой почве да интуиция вывели нас в конце концов по округлому боку горы, да вверх по каменным порогам… И открылось нам чудное пространство в обрамлении грозовых туч над зелёными спинами гор. И грунтовка, широкая, наезженная — жёлтой полосой вела она вниз под гору. Привольно и радостно было идти по ней, удобной и ровной, после каменистых пересечёнок. Любоваться бескрайним ландшафтом, выгибающимся плавно, вольно, каждым своим изгибом зримо доказывающим, что земля — огромная и круглая… Жаль только, долго странствовать по чудесной дороге нам не довелось. Не наша она была дорога, не вела она на Мангуп! И вот уже снова мы ищем в зарослях у дороги указующие туры, и ломимся без троп, на одном чутье — через заросли, от тура к туру, от полянки к полянке… А ветви цепляют за руки, не пускают — суров крымский лес, колюч, труднопроходим. Но у нас по-прежнему есть верное чутьё пути. Ну и GPS…
     И лес покорился, расступился, сделался буковым. Под его густой зелёной сенью отыскалась нужная грунтовка! Глубокая, словно туннель, опутанный корнями земляных стен. Мечтая уже о Мангупе, мы бодро зашагали вниз.
     Вскоре распахнулась перед нами полянка. Чудесная, солнечная, зелёная. Вся в лютиках-васильках. А над полянкой… Вдали, за горами и лесом, на фоне синих небес — гордо плыл в знойной дымке могучий Мангуп. Чудо-гора, Мать-Гора…
     Мы обрадовались Мангупу как родному. Смогли, перевалили горное бездорожье! Из Байдар — да к краю «пещерных» цитаделей! А полянка была так хороша, так сияла зеленью, что мы, не убоявшись весенних клещей, уселись в траву — фотографироваться!
     Однако ж радость радостью — а близость Мангупа ой какая кажущаяся! Это с виду до него рукой подать. А нам — дальше по дороге, петлять по лесу, по горам, по холмам… Дорога, надо признать, была хороша. Солнышко сияло на листьях осинок на обочине, пронизывало зелёный полог. Пахло разогретой хвоей среди сосен. И Лена, вконец утратив чувство ориентации, удивлялась расступившемуся лесу, внушительной высоте дороги, зелёным спинам гор где-то глубоко внизу… А ведь мы тут уже когда-то ходили. Дорога нехорошо забирала влево, и надо было свернуть — да было некуда. Красивое озерцо среди леса поманило было тропкой — но уж больно ненадёжной, заячьей… А потом мы вдруг вышли в долину!
     Место это оставило странное ощущение затерянного Парадиза. Где-то-среди-гор-и-холмов, зелёное-тёплое-солнечное… Дорога запетляла меж заросших лесом горных боков, пересекая какой-то замкнутый, пасторальный мирок. Картинно росли миленькие деревца, паслось на зелёной лужайке стадо. Лаяла пастушья собака, и кто-то перекрикивался совсем рядом. Здесь жили люди — вдали от всего, не видно ни откуда. Пасли скот… Ни села, ни посёлка, ни домика… Какая-то инопланетная жизнь. Из другой Вселенной… Даже неловко сделалось, что вломились в этот Затерянный мир, потревожили будто бы чьё-то пространство… Да кто его знает, сколько их тут в округе — таких вот замкнутых горами долин?
     Солнце было уже низким, медово-тёплым, и травы, и цветы сияли в его свете. Мы уходили из долины — ложбинкой меж двух гор, она загибалась, скрывая от нас пройденный кусочек пути. А впереди была дорога без конца и края, всё вверх да вверх. И тяжелели рюкзаки и ноги, и надо было спешить. Начинался лес.
     Мы ждали, когда кончится грунтовка — и всё-таки мелькнувшее впереди шоссе в первый миг удивило. Неужели? И в самом деле — серая полоса асфальта. И знакомый поворот — совсем рядом. На полянку с ромашками. Адым-Чокраская долина! Белое море ромашек под синим небом. И подножье Мангупа — долгожданное, наконец-то… Ну, теперь — отыскать начало тропы к монастырю. А там — только держись! Крутенький подъём на плато!
     Солнце — даром что вечернее — палило немилосердно. Жаром дышали белые камни тропы меж можжевеловых зарослей на склоне. А внизу — распахивалась долина, и лесистые спины гор, и дорога, и ромашковые просторы. Вечерний свет делал всё розовато-дымчатым, нарядным. Мы, мокрые насквозь, взбирались всё выше над долиной. К кромке плато, к заветной цели!
     Вот и монастырь — окна и двери в белой скале. Лесенка вверх между камней. Низкий солнечный свет, синие тени. Прекрасные виды внизу, под белыми камнями обрывов. Далёкое зелёное озерцо в окруженьи дерев, любимые места прогулок… Ну, здравствуй, Мангуп! И ты, чернобурка, здравствуй! Не тебя ли мы видели тут когда-то шустрым котёнком — в компании такой же чёрненькой мамаши, давним знойным летним днём? И прочие котята боязливо прятались в пещерах, только чёрный котёнок следовал за кошкой, деловито бодавшейся и требовавшей угощения… Теперь подросший котёнок — вернее, уже миниатюрная изящная кошечка — оглушительно мурчала, обхаживая наши ноги и рюкзаки. В её тёмной шёрстке играли жаркие искорки заходящего солнца. И конечно, никто в этот чудный вечер не ушёл обиженным. В смысле — не остался без колбасы.
     Мы двинулись по залитому медовым светом плато, среди роскошных, зелёных пока ещё трав, между низеньких пышных деревьев с круглыми кронами. Над долинами внизу висела синеватая знойная дымка. Жаль — мало оставалось времени насладиться любимыми местами… Но сначала надо заглянуть к роднику — умыться и напиться после почему-то такого выматывающего подъёма!
     И есть ещё время дойти до площадки у каменной стены на Мысе Ветров. Наше излюбленное место наблюдения мангупских закатов… До чего чудесные открываются отсюда виды! Как торжественно опускается оранжевое солнце, роняя на листву дубов красные всполохи света… Внизу простирается долина с крохотным Ходжа-Сала, в конце дороги зеленеет озеро, светлеют скалы у кромки гор. А небеса раскрашиваются нарядными закатными цветами, и полоски тёмных облаков замыкают живую, быстро меняющуюся картину…
     Вот кануло солнце в облака у горизонта, брызнуло на небо розовым. Плотная синь непередаваемого, тревожащего душу оттенка затопила долину. Чудный мангупский вечер! Будоражащий воображение, манящий гулять среди засыпающих трав, вдыхать неповторимые запахи, любоваться загорающимися в Севастополе далёкими огнями, встречать восход луны… Но нельзя поддаваться магии вечера. В сегодняшних наших планах не было ночёвки на плато. А значит — надо спешить вниз! Туда, где через травы и кусты тропа ныряет на заросший лесом склон. Потому что вниз ещё спускаться и спускаться. А там, под пологом леса — совсем другая картина. И воображение там будоражат уже совсем иные вещи. Там густая тьма, мечущийся по тропе свет фонарей. Там крутой спуск среди камней и узловатых корней, и лианы свисающих ветвей, и могучие шершавые стволы. И надгробные камни караимского кладбища, ползущие по склонам через тропу под напором времени, дождей и гравитации. Жутковатый впотьмах спуск… А дорога вьётся, поворот за поворотом, и греет нетерпеливые наши души вожделенный образ чайханы, ожидающей внизу. Мягкие подушки, ковры, вкусная татарская еда… И как радостно увидеть наконец среди тёмной стены деревьев синий просвет! И оказывается, за пределами леса вовсе не кромешная тьма. Здесь сине-фиолетовое небо с россыпями звёзд, и в свете взошедшей над кромкой Мангупа луны светятся высокие белые скалы. Итак, мы сделали это! После долгого дня пути прибыли наконец в Ходжа-Сала!
     Хорошо, что кафе, в котором заправляет наша давняя знакомая — Эльмира — у самого окончания спуска! Правда, шатры чайханы и двор уже темны и безлюдны. А мы ухитрились забыть дома номер Эльмириного мобильника… Как нельзя кстати вышедшая из гостевого дома молодая пара — парень с девушкой — объясняют нам, что искать Эльмиру нужно в старом домике. И мы, набравшись наглости (неудобно тревожить людей, а что делать-то?) стучимся тихонько в дверь, чтобы ненароком не разбудить детей.
    Оказалось, впрочем, что дети ещё не спят, а только укладываются. И Эльмира, убаюкав сыновей, сварила нам своих фирменных пельменей, осчастливила пивом — и даже вручила в качестве бонуса тёплые одеяла. Мы свили себе среди ковров и подушек уютное гнёздышко. Посёлок, меж тем, уже спал. Над вершинами деревьев тёмной громадой высился Мангуп. Сияла над ним яркая луна. Горы напротив белели на фоне звёздных небес — тёмно-фиолетовых, бархатных. Всё вокруг смотрелось иллюстрацией к волшебной сказке. И среди этой сказочной ночи светился жёлто-зелёным шатром наш роскошный ночлег в восточном колорите…
     Завтра будет уже совсем лето — его второй день. И новая встреча со старым другом — ненадоедающим Мангупом. И, в принципе, цель уже достигнута — мы прошли давным-давно задуманный маршрут, а здесь мы уже как дома. Уж и под звёздами мы тут спали, и под крышами — а всё хорошо…


Севастополь, 1 июня 2015 г.


Tags: Крым, Мангуп, Сезон дождей, горы, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон дождей” Tag

  • С Красной Горки в Бомборы

    Отдыхая в Севастополе, мы всегда выделяем несколько дней, чтобы побродить по Городу — особенно по его старым, историческим районам.…

  • Лето. Море. Балаклава

    Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день — День Исторического бульвара.…

  • Многоликая Евпатория

    Почти каждый из нас когда-либо бывал в Крыму. Многим снятся до сих пор и пионерский лагерь с гранёными стаканами, и…

  • На берегах Ат-Баша

    Продолжение. Читать сначала... Надо сказать, что палатка наша прошла испытание с честью. Наутро мы проснулись сухими,…

  • Бермудский треугольник

    Раз уж мы притащили с собой в Севастополь прошлой весной палатку и спальники, то, невзирая на настигший нас сезон дождей, всё равно…

  • Свидание с Мангупом

    Севастополь, 2 июня 2015 г. Свидания с Мангупом мы ждали с предвкушением — это же самая настоящая вишенка на торте нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments