Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Два раза «ку»!

     Эта заметка не должна была появиться раньше, чем мы рассказали, как ехали из Армении в Грузию, как открывали для себя Тбилиси… Но на днях на глаза попалась тульская газета бесплатных объявлений со статьёй про (кто бы мог подумать!) Резо Габриадзе. Оказывается, автору знаменитых и любимых «Не горюй!», «Мимино», «Кин-Дза-Дза!», «Паспорт» сегодня, 29 июня, исполнилось 80 лет!
     А пару месяцев назад мы искали в Тбилиси его театр! Правда, почему-то и к сожалению, не для того, чтобы попасть на спектакль, а чтобы увидеть волшебную падающую башню с часами и хоть немного вдохнуть аромата сказки… Театр марионеток Габриазде считается национальным достоянием, как и его основатель. Герои - птицы, звери, стихии - живут и чувствуют как люди, а люди живут и чувствуют как боги. (Курсивом фрагменты статьи из газеты ТВ магазин. Тула № 25/425 27.06.2016)

     В общем, дело было в наш третий «грузинский» день — 24 апреля. Программа наша была достаточно традиционна: крепость Нарикала, ботанический сад, серные бани — прогулки по Старому городу. А вот потом мы захотели посмотреть на ещё один старинный район города — Сололаки, крышами и кривыми улочками которого мы любовались со стен крепости. Почему-то нам казалось, что сказочный театр марионеток Резо Габриадзе, знакомый нам исключительно по фотографиям в Сети, надо искать именно там.
     Но Сололаки напугали нас. Старые, ещё сохранившие следы былой красоты, дома с покосившимися фасадами, трещинами в стенах и крысами в подвалах. Чтобы стены не схлопнулись на улицу — они распёрты стальными швелерами, и от этого ещё жутче. Ведь во многих домах по-прежнему живут люди...
     И мы стали спрашивать у прохожих про театр марионеток. Люди лишь пожимали плечами и спешили по своим делам. И лишь две симпатичные девушки согласились нам помочь. Правда, ни название улицы, ни район они не вспомнили, но зато показали на карте в смартфоне где приблизительно (!) искать. И на том спасибо — мы снова поспешили в Старый город. Перейдя уже знакомую улицу Коте Абхази, мы нырнули в лабиринт кривых улочек, которые несмотря на вездесущий ремонт выглядели местами вполне себе уютно. Плутали мы недолго — навигатор и полюбившаяся программка OsmAnd+ быстренько вывели нас к театру. Но мы были рады, что поиск его был таким витиеватым — так мы заглянули в такие уголки, которые в противном случае не попали бы в нашу картину Города.
     «Всё случилось не вдруг. Просто я упёрся в барьер, через который не было хода. Возник конфликт между мной и студией "Грузия-фильм". У меня отобрали пропуск на студию, и с тех пор я там ни разу не появлялся. Все театры были для меня закрыты, потому что был беспартийным. Вступить в партию уже не мог, так как прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Внезапно я вспомнил маленькую марионетку, увиденную случайно в молодости, и она навела меня на идею создания театра. Потом стал искать помещение, и меня поразил один старый дом, который реставрировался. Было в нём что-то очень театральное..." Театр родился в 1981 году рядом с базиликой Анчисхати VI века. Резо Леванович сам пишет пьесы, создаёт кукол и оживляет их на сцене. За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира. На фигурном фронтоне написан девиз Габриадзе: Extra cepam nihil cogito nos lacrimare, что значит: "Пусть слёзы у нас будут только от резки лука".»
     Итак, для тех, кто будет искать — попробуем объяснить. Неподалёку от моста Николая Бараташвили на улице Чахрухадзе есть Анчисхатская базилика VI века. Она обозначена на картах и может послужить ориентиром. Хорошей подсказкой будут и заметные афиши позади памятника фонарщику на улице Николая Бараташвили, если идти правой стороной от площади Свободы к мосту через Куру.
     А теперь вернёмся к нашему имениннику!
     Габриадзе — настоящий грузин, в нём сплавлены талант радости и дар великого трагизма, присущие его народу. «Мир Габриадзе — это Грузия, только Грузия и именно Грузия, настолько Грузия, что никому и в голову не придёт, что у этого образа Грузии есть создатель», — говорит о Габриадзе его друг писатель Андрей Битов. Сущность его творчества очень точно передают его же слова: «Счастье невозможно поймать: как только вы его поймали — у вас в руках пыль от крыльев бабочки. Счастье ощутимо только в воспоминаниях...»
     Габриадзе — это человек мира. На родине его знают как кукольника — создателя Тбилисского театра марионеток, в Америке — в первую очередь как художника и скульптора, во Франции он ставит спектакли с живыми актёрами, в России никогда не забывают его «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Ещё он книжный график и писатель. Наконец, он организатор «хеппенингов», то есть приключений для друзей, знакомых и просто окружающих граждан. Одиссея его бронзового Чижика-Пыжика, которого то крадут с набережной Фонтанки, то возвращают, уже стала питерским эпосом. А ведь руками Габриадзе увековечен ещё и Нос майора Ковалёва, и воздвигнут долгожданный памятник Рабиновичу в Одессе.
     Режиссер Гия Канчели написал о нём: «Фантазия Резо Габриадзе подобна шампанскому. Она постоянно бурлит, пенится и рождает новые идеи с такой же лёгкостью, как вино выбивает пробки из бутылок. Причем вереница "бутылок" нескончаема, будто на конвейере, а пробки неизменно вылетают с оглушительным хлопком и с каждым разом всё выше».

     И ещё пара кадров по пути домой...

24 апреля 2016 г.




Tags: Грузия, По ту сторону Кавказа, Тбилиси, город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments