Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

На берегах Ат-Баша


Продолжение. Читать сначала...

     Надо сказать, что палатка наша прошла испытание с честью. Наутро мы проснулись сухими, высунули носы наружу в тайной надежде на чудо. Вдруг распогодилось?
     Увы. Небеса были пасмурны, ветер неласков, а в кроссовках разве что лягушки не квакали. Дождя, однако ж, не было — что само по себе было хорошей новостью. Мы позавтракали, мужественно напялили мокрую обувь — и поскакали на соседнюю вершину любоваться видами на скальные обрывы.

     А наверху была красота! Какие тучи, какие небеса! Влажная дымка, синее море… Над белыми «шарами» у горизонта творилось в небе что-то вообще невообразимое. Здравствуйте снова, ассоциации с Богаевским! Что-то определённо будет. Хорошо бы — на сей раз не здесь!
     Над синим полотном моря всё гуще плыли белые облачные клочки. Пушистое покрывало, сперва полупрозрачное, делалось плотнее, накрывало море. Мы поспешили вниз, к своим рюкзакам. Пора было пускаться в дорогу.
     И, конечно же, мы не ушли далеко. Потому что на спине Ат-Баша ждало нас, как и всегда, завораживающее зрелище. Облачный прибой, пограничное чудо — между скалами и яйлой, между небом и морем… Так красиво, величественно, так каждую минуту по-разному… И так непередаваемо никакими снимками!
     Просторная долина под нами, так радовавшая нас многоцветьем осенью, сейчас была сплошь зелёной, малахитовое озерцо заросло камышом и замутилось. А над озером на полянке Беш-Текне приютились палатки, и за столиком под сенью деревьев шумно завтракали туристы. Видимо, те самые, что давеча голосили в долине, и скакали где-то совсем близко над обрывами — судя по звукам.
     Мы продолжили путь по кромке скал, и было нам явлено этим пасмурным утром ещё множество красот и чудес. И облака клубились под скалами, и белые камни сияли на фоне тёмного неба, и скалились каменными зубами обрывистые кулуары. Плавали в облачном море далёкие сосны и массивная Шаан-Кая.
     Прекрасен был рисунок белых облачных полос на синеве неописуемого оттенка внизу — то ли моря, то ли глубокой пасмурности. И жёлтые огоньки цветов среди изумрудных трав… Всё это было — полный восторг, не поддающийся оцифровке в файлы наших камер, не отпускающий, завораживающий своим бесконечным движением. Это утро подарило нам столько, что компенсировались с лихвой и град, и дождь, и все прочие непогоды минувшего дня. И, если уж на то пошло, и дня наступающего.
     Потому что мы уже видели, ЧТО приближается к нам со стороны Ай-Петри. Оттуда, куда мы держали путь. Видели — и по странному упрямству (в основном — Лениному) не стали всё же возвращаться и спускаться по «Еврейке»…
     А приближалась к нам тугая стена туч. Именно стена. Она не летела по небу — она шла плотным фронтом, от неба и до земли. Матово-серая, непрозрачная, она ползла по яйле, и глотала всё в свою невидимость. Исчезали трава, камни, белые скалистые обрывы. И наш запланированный путь по яйле уже растворился где-то за её границей.
     Мы так и не свернули. Хотя по пути был ещё перевал Копек-Богаз — начало спуска по Восточной Шанхайской, теперь наверняка превратившейся в скоростной слалом… Мы упорно шли сквозь бурю.
     Ух, какой это был дождь! Он был с грозой, с громом и молниями, и ещё он был с ветром. С таким остервенелым ветром, что дождевики быстро перестали нас спасать. Дождь летел горизонтально, в лицо и в грудь, видимость стремилась к нулю, и смешны были надетые внутрь кроссовок целлофановые пакеты — когда вода по ногам принялась стекать вниз. Капюшоны дождевиков хлопали нас по ушам, заглушая ветер и гром, и видели мы только полметра раскисшей земли под ногами. И очень старались не потерять тропу. Когда она нырнула в ложбинку с лесом, сделалось немного потише, но вскоре пришлось опять выбираться в бурю. А дождь и не думал униматься.
     Дорога, по которой катают туристов на лошадях, была сплошной лужей, но в этой мокрости была даже по-особому красива. Правда, камеры доставать было страшновато, так что эти пейзажи останутся только в нашей памяти. А когда мы наконец приблизились к татарским домикам у канатки — то не могли сориентироваться из-за непроницаемого тумана. Дождь, словно только и ждавший окончания нашего пути, перестал лить, будто выключили. Но в таком туманище и после такой бури ни о какой канатке, понятно, мечтать не приходилось.
     Нашедшийся, на наше счастье, предприимчивый татарин предложил нам места в микроавтобусе. Это было то что надо! В автобусе уже сидела пара заблудших туристов. Из тумана вынырнула парочка девушек в красных дождевиках — почти на голое тело, на футболочки-шортики. Даже глядеть на эти голые руки-ноги было холодно. Девушки вознамерились было проверить состояние канатной дороги — но тут уж мы возопили в унисон с водителем автобуса. В своём ли вы уме? Какая канатка?! Садитесь уже в автобус, не смешите людей!
     Образумившиеся девушки втиснулись в салон — и, дружно стуча зубами, стали отогреваться. Мы, надо сказать, успели уже затариться бутылочкой чачи, остатки бутербродов пришлось как нельзя кстати — так что кто-кто, а уж мы-то к окончанию спуска по серпантину согрелись как следует!

     Ялта тонула в сырости. Мы дожидались автобуса, попивая в кафе горячий чай. И поехали в Севастополь, постепенно скидывая в автобусе вымокшую одежду. В ней реально делалось жарко! Мы явно выбрали не то направление для сегодняшних странствий! У Байдаро-Кастропольской стены вовсю светило солнце! Небо было синим и ясным, и люди на остановках входили одетые по-летнему. Рядом с ними мы, укутанные в мокрую и грязную одежду, выглядели, должно быть, престранно…
     В Севастопольском домике нас встретили кошки. Обиженные и проголодавшиеся за прошедшие двое суток. Мы покормили кошек и развесили сушиться всё, что было у нас с собой в походе. Выглянуло солнышко, и в его тёплом свете вывешенные на балконе спальники выглядели нарядными цветными флагами. Двор утопал в умиротворённости, тепле, розах и ромашках. И только поевшие кошки по-прежнему глядели укоризненно.
     Мы же радостно готовились к комфортной и тёплой ночёвке — на сей раз в мягкой домашней постели…


5 июня 2015 г.


Tags: Ат-Баш, Крым, Сезон дождей, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон дождей” Tag

  • С Красной Горки в Бомборы

    Отдыхая в Севастополе, мы всегда выделяем несколько дней, чтобы побродить по Городу — особенно по его старым, историческим районам.…

  • Лето. Море. Балаклава

    Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день — День Исторического бульвара.…

  • Многоликая Евпатория

    Почти каждый из нас когда-либо бывал в Крыму. Многим снятся до сих пор и пионерский лагерь с гранёными стаканами, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Сезон дождей” Tag

  • С Красной Горки в Бомборы

    Отдыхая в Севастополе, мы всегда выделяем несколько дней, чтобы побродить по Городу — особенно по его старым, историческим районам.…

  • Лето. Море. Балаклава

    Каждый год, в начале лета, в Севастополе отмечается любимый горожанами и гостями памятный день — День Исторического бульвара.…

  • Многоликая Евпатория

    Почти каждый из нас когда-либо бывал в Крыму. Многим снятся до сих пор и пионерский лагерь с гранёными стаканами, и…