Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Артефакты курортного парка

     Сегодня Всемирный день туризма. И мы, конечно же, поздравляем с этим праздником всех наших друзей! Ибо все мы туристы. Все мы с нетерпением ждём отпуска или просто выходных, чтобы отправиться в дальние страны или просто поискать неизведанные закоулки родного города. Интересное рядом — было бы любопытство. Ну и шило в одном месте. В общем, желаем нам его не терять!
     Четыре года назад мы знакомились с Кисловодском и его кавказскими окрестностями. Впечатлений было столько, что мы и о половине не успели здесь рассказать. И вот захотелось к празднику поделиться рассказом об одном из близких маршрутов — в тему, что интересное всегда можно найти рядышком. Но попалась на глаза заметка в National Geographic о том, что туристы сломали памятник природы в США: «Обрушение скального формирования «Утконос» (Duckbill) в парке Cape Kiwanda произошло в конце августа, и администрация пыталась установить причины. Все вопросы отпали после того, как в распоряжение местной прессы попало видео с места событий. На нём видно, как три человека ломают природный памятник, и еще один наблюдает за ними». После этого хочется ещё раз сказать банальность, в которой нет ничего смешного: «Туристы! Берегите природу, мать вашу!» Ну ведь правда — на наш любимый Крым после майских праздников, например, смотреть больно…
     А что до выбора темы сегодняшнего рассказа — очень уж напомнил разрушенный «Утконос» Синие камни в Кисловодске. Очень фактурное место! И давно хотелось показать. Как и другие удивительности парка. Время пришло…

     День позирующей сойки

     День начинался с дождя. Пытаясь переждать непогоду, мы сидели дома, поглядывая в окна на мокрую пасмурность. Андрей готовил для ЖЖ фотографии, снятые накануне в Пятигорске, но в конце концов пребывать в четырёх стенах сделалось обидно. И мы решились. И вышли в дождь. Путешествие и приключение возможны в любую погоду — это мы давно выяснили!
     У Кисловодска есть замечательная выручалочка от любых затруднений с туристической программой — курортный парк! Громадный, фактурный, полный сюрпризов. И теперь мы собирались прогулкой по его многочисленным аллеям «сделать» себе день. Но главное — знакомясь пару дней назад с городом и парком, мы собрали коллекцию координат для поиска пошагового тайника «Стеклянная струя» [MS/11165]. Дома, подставив найденные значения в формулу, мы получили приблизительные координаты закладки — где-то в центре лечебно-курортного парка. Но пары цифр нам пока не хватало…
     Мокрый Кисловодск пах осенью и опавшей листвой. Мы поплыли в своих дождевиках среди сырости к самому близкому от нашего приюта входу в парк — через санаторий имени Г.К.Орджоникидзе. По мокрым, усыпанным рыжей хвоей дорожкам мы вошли в парк — и принялись подниматься вверх через сосновый лес. В гуще леса мелькнула белка, мы обрадовались и некоторое время провели в попытках приманить зверька припасёнными семечками. Тщетно. Белка приближаться не желала, семечки игнорировала, а от наших осторожных подкрадываний упорно улепётывала. Так мы промаялись довольно долго, проскакали следом за белкой некоторую часть леса — а потом плюнули и двинулись дальше.
     Дорожка из леса подняла нас на скалы. Поляна Синих камней, сплошь заросшая причудливыми фигурами выветривания, грибами и арками, в пасмурную погоду оказалась чудо как хороша. От сырости камни обрели насыщенный жёлтый цвет (и кто назвал их «Синими»?), над открывающимися внизу просторными панорамами висело тёмное небо с прекрасными фактурными тучами. И мы радостно принялись ловить ракурсы среди каменных грибов. К тому же нам следовало отыскать надпись на камнях — недостающее значение в формуле искомого нами тайника! Надпись мы нашли, а потом, глядя в бинокль, посчитали колонны у беседки на Красном Солнышке — тоже для формулы. Тем временем снова принялся моросить дождик, подул ветер, и мы поспешили убраться с открытого места вниз — под защиту леса. Причём, так поспешили, что скатились к нижним аллеям без всяких троп, прямо по склону — идти в обход это не про нас!
     А внизу всё было совсем по-другому. Аллеи, усыпанные жёлто-рыжей листвой, контрастировали с зеленью кленовых крон. Странно тут желтеют клёны — даже на отдельных листиках пятна зелёного и жёлтого одновременно… И ещё тонкая графика белых стволов и ветвей — кроны берёз, почти облетевших, с редким и филигранным узором ярко-жёлтых листочков на фоне тёмных сосен и пожухшей травы…
     Мы почти у цели, ныряем в недра лесной глуши, манящей осенней разноцветностью. Где-то там прячется огромный красный камень с лицом сфинкса и закладкой в расщелине… И поиски среди леса заканчиваются, конечно же, успехом. Тайничок славный, и сам камень — просто диво как хорош среди мхов и осенних узоров листвы. Мы очень довольны — главная цель достигнута, теперь можно исследовать другие незнакомые уголки парка!
     Очередная белка тоже оказалась не компанейской. И синицы на сей раз отказались есть семечки с ладони. Отчаявшись накормить животных, мы сами присели перекусить. И, переждав дождик, продолжили путешествие.
     За рестораном «Храм воздуха» мы вынырнули на аллею и отправились на север — огибать широкой петлёй Широкую балку. Прекрасный свет — пасмурный, но какой-то оживляющий краски — делал траву очень зелёной, яркой, и на фоне зелени чудесно выглядели стройные стволы берёз, расписанные серо-чёрными пятнышками. Мы шли берёзовой аллеей, потом через сосновую чащу, и было очень красиво и немного дремуче. И в ветвях кустарника с красными листьями, на фоне берёзовых стволов, откровенно позировала нам красавица-сойка. А по роскошному дереву у обочины носились со стрёкотом хулиганистые белки, играли в стремительные салочки, но объективов камер, как водится, избегали.
     Вскоре лес преподнёс нам сюрприз. Удивительная аллея — кажется, туевая — просто завораживала. Деревья стояли двумя очень плотными, длинными шеренгами, и густые их ветви вдоль стройных стволов, сухие и лысые, переплетались плотной паутиной. Среди пусть и пасмурного, но всё же светлого дня тропа меж этих деревьев выглядела загадочным тёмным туннелем, порталом — и лишь в далёкой глубине, где-то впереди за полумраком, маячил изумрудный просвет у основания стволов. Это было что-то колдовское, и Лена не удержалась — шагнула через узловатые корни в странный полумрак, и пошла меж стволов как меж колонн, с немного жутковатым любопытством оглядываясь назад — туда, где всё меньше делалась фигурка Андрея в пятне зелёного света…
     Замыкая петлю, мы брели по какой-то грунтовке прямо через центр парка, больше похожего здесь на дремучий лес. Иногда выглядывало солнышко, окрашивая скалы за берёзовыми стволами своим жёлтым светом. Мы видели вдали Малое Седло, и далёкие каменные «грибы»… Дорожка всё круче вела вниз, и перемежающиеся берёзки и ёлки зачаровывали прямо-таки картинным очарованием. «Васнецовский лес», как выразился Андрей, простирался перед нами у изгибов тропы, и прозрачное небо с облаками венчало радующую глаз картину.
     Так, любуясь пейзажами, мы незаметно вышли к бассейну. Вчерашняя знакомая — кошка — была тут как тут, и мы в плане эксперимента попытались накормить её колбасой. Увы, сегодня представители фауны принимать от нас пищу не желали! Кошка к колбасе не притронулась, её товарка от колбасного запаха даже не сделала попытки проснуться. Пробегавший мимо спаниель обеих кошек разогнал, одну на дерево, другую куда-то вовсе прочь — но колбасой побрезговал тоже. И мы дружно признали покупку колбасы неудачной…
     Вдоль речки мы направились к нарзанной галерее. Выпили нарзану (Лена даже тёплого сульфатного, что само по себе отдавало чем-то героическим), полюбовались игрой цветных бликов в бассейне у галереи. Стемнело, нарядно светились вдоль парадных аллей фонари. Мы шли домой пешком, наслаждаясь чудесным вечером чудесного дня. Который мы себе таки «сделали» — вопреки погоде! Следующий же день нам должен был «сделать» водитель, который повезёт нас на Домбай, где нас ждут новые приключения и невиданные ранее виды!

12 октября 2012 г.

 
Tags: Кавказ, Кисловодск, парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments