Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Осенний марафон. Ко дню гор

     Вчера снова был День гор! Бесконечно завидуем тем, у кого они рядом! Плюнуть бы на всё и хотя бы денёк, воскресенье, посвятить дороге вверх — туда, где так прекрасно. Мы рады, что среди наших друзей многие с таким же диагнозом, как у нас — мы все любим горы, любим туда ходить ногами, а не ездить на авто. Тратим на это силы, здоровье, деньги, время — не жалея ни об одной копейке и ни об одной секунде, потраченных, чтобы побыть Там!
     По возвращении с осенних каникул хотелось сделать кратенький рассказик сразу про две недели — этакий план на будущее. К сожалению, нас погребли под собой обстоятельства, почти не позволяющие уделять время этому журналу — но прошедший День гор заставил сесть за компьютер и подготовить давно задуманный рассказ. Мы, как всегда, надеемся, что ни одна минутка драгоценных воспоминаний не будет потрачена — и в качестве анонса предлагаем бегло пробежать по тем горным тропам, что покорились нам этой осенью…

     Как мы уже успели показать, в первый же день, невзирая на дождь, мы поднявшись с Сашей на Ат-Баш, но неуютная хмарь не дала насладиться прогулкой по яйле, оставив жгучее желание вернуться сюда и спуститься в котловину Беш-Текне. И мы вернулись, и спустились — но сначала по почти заросшей тропе штурмовали крутой склон по прямой, начав от самого моря, и взобравшись сначала на «попу» Кошки, вылезли на знакомую дорогу прямо у родника Симеиз-Текне.
     А для спуска мы на сей раз выбрали перевал Эски-Богаз, по которому мы, кажется, совсем недавно спускались, причём тоже с Сашей, возвращаясь от Татьяниного грота. Но нынешний поход всё-равно для нас стал первооткрывательским — осенний лес совсем не такой, как летний, да и в этот раз мы никуда не спешили. Поэтому умудрились не проскочить мимо смотровой полянки с видом на скалы перед горой Спирады. Где-то в их расщелинах прячутся перевалы Миэссис-Сохах-Богаз и Аскер-Кач-Атан, с которыми мы познакомились пару дней назад.
     Побродив в один из дней под величественной Ай-Петринской стеной, мы не могли на следующий не отправиться наверх! Специально, чтобы попасть в одно из «наших» мест, в которое хочется возвращаться, и где нам очень нравится посидеть «с видом», мы поднялись на канатке Ай-Петри. И по крокусовым полянкам и золотому буковому лесу отправились к перевалу Малая-Богаз. Роскошные виды от него на скалы вокруг, на выглядывающую из-за них акварельную гору Шаан-Кая семь лет назад заставили нас заложить в одной воронок поблизости наш собственный геокэшерский тайник «Шанхайская стена». Недавно его восстановили, а вот карандашика внутри контейнера не было. Как авторам нам непременно надо было исправить эту неприятность, а также добавить в тайник всяких сувенирчиков для игроков!
     Для спуска мы выбрали давно манившую нас Мисхорскую тропу и ни капли об этом не пожалели. Рассказ об этом дне путешествия уже не за горами — всё почти готово.
     В самом Симеизе тоже есть что покорять — и пусть восхождение по лесенке на скалу Дива — не подвиг, «но что-то героическое в этом есть»!
     Да и скальные лабиринты горы Панеа, которые мы излазили в поисках парочки здешних тайников, местами вполне зрелищны и, конечно же, достойны посещения. По крайней мере, отсюда можно прекрасно разглядеть скалу, снискавшую популярность у истинных любителей гор — альпинистов. Остроконечное Крыло Лебедя особенно красиво в лучах заката.
     Кстати, здесь на Панеа, мы встретили Марию-из-Кафы, которая накануне в переписке рассказывала, как проще всего подняться на Сандык-Кая, что высится над Кизил-Ташем. Так что, через пару дней, по переезде в Коктебель, мы первым делом осуществили старую мечту — покорить Космос! Так местные называют гору Каменный Лоб или Сандык-Кая. Но так как штурм от Краснокаменки мы уже пробовали, а знающие люди подсказали более простой путь, мы для начала отправились в Старый Крым. От Поляны Десантников мы, перейдя Монастырскую речку, отправились в лес по незнакомой Бокаташской тропе, которая привела нас в чудесный буковый лес у вершины Джады-Кая, где нас ждал настоящий подарок — туман. Мы снова очутились в низких облаках среди сказочных буков! Только ради этих мгновений стоило пройти этот маршрут!
     Ну а далее — дорожка вдруг стала знакомой и вывела к почти уже родной смотровой на хребте Туар-Алан. По крайней мере, тайничок мы нашли там без помощи GPS и Интернета. Немного терпения и обидной потери высоты вниз по хоженой во всем времена года дороге — и вот она — тропинка, что выводит прямо в Космос! Как нас оттуда не сдуло в тот день — уму непостижимо...
     Следующий день сулил пасмурную погоду, и мы отправились гулять в Тихую бухту с неизменным посещением могилы М.А.Волошина на Кучук-Енишаре. Как же без этого в Коктебеле?! Покорителям снежных вершин будет смешно, но для многих подняться на окрестные коктебельские холмы большое событие. Как и для нас двадцать лет назад…
     А ещё мы давно хотели повторить прогулку по тропе А.С.Грина из Старого Крыма через Османов Яр. Особых горных красот этот маршрут не сулит, но по Старокрымскому лесу так приятно гулять, а потом, от Армутлука — столько любимых наполненных простором пейзажей с вьющейся белой змейкой дорогой и постепенно появляющимися из-за ближних холмов остроконечными вершинами Кара-Дага! Кабы ещё не сбивающий с ног ветер…
     Как это не забавно, но за шесть полных дней в Коктебеле мы трижды ходили в него из Старого Крыма. В третий раз мы выбрали путь по старой земской дороге, которой иногда тоже приписывают завлекательное название «Тропа Грина». На сей раз мы свернули к горе Сары-Кая, произведшей на нас впечатление, как и новыми видами, так и огневой точкой и воронками на вершине. Отсюда уже рукой подать до горы Коклюк, более известную у местных как «Звездопад воспоминаний» — по надписи на колоннаде, установленной на её вершине.
     Путь домой впотьмах через Армутлукскую долину и Хрущёвский Фонтан с дальнейшим плутанием по таинственной бетонке вокруг горы Эгер-Оба (она же Верблюд) определил маршрут следующего дня. Очень хотелось посмотреть на этот уголок Коктебеля при свете дня. Так что первым делом мы залезли на гору Пионерка к телевышке и заодно — к неохваченному нами геокэшерскому тайнику.
     Бешеным геокэшерам семь вёрст не крюк, и через ещё один новый тайник у подножия горы Клементьева — «Золотая параллель» — мы отправились гулять в сумеречную Тихую бухту по ветреному, но прекрасному хребту Биюк-Енишар.
     Хмурым утром следующего дня мы неспешно бродили по посёлку, не придумав темы для очередного похода. Но в результате ноги сами привели нас к ограждению Карадагского заповедника. На берегу егеря чинили сети, путь вдоль моря по-прежнему был безнадёжно закрыт. Идти вверх в такую пронизывающую ледяными ветрами погоду совсем не хотелось, но горы манят — двигаясь по границе мы-таки залезли сначала на вершину горы Караман-Кая, а потом поднялись от Золотой балки к самому подножию Сюрю-Кая, где зарастают кустами развалины древнего храма...
     Почти всю коктебельскую неделю было довольно хмуро, зато в день отъезда, когда у нас осталось лишь пара часов на прогулку, как всегда случилась ясная погода. И, конечно, первым делом мы вылезли на Тепсень, чтобы полюбоваться напоследок готичными скалами Сюрю-Кая.
     Потом мы кормили кошек на набережной, бесцельно бродя по пустынному Коктебелю — прощаться всегда грустно. Планируемого релакса у нас здесь на сей раз не случилось — накрутили свои километры. Но, быть может, как-нибудь мы снова окажемся тут в июне — тогда и поваляемся на пляже. А пока — у нас в планах новые горы!
Симеиз — Коктебель. 15 — 29 октября 2016 г.


Tags: Крым, Осенний марафон, горы, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Осенний марафон” Tag

  • Тёплое прощание

    Вот и наступило наше последнее утро в Коктебеле. Вечером нас уже ждала дома мама. А впереди ещё был длинный, насыщенный событиями…

  • Пограничная зона или на вершине взорванной горы

    Последний полный день отпуска мы решили посвятить прогулкам по Коктебельским окрестностям. Назавтра нам предстоял отъезд, и мы, как…

  • Осенний марафон (видеоприложение)

    Оказывается, с прошлогодней осенней поездки в Крым у нас осталось достаточно видеороликов, чтобы смонтировать небольшой фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments