Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Балаклава. Приморский моцион

     И опять был дождь ночью. И насквозь промокшим утром мы были готовы ко всему. Тем приятнее оказался преподнесённый нам погодой сюрприз… Привычным маршрутом мы отправились на пятый километр, а оттуда — в Балаклаву. Дорога промелькнула незаметно, и вот уже — ностальгически знакомые улицы, площадь с наряженной ёлочкой и памятником Лесе Украинке… И дождя как не бывало! Только облачность над бухтой, да и та вдруг просияла на минутку солнышком, выплеснула на охристые склоны над водой быстрых жёлтых зайчиков. Предвидя, что спокойно перекусить нам теперь удастся не скоро, мы заглянули в кофейню на углу. Прежде тут продавали пиво и жареные пирожки — как же здесь было вкусно! Теперь тут разливают кофе из автомата и продают вкусные булочки и прочую заманчивую выпечку. В общем, мы устроили себе на дорожку маленький пир!

     А потом — здравствуй, набережная! Пусть пасмурная и немного ветреная, но такая всё равно уютная и приятная глазу! Катерочки, лодочки, блики на воде… Птицы-уточки на волнах, потешная суета вокруг кидаемого щедрыми руками в воду угощения.
     Пока пытались как-то сфокусироваться на этом весёлом бардаке, нас окликнули. Сюрприз! Девушка с большой сумкой через плечо: «Здравствуйте! Вы Лена! А Вы Андрей!» Наша знакомая по Сети Юлия — «Небосводная». Мы даже пытались договориться встретиться в эти каникулы в Крыму, но в суете как-то не сговорились — встретились случайно, и это было ещё живее! Очередная развиртуализация. И тут же, с ходу, беседа — как это чаще всего бывает. Как старые знакомые. Удивительное всё же дело — интернет-знакомства, обрастающие вдруг реальным встречами… Мы распрощались с Юлией, отправившейся в дальнейшую прогулку вдоль набережной, и ухитрились ещё пару раз встретиться с ней, прогуливаясь вдоль воды.

     У причалов за Куприным нам позволила сделать пару кадров умилительно-пушистая кошка, откровенно пирующая у ног торговца свежевыловленной ставридкой. Иногда она делала попытку стащить новую, ещё не жёваную рыбку, но рыбак бдительно отгонял её от ящика с рыбой.

     Конечно, заглянули в сувенирные лавки, где так много соблазнов, отнимающих время, и, если уж совсем расслабиться, подрывающих семейный бюджет! И выбрались через ворота на пляж, где царил буйный ветер, грозными порывами теребил металлические крыши навесов, производя пугающий шум. Почтенного вида дама, переодевшись в пляжной раздевалке, спустилась по лесенке в зимнее море и немного даже поплавала, произведя на нашу Юлю большое впечатление…


Секретарь общества балаклавских рыболовов-любителей

     Заглянули мы и на новую набережную у отреставрированных исторических дач. Полюбовались, как играют волны у края парапета, рядом с поблёскивающей шарами ёлочкой, предусмотрительно установленной под защитой высокого забора. Видимо, чтобы не снесло нешуточным ветром…
     Неспешно прогуливались отдыхающие, качались на воде богатые яхты, статуями торчали на пирсе крупные пёстрые чайки. Юля с недоверием глядела на внушительные отвесные скалы над дачами — в грозных чёрных потёках среди гирлянд зелёного вьюнка, растущего прямо из камней. Кажется, она заранее опасалась, предчувствуя грядущий подъём. Туда, над скалами, где на горе раскинулись руины крепости Чембало. Она — Юля — вознамерилась даже было откосить от этого подъёма, вызвавшись подождать нас внизу. И была расстроена, услышав, что возвращаться мы, собственно, не собираемся. По крайней мере, до наступления вечера.


     Наш путь был устремлён теперь в гору, к Южному форту на горе Аскети, с пресловутой «Бочкой смерти». Но этот подъём был ещё впереди. А пока — под нами была бухта, невозможно-красивая зелёная вода с рамке светлых камней, сухие травы, развалины башен и стен…
Балаклава, Севастополь. 6 января 2017 г.




Tags: Балаклава, Зима в Севастополе, Крым, Севастополь, зима
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments