Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Коты-билетёры на Мангупе

     Даже не верится, что за окном уже весна. Просто пока она ничуть не отличается от вчерашней зимы. И очень похожа на зиму Крымскую — ту, которую мы застали в это Рождество на Мангупе. Там даже было зеленее, чем у нас сейчас… А ещё там были котики! Нам и раньше везло там на встречи с этими общительными горными жителями — очень приятно, когда ты вылезаешь на плато, а тебя тут же встречают высоко поднятым хвостом и требовательным мявом. И если ты без гостинцев, то остаётся только локти кусать от досады, что нечем подкормить этих местных отшельников. Особенно, если это милая мамаша с выводком котят!
     Пока наш рассказ о прогулке на Мангуп ждёт, когда будут доделаны и окончательно отобраны иллюстрации, сегодня, в День кошек, хочется поделиться фрагментом Лениного дневника и несколькими фотографиями того дня. А то, судя по их количеству, у нас вся история будет «про котиков». Сегодня же «про котиков», особенно тех, которые украшают наши странствия, можно и нужно. С праздником всех пушистых! Тёплой и солнечной весны!

     ...Мангуп не подарил нам снежных пейзажей. Здесь, на плато, куда мы взобрались по деревянным лесенкам, было влажно и зелено. Густой ковёр травы рос под ногами, мокрые жёлтые камни обрывов обрамляли впечатляющий простор, полный ветра и свежей влаги. Сквозь простор, купаясь в потоках ветра, проскользила ворона. Лена поздравила её с праздником, и мы отправились на Дырявый мыс.
     У самой цитадели, на лавочках, нас встретила умилительная кошачья пара. Кот и кошечка, оба упитанные, с густой богатой шёрсткой — и оба общительно-требовательные — они явно взимали мзду с гостей Мангупа. Глядя, как Лена кормит горластую, пихающуюся кошачью братию колбасой и салом, Андрей со смехом заявил, что не иначе парочка бродячих контролёров, обилечивавших тут спокон веку посетителей — с кассовыми аппаратами наперевес —, была в конце концов кем-то заколдована в кошек. Вот они и кошками не унимаются, ловят туристов и требуют положенного…
     И когда мы, налюбовавшись руинами цитадели, отправились к обрывам, чтобы стать свидетелями туманно-облачного шоу меж каменными «зубами» столовых гор — прямо из-под ног у нас вновь раздался требовательный мяв. Кот сопровождал нас, не отходя ни на шаг, тёрся об ноги, ни на минутку не забывая о звуковом сопровождении. И только раз замер и умолк — когда Лена уже на пути назад сказала, что, пожалуй, такую преданность нельзя напоследок не вознаградить. Кот застыл, поводя ушами. Явно понял сказанное — и боялся спугнуть удачу. И молчал, пока из рюкзака не была извлечена вожделенная колбаса…
     И мы простили Мангупу отсутствие там давно мечтавшегося нам снега. Потому что, во-первых, знали прогноз погоды и понимали, что снег выпадет только к ночи. А во-вторых — и в главных, пожалуй — не было бы тут при снеге той особенной красоты, которую нам посчастливилось застать. Не было бы блуждания облаков внизу, между горами и долиной. И влажного тепла в пещере Дырявого мыса, куда мы спустились, пока кот караулил нас на камнях входа, и где Лена вылавливала из лужи под стеной сдутые ветром иконки (хорошо, что они были заламинированы!) и водружала их в каменную нишу. Лики, взглянувшие из прозрачной воды, почему-то живо напомнили истории о найденных в пещерных источниках иконах — как, к примеру, в легенде о источнике будущего монастыря Краснокаменки… И ещё — не было бы при снеге чудесной дороги, покрытой, словно бесконечным ковром, густой ярко-зелёной травой. Мы шли по этому ковру, попрощавшись с Цитаделью и с котом. Кошечка провожать нас отчего-то не вышла — видно, отправилась по каким-то другим, неотложным делам…
Мангуп, Севастополь. 7 января 2017 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Tags: Зима в Севастополе, Крым, Мангуп, котофото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…