Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Белые стены, с шифером крыши»

     Итак, с трудом выбравшись из Херсонеса по ставшей настоящим катком улице Дмитрия Ульянова к одноимённой остановке на Пожарова, мы надеялись побыстнее оказаться на Корабелке. И тут надо сказать пару ворчливых слов про севастопольский транспорт — естественно, никаких табличек с описанием маршрутов на остановке около главной достопримечательности города нет и в помине, разглядеть куда мчится пролетающий мимо не притормаживающий топик почти нереально — спасли интернет и Я.карты в смартфоне. Как и в другом крупнейшем крымском курорте — Ялте, туристу приходится метаться и угадывать куда и на чём добраться. После посещения постолимпийского Сочи, где на всех остановках есть схемы маршрутов и графики движения, отсутствие хоть каких-либо сдвигов в крымском сервисе несколько удручает. В общем, до «Героев Подводников» мы добрались спустя час, да ещё и расстроенные потерей крышки от объектива…
     Но приключения меж тем продолжались — мы предвкушали прелести заснеженных старых квартальчиков… И мечтания наши были не напрасными!

     Уже в тоннеле под железкой, отделяющей этот райончик от остального Города, мы замерли, очарованные удивительными красками светящегося в конце тёмной трубы туннеля мира. Старинный акведук желтел арками на фоне сумрачного неба, ярко белел снег, и всё вместе выглядело словно картина в овальной тёмной раме…
     Потом мы долго не могли покинуть заснеженный мирок причала — здесь были и рыбачьи лодки на морской глади, и белые берега со знакомыми до боли старыми домиками, и пасмурное, но такое колоритное в изменчивом свете небо…



             Стайкою лодки у старого пирса,
            рядышком новый бетонный,
            Вот акведук, вот переулок —
            он называется «Узкий»...



     Конечно, мы не могли не нырнуть в лабиринт переулков — проведать давно знакомые домики. Прошлись тропкой вдоль берега — с видом на причалы яхт-клуба и многочисленные корабли на рейде Севастопольской бухты.

     Поднялись по любимым уголкам-переулочкам и лесенкам-переходикам к Яличному переулку и по нему к железной дороге… Зимой тут, кстати, совсем безлюдно — за пару часов блужданий почти никого и не встретили. Летом же из открытых окошек как новых домов, так и совсем уж развалюх — отовсюду было слышно жизнь. Не говоря уж про причал с многочисленными рыбаками и купающейся ребятнёй.

             Играют девчонки, лай собачонки,
            дымом пахнет из трубы...
            Какой-то мальчонка попьёт из колонки
            холодной прозрачной воды.

            А рыбачки тянут рыбёшку,
            уткнувшись на кончик удила...
            Бабка на солнце разложит картошку,
            катер завоет уныло...

     Мы пересекли железку и обошли по кругу квартальчик, примыкающий к 3-й больнице. По-прежнему манил воспетый Игорем Шипилиным переулок по имени Узкий, узким лазом выводящий к старым домикам на Железнодорожной — покосившимся и ссутулившимся. И без того ушедшие в землю, теперь они ещё и тонули в сугробах.


             Домики-гномики ветром пронизаны,
            солью и солнечным светом,
            Вросшие в землю с косыми карнизами —
            небо на трубы надето...

     Там, где нам помнились цветущие ирисы, черёмуха и жасмин, теперь густо лежал снег. Среди зимы всё выглядело по-иному, и мы с удовольствием вспоминали, как бродили тут и весной, и летом, узнавая и не узнавая. И всё никак не могли нагуляться.

             Крыша на крыше, забор на заборе,
            Дома и кривые столбы,
            Узкие улочки с видом на море,
            по крышам гуляют коты.

     Из-за заборов на нас лаяли неугомонные собаки, а с заборов глядели холодными взглядами надменные рыжие коты. И мы шарахались от собак, и уговаривали котов попозировать нам хотя бы чуть-чуть…
     Время неуклонно бежало к закату. И пусть небо особых зрелищ не предвещало, мы всё равно не преминули напоследок выглянуть на причал. И снова лодочки, теперь в вечернем свете, рождающем магию ртутных переливов волн… Тихое волшебство предзакатного причала Аполлоновки. И хотя догоняющий нас постепенно влажный холод уже начинал причинять неудобство — уходить всё же не хотелось.

     Мы шли по дороге вверх, покидая Аполлоновку, и Лену опять посетила идея о поиске утерянной крышки объектива. И со свойственным ей упрямством она, разумеется, поехала не домой, а к остановке Дмитрия Ульянова. Чтобы проделать обратно весь пройденный недавно путь, заглянуть в «Зелёную Пирамиду», упросить о проходе в закрытый уже Херсонес… Ничего она, конечно, не нашла — кроме ощущения какого-то суматошного приключения среди сгущающихся сумерек и зажигающихся фонарей. И уже на пути назад, после прощальной беседы с участливыми охранниками, решила, что напрасно не заглянула в заметённую снегом часть города у стены. Теперь она была уверена, что именно там обронила крышку. И тем самым задумала себе приключение ещё и на грядущий вечер. Но пока до этого было ещё далеко. Предстояло ещё вернуться домой потемневшими улицами, любуясь городом и отвечая на встревоженные звонки из дома. А ещё на завтра предстоял долгий и полный событий поход на мыс Фиолент — ещё одно очень яркое во всех смыслах зимнее путешествие.
Севастополь. 8 января 2017 г.




Tags: Аполлоновка, Зима в Севастополе, Крым, Севастополь, город, зима
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • «Толстяк»

    Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments