Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Проба кисти / Разведка в Казантипе

     В ходе утренних сборов свежеиспечённая команда художников решила начать свою творческую неделю не с морских, а с цветочных сюжетов. Ибо сирени оставалось цвести ещё буквально пару дней, и в самом цвету радовали глаз на каждом углу ирисы. Домик с подходящим садиком был найден неподалёку от нашей дачи — прямо на Центральной улице, и хозяйка благодушно допустила художественный десант на свою территорию.

    
     Оставив класс на первый урок, Андрей отправился в сторону заповедного Казантипа — прямо не терпелось сунуть туда свой пока ещё не обгоревший нос! Ну а по пути, конечно же, осматривал закоулки приютившего нас посёлка Мысовое, очень необычно расположенного между двумя азовскими бухтами: Татарской и Русской.
     Прошёл мимо внушительной местной библиотеки и достраивающегося храма — и вот уже перед носом каменный гребень, за которым манящая неизвестность «диких» земель. Решительно отогнав страхи про клещей (брюки заправлены в носки и опрысканы гадкой химией) и про гадюк (предупредили по пути не раз, так что — глаза в траву!), Андрей, сторонясь заповедных дорог с табличками, маскируясь заячьими петлями, направился к западным бухточкам Казантипа. По ходу, кстати, удивляясь схожести местного рельефа с яйлами горного Крыма — с тем же Чатыр-Дагом! Кругом радовало глаз цветущее весеннее разнотравье, провоцируя на опасное макроползанье в траве…
     Первая же оказавшаяся на пути бухта с неприступными обрывами вызвала бурный восторг необычностью форм и красочностью местных берегов! И заодно подарила встречу с первой змеёй — кажется, это всё же был уж. Вальяжно вылезая погреться на тёплый камень «с видом», он вдруг заметил гостя и так стремительно ретировался, что быть может даже сорвался с обрыва! Уже через пару минут так же резво улепётывал подальше от тропинки первый встречный желтопузик. Этих ящеров на Казантипе оказалось больше всего — причём в Мысовом не меньше, чем в заповеднике. Но за десять дней пребывания здесь так и не удалось привыкнуть к внезапному паническому шуму в траве рядом с дорогой и убегающим чуть ли не вприпрыжку толстым коричневым «шнуркам»!
     Следующая бухта оказалась удивительным камерным мирком, так манящим спуститься и поваляться на песочке. Кабы не заповедные запреты, да хвостатые обитатели прибрежной полосы — наверняка нашлось бы много желающих разбить здесь палаточку на денёк-другой…
     А за мысочком уже показалась следующая бухта, за ней следующий мыс и следующая бухта — и так до горизонта. Берега Казантипа изрезаны очень художественно! Но особо впечатляют каменные изваяния поблизости от берега. Самых причудливых форм и очертаний. В первом из них привиделась голова какого-то средневекового менестреля в огромном берете. Впрочем, когда удалось подойти поближе и ракурс изменился — голова стала похожа на гигантскую игуану! Как выяснилось вечером, у стенда около входа на экологическую тропу — называется этот камень совсем не романтично. Ну как можно такую вальяжную игуану обозвать просто «Срачный камень»?!
     Время меж тем подошло к обеду, и слегка перекусив в очередной ближайшей бухточке, Андрей решил вернуться к компании художников — посмотреть на первые творческие успехи, и проводить их на новую локацию.
     Лена оказалась на даче — весьма довольная первыми двумя этюдами отпуска. Меж тем, времени зря она не теряла — и пока компания потихоньку собиралась, быстренько сделала ещё один маленький этюд. Скоро явились из поездки по магазинам остальные участники команды — Лена за свой творческий зуд получила прозвище «Неугомонная», и после импровизированного застолья с одновременной ненавязчивой лекцией о тональных отношениях, художники перезарядили свои планшеты чистыми картонками и отправились на берег Татарской бухты.

Мысовое. 17 мая 2017 г.




Tags: Азов, Казантип, Казантипский пленэр, Крым, весна, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Канака. Последнее ущелье

    Напоследок — в прощальный наш полный день крымского отпуска — Лена решила ещё разок пройтись с красками и холстом по виноградникам. На…

  • Большие Ворота Караби

    Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К…

  • Внеплановый пленэр

    Утром первого дня лета погода пожелала засмурнеть. Небо всё плотнее затягивалось облачностью — что, впрочем, не могло помешать Лене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments