Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Меж двух заливов

     Второй день Казантипского пленэра ознаменовался утренним знакомством с Русской бухтой Арабатского залива Азовского моря. Наконец-то, после наших настойчивых уговоров, Даниил решил показать нам местные «кораблики», которые мы видели на фотографиях участников предыдущих двух смен. И дабы не мучать девушек перетаскиванием через весь посёлок живописной амуниции, Даниил загрузил группу в автомобиль, и после короткого вояжа по всё той же улице Центральной художественный десант высадился на берегу Русской бухты. Здесь у заброшенного причала красовалась на чудесного цвета воде пара брошенных на съедение ржавчине кораблей. Явно обретших тут последнее пристанище, но от этого сделавшихся только живописнее. За кораблями вдоль бетонного причала выстроился у воды дружный строй деловитых рыбаков и рыбачек. Тех самых, что так лихо удались Даниилу в его уже третий день рассматриваемых нами предыдущих работах этого пленэра. Жалко, что он так и не выложил в Facebook самую понравившуюся нам картину, но пару зарисовок из этой серии на его страничке найти всё же можно.

     Был, кстати, на причале и третий кораблик — не менее живописный. Над причалом нависал охристо-жёлтой стеной невысокий каменистый обрыв, к которому притулился совсем уж осухопутившийся катерок, рыжий от ржавчины и расписанный забавным граффити.
     Почти всю группу место привело в восторг. Только Оля заявила, что не любит ни моря, ни кораблей — а любит ирисы, коих у домика неподалёку было замечено в достатке, и которых фактически не сажают на её родине в Тольятти. В результате группа разделилась. Оля отправилась писать ирисы, а остальные выбрали себе сюжеты на причале. Даниил принялся писать рыбаков, Женя — камни на оконечности мыса. Лена же, в своей упрямой манере, не вняла совету педагога взяться за сюжет попроще, а схватилась писать завалившийся на бок катерок на зелёных волнах… Степень своей самонадеянности она осознала довольно скоро. Но отступать было уже поздно, пришлось биться до конца.

Даниил Волков. Рыбачки

Елена Свиридова. Кораблик

     Жарило яркое солнышко, руки и лица живописцев быстро обугливались, но процесс захватил, и на жару обращали мало внимания. Андрей, наснимавшись вволю на причале, отправился по трёхкилометровому пляжу в Щёлкино — там, на другом зубце полумесяца бухты его ждал виртуальный тайничок игры Геокэшинг в виде белоснежной беседки на живописном мысе «Черепаха». Задание простое — надо только дойти и посмотреть. А идти тут всего ничего! И при этом время от времени попадаются колоритные сюжеты для памятных кадров.






     Меж тем упрямые студентки продолжили бороться с красками, пачкаясь ими до ушей. Даниил, отрываясь от своих стремительных, будто бы играючи делаемых картин, давал ученицам советы и раздавал деликатные пендели. Настолько деликатные, что когда Лена, уморившись биться с портретом катера, спряталась в тень огромной бочки — то и оттуда, не вняв голосу разума, снова принялась за очередную картинку с корабликом. Вместо того чтобы выполнить упражнение на тональные и цветовые отношения, как советовал Даниил. Впрочем, вопрос об этом упражнении был обговорен вечером этого дня. И назавтра Лена, заставив себя прилежно его выполнять, на деле увидела его пользу. Но это было ещё впереди. Пока же, завершив свои дообеденные труды и отчистившись по мере сил от краски, группа загрузилась в автомобиль, чтобы вернуться на дачу и предаться заслуженному отдыху.

Елена Свиридова. Кораблик

     Отложив ненадолго обеденный перерыв, Даня с Леной отправились в Щёлкино, чтобы пополнить питательные припасы в местном ПУДе. Там их уже давно поджидал Андрей, развлекаясь изучением местного рынка, фотографированием котиков и беседами по телефону с крымскими друзьями...
     После обеда группу ждал вечерний пленэр. Обвешавшись этюдниками и планшетами, Даниил с Женей и Леной отправились на берег теперь уже Татарской бухты другого залива Азова — Казантипского. На подходе к ней ещё накануне художники присмотрели колоритный домик рыбака! И вот теперь они вознамерились написать его в лучах заходящего солнца. Андрей же на соседнем пустыре поупражнялся немного в управлении квардракоптером, быстро посадил его батарейки, и, поставив их на зарядку, отправился гулять в заповедник по экологической тропе…


     Там он снова попытался поднять в воздух свой миникоптер, но коварная трава поглотила один из винтов, а запасных с собой не было. Пришлось оставить мысль о полётах (и к лучшему — учитывая количество змей в траве!), и отдаться целиком радости фотографии...


     Экологическая тропа ведёт мимо обрушенной каменной арки, похожей на дольмен, мимо круга из дюжины красочных камней, щедро украшенных яркими лишайниками и цветами — в бухту с руинами средневековой крепости, над которой высится каменный столб Ян, несомненно обладающий мощной магической энергией.
     Солнце садилось быстро, свет в пейзаже менялся, и студенткам не слишком-то удавалось угнаться за ним. Стены домика из белых делались жёлтыми, потом — рыжими и розовыми. Ползли по траве длинные тени. Увы, обрывки этих переменчивых состояний едва ли украсили работы Лены и Жени! Зато Даниил, как всегда стремительный, быстро закончил свой закатный этюд, и студенткам оставалось только пытаться следовать его советам и замечаниям, да поглядывать уважительно на его работу.

Елена Свиридова. Домик рыбака
     Тем временем солнце опустилось за горизонт, подарив Андрею редкие кадры, а живописцам очередные испытания. Замерцали лилово-синие сумерки.
     Вместе с сумерками сгустились вокруг полчища комаров, остервенелых и назойливых. До заката от них удавалось ещё как-то отмахиваться кисточками — теперь же дело принимало вовсе невыносимый оборот. Женя, собрав этюдник, отправилась на дачу — и, похоже, всю причитавшуюся ей часть комариного воинства оставила Даниилу и Лене. Увы! Лена попыталась было честно выполнить очередную задачу, поймать чудное состояние сумерек над морем. Картонка в сумраке, получив порцию красок, принялась почему-то отчаянно бликовать, в горизонт едва начатого этюда тут же влип комар, в ушах и даже в носу жужжало. Тем временем из сумерек материализовался Андрей — и очень кстати, потому что ошалевшие от комариного натиска художники были уже вполне готовы к бегству. Пришлось помогать им спешно эвакуироваться на дачу!
     В глубине посёлка, к счастью, не было комаров. По крайней мере, в таком количестве. На память о чудесных сумерках у рыбачьего домика остались волдыри на лбу у Даниила, расчёсанные руки — да намертво влипший в этюд Лены комар. Посмеявшись над этим нежданным приключением и почистив пёрышки, мы уселись ужинать, пить вино — и обсуждать результаты двух дней пленэра. А Даниил, ко всеобщему восторгу, уселся с этюдником перед работами учениц — и принялся показывать, как следовало писать и вчерашний закатный домик в контрсвете, и сегодняшний кораблик на зелёной воде… Мы же заворожённо следили, как за несколько минут из-под быстрой кисти являются образы и состояния. И «неугомонная» Елена обещала, что уж завтра непременно будет следовать всем рекомендациям педагога, и послушно займётся упражнением с «полосочками»… И назавтра эти обещания выполнила. А пока мы дружно пили вино и чай, и, несмотря на более чем прохладный вечер, всё никак не могли разойтись по комнатам…

Мысовое. 18 мая 2017 г.




Tags: Азов, Казантип, Казантипский пленэр, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments