Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Неожиданный закат

     Накануне вечером Андрей звонил нашему крымскому другу Юрию Александровичу, обсудить возможные совместные планы и просто поболтать за жизнь. И Юра, бывавший с друзьями на Казантипе, настойчиво советовал взять Лену, бутылку мадеры и отправиться любоваться закатом в одну из западных казантипских бухточек. Учитывая плотный график занятий и их непродолжительность, отрывать Лену от коллектива художников было бы просто обидно. А вот уговорить командора поехать на ближайший и ещё дозаповедный мыс всей командой — это тема! И задумка почти что удалась. Андрей, чтобы не терять свет и не занимать место в машине отправился на мыс пешком. Художники же после небольшого перерыва и дозаправки вином в магазине должны были догнать его уже у цели. Но как не оглядывался Андрей на пустынной, светящейся ковылём дороге — машины так и не дождался. Как оказалось, что-то не так обговорили, и вышло, как в песне: «На том же месте, в тот же час». Весёлая компания вместе с мадерой уехала к беседке в Шёлкино, а Андрей, когда это выяснилось, свернул к заповедным западным бухтам Казантипа. Ничего особого не ожидая от этого вечера и уже знакомых мест…

     Однако вечер неожиданно подарил просто фантастической красоты медовый закат — солнце, проплавив дырку в глухой облачной дымке, раскрасило мир в совершенно нереальные краски. Андрею было страшно обидно любоваться всей этой красотой в полном одиночестве — ведь даже телефон в этой глуши не видит сеть — но скучать было особо некогда. Световая и цветовая картинка стремительно менялась, и очень хотелось поснимать местные пейзажи с разных точек. В Юрином совете был явный подвох — какой фотоманьяк сможет спокойно пить мадеру, когда вокруг столько шикарной красоты?!
     Художники в это время расположились у беседки с этюдниками, рыбой и вином. Кто-то писал, кто-то просто пил вино и наслаждался закатными видами. Даниил привёз из этой вылазки чудесный этюд с закатными скалами и морем.

Даниил Волков. Этюд у беседки в Щёлкино

     Лене работа не удалась, и свой этюд она, поразмыслив, счистила с картонки мастихином. Чтобы — как знать? — чуть позже, возможно, дописать его со свежими силами… А пока — взявшись за руки в прощальных лучах солнца, художники замыкали под руководством Оли круг в беседке на вершине холма. Раскручивали в центре круга магический «шар желания», загадывали, представляли, визуализировали… И пили вино в наступающих сумерках, помаленьку начиная отмахиваться от комаров. Которые после заката плюнули на условности типа антикомариного средства — и даже загрузились вместе с художниками в машину, так что их пытались выдуть наружу посредством устроенного сквозняка…
     Андрей же в этот вечер продвинулся по заповедному берегу даже глубже, чем планировал — солнце он провожал в покорившей его воображение бухте Семь братцев, названной так из-за фантастических форм камней, торчащих над водой у берега. И свет уже катастрофически кончился, а лучший кадр так и не поймался — уходить было немного обидно.
     Пообещав себе непременно ещё раз побывать здесь, но чуть раньше заката, Андрей пересёк горный склон и отправился к дому по верхней дороге, ведущей мимо здешнего кладбища. Добавив себе тем самым сумеречной романтики. Заодно и с ёжиком пообщался…
     В сгустившихся сумерках все собрались за столом на веранде творческой дачи. Делились впечатлениями, ужинали, снова пили вино, и Андрей хвастался закатными фотографиями. Оля — ярко выраженный жаворонок — зевая, распрощалась с нами и отправилась спать. Мы же ещё долго сидели, болтая, слушая музыку и временами подпевая особенно задорным исполнителям. И вечер в тот день получился редкостно весёлым.
     Самое неожиданное и удивительное случилось потом, когда народ уже готов был разойтись по комнатам. Лена, бродя по участку, залюбовалась волшебными тенями на стене старого татарского домика-мазанки. И сказала Даниилу, что интересно было бы написать такой вот ночной этюд. На что Даниил ответил: «Вперёд!»
     Так и вышло, что они с Леной дружно встали с этюдниками в беседке на краю участка — благо, освещение в беседке было прекрасным. И, пока Лена ловила прозрачные ночные тени в рамки своей картинки, Даниил быстренько завершил свой этюд и принялся править Ленин…
     В домик, где Андрей уже собирался заснуть, Лена ввалилась с картонкой в руках: «У меня теперь есть картина от Мастера!» «Прячь, пока не отняли!» — усмехнулся Андрей.

Мысовое. 19 мая 2017 г.




Tags: Азов, Казантип, Казантипский пленэр, Крым, закат, море
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Канака. Последнее ущелье

    Напоследок — в прощальный наш полный день крымского отпуска — Лена решила ещё разок пройтись с красками и холстом по виноградникам. На…

  • Большие Ворота Караби

    Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К…

  • Внеплановый пленэр

    Утром первого дня лета погода пожелала засмурнеть. Небо всё плотнее затягивалось облачностью — что, впрочем, не могло помешать Лене…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments