Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Художественные крестины

     В этот день на творческую дачу должны были прибыть гости. Друзья Даниила — пара молодых художников — крестили своего сына в местной церкви, и по поводу этого события намечалось торжество. Даня, с его талантом создавать вокруг себя совершенно неповторимую уютную дружескую атмосферу, удивительным образом подобен в этом Максимилиану Александровичу — вот и сегодня молодые крымские художники собирались вокруг него, а он с самого утра готовился уже принимать гостей и собирался в Щёлкино за мясом и вином, чтобы устроить для друзей подобающий случаю пир.

     Лена, вдохновлённая вчерашней утренней вылазкой, спозаранку вскочила с намерением схватить подготовленный уже этюдник и бежать в бухту. Но погода за окном вовсе не отвечала её радужным планам. Моросил дождик, над посёлком висела серая хмарь — и, побродив немного в ожидании неслучившихся чудес, Лена плюнула на свою затею и завалилась спать.
     После очередного подъёма, впрочем, обнаружилось, что погода сменила гнев на милость. Среди фактурных туч образовалось яркое утреннее солнышко, щедро раскрасившее всё вокруг самыми насыщенными красками. И оттого случился очередной эксперимент с ловлей летучих состояний. Лена была выведена за калитку — и принялась вдохновенно мучить небольшой фриз с облачными небесами… Задачка, понятное дело, пришлась ей не по зубам. Даня, выйдя через полчаса на улицу, задумчиво глянул на Ленино творение, хмыкнул, протянул: «Н-да… сказочная серь!» — после чего эксперимент был свёрнут как неудавшийся.
     Не повезло с сюжетами и Андрею, отправившимуся прогуляться вдоль Татарской бухты. То есть занимательные сюжеты, конечно, попадались — щенки на пляже, трубы бывшего рыбзавода, старые татарские домики — но беспросветная серость непогоды как-то не способствовала вдохновению и настроению. Лучше вернуться на дачу, где уже начали собираться гости.
     К этому времени туда прибыл бывший все эти дни в Питере Ахмед — гостеприимный хозяин этой пристани художников. Едва успев вернуться из поездки, он стремительно принялся за бесконечные заботы по благоустройству территории и домов. Лена же вновь подхватила свои художественные пожитки — и отправилась на примеченную накануне точку, писать приглянувшийся домик за бело-зелёным забором.
     Домик, стоящий на фоне фактурного холма, усыпанного навевающими ассоциации с Чатыр-Дагом белыми камнями, был и впрямь весьма привлекательным объектом для живописи. Но при этом объектом довольно сложным, и едва ли у Лены был шанс с ним справиться. Особенно учитывая переменную облачность и постоянную смену состояний в пейзаже. Так что, провозившись довольно долго, Лена в конце концов была увлечена Андреем обратно в дачу, где гости уже вовсю угощались приготовленным Даниилом чудесным овощным шашлыком — перемазанная с головы до ног красками и весьма недовольная незаконченной работой.
     На даче уже вовсю шумел праздник. Даня священнодействовал у костра, на столе благоухали приготовленные им явства, звенели смех и детские голоса. Старшие дети бегали по участку, а виновник торжества глядел на пиршество ясными голубыми глазами — и явно пребывал в полной гармонии с окружающим миром. Лена, окунувшись на чуть-чуть в праздничную атмосферу, выпив вина за радостное событие крестин, ушла в дачу — доделывать свой этюд с домиком. И, погрузившись в смешивание красок, в очередной раз выпала из времени. Когда она высунула нос наружу, дело шло к вечеру. Осознав, что закат не за горами, Лена подхватилась было бежать на поиски ракурса для очередной зарисовки. Но, пройдясь по дороге в сторону бухты, поняла вдруг, что вокруг пасмурно, этюдник тяжёлый, и писать уже совсем не хочется. Решив не мучить себя бестолковой суетой, Лена развернулась — и с очевидным облегчением пошла назад к даче.
     Народ понемногу начинал прощаться, кто-то уже уезжал домой, Даня с Андреем стояли у калитки и беседовали. Когда отбыли последние гости, а Лена, усевшись за стол, совсем уж было решила наконец получить удовольствие от отдыха, Даня вдруг велел срочно собираться. «Куда?» — изумилась она. «Как — куда? Закат уже начинается! Сейчас будем писать вместе большой холст!»
     Так состоялся ещё один забавный эксперимент. Забавный — оттого, что от Лены в этом процессе было больше суеты и смеха, чем хоть какой-то работы. Даня велел Лене бросить свою палитру, и писать его красками, что только добавило паники, потому что в чужих красках Лена незамедлительно запуталась, потерялась, не соображая в сумерках, что есть что и как всё это мешать. Зато был адреналин и весёлый стёб, и Даня написал-таки свой стремительный холст со стремительным закатом. Всё же состоявшимся, надо сказать, вопреки глухой ещё полчаса назад облачности! К моменту, когда окончательно село солнце, нас доели комары, Лену оттащили от бессмысленных попыток зажечь полосу заката на горизонте краской, которая в имеющихся отношениях зажигаться вовсе не желала — и все отправились с чувством исполненного долга и в приподнятом настроении допивать вино и обсуждать написанные работы. Тем более, что Женя, как и Лена, тоже полдня провела на пленэре.
     А завершился этот день и вовсе замечательным вензелем очередного ночного этюда. Лену в очередной раз повело с этюдником на новые подвиги — на сей раз в беседку со следами недавнего пиршества. И Даниил, конечно же, не усидел, присоединился. Сначала сделал два портретных наброска — Лены и Жени, а потом помог Лене доделать этюд с полюбившимся сюжетом — старый татарский домик в волшебных ночных тенях…

Мысовое. 21 мая 2017 г.




Tags: Казантипский пленэр, Крым, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Канака. Последнее ущелье

    Напоследок — в прощальный наш полный день крымского отпуска — Лена решила ещё разок пройтись с красками и холстом по виноградникам. На…

  • Большие Ворота Караби

    Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К…

  • Внеплановый пленэр

    Утром первого дня лета погода пожелала засмурнеть. Небо всё плотнее затягивалось облачностью — что, впрочем, не могло помешать Лене…

  • Главный поход отпуска. В Волчьей пасти

    После многокилометрового марш-броска накануне, да ещё после вечерних ужасов, рассвет мы благополучно проспали — да, собственно, и не…

  • Главный поход отпуска. Круги по Караби

    Накануне вечером мы ещё один раз убедились, что с хребта горы Лапата-Хая открывается один из самых зрелищных горных видов. Поспорить с…

  • Главный поход отпуска. Восхождение к Чигенитре

    Наконец-то пришла пора осуществить нашу давнюю задумку, с которой ещё прошлой осенью начиналось планирование осеннего отпуска. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments