Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Китеньская Шотландия

     Всё-таки каким бы раем Мысовое не было бы для художников — для заядлого странника разгуляться тут особо негде. И к концу первой недели нашего пребывания здесь всё ощутимее стали муки выбора маршрута прогулок. С художниками на пленэр сходить любопытно, но если сам не пишешь, то будешь только мешать и маяться бездельем. Поэтому, вернувшись накануне вечером из казантипской «кругосветки» в восторге от причудливых изрезов берегов и майских красок, чуть ли не сразу я спросил у наших хозяев — а что тут ещё рядом можно посмотреть? Куда сходить или съездить? Ахмед тогда многозначительно переглянулся с Даниилом: «Свозить что ль его в Семёновку?» Однако рассказывать в подробностях что там да как не стали, лишь многозначительно улыбались — красиво, мол. Ну и ладно — не надо меня никуда возить. До Семёновки всего 12 км. Доеду туда на автобусе и вернусь обратно пешочком вдоль берега — отличный план на день. Лишь бы виды были красивые, да погода не подвела.

     А вот с ней, с погодой, с утра как-то не задалось. Вроде и кончился ночной дождь, и прогноз сулил переменную облачность, да только пока без перемен — серенько. Но запасного плана всё равно нет — не сидеть же на даче. И вот уже автобус, довёзший меня до окраины Семёновки за смешные 15 рублей, тихонько отправился дальше вглубь Керченского полуострова, а мне открылась прямая асфальтовая дорога в неизвестность. Причём до самого мыса Китень свернуть с неё из-за всасываюшей кроссовки грязи по обочинам не представлялось никакой возможности.
     И только после домика, обозначенного на «Викимапии», как «Советский магазин», напротив памятника «Воинам-землякам» обнаружилась подсохшая полянка, по которой удалось подойти к берегу. Вид вниз на Китеньскую бухту поначалу показался довольно унылым и удручающим. При том, что на карте «Вики» тут стоит пометка «Живописные скалы». Но, на самом деле, эти красоты действительно оказались рядом — сотня метров по берегу, и вот уже совсем другой вид!
     Конечно, сейчас Семёновка разрослась, и у трассы на остановке тоже она, но настоящая Семёновка или до 1948 г. Китень находится как раз здесь — на мысе Китень. Удивительно, но даже в этой удалённой крымской деревеньке есть свои киновоспоминания — в 1962 году тут снимался фильм Ю. Карасика «Дикая собака динго». Кто-нибудь помнит его дальше названия?
     Старенькие белые домики, некоторые, к сожалению, полуразрушенные, но большинство вполне обитаемы, и, конечно же, много новых коттеджей и особнячков. Так что вполне естественно наличие тут лодочной станции. Да ещё такой колоритной! На вершине мыса теснятся домики, по «живописным скалам» вниз сбегает лесенка к лодкам. Лодок, впрочем, совсем мало — вон они неподалёку в море все. Наверное, рыбный день — раньше тут вообще-то столько рыбы водилось, что, наверное, каждый день был рыбным. А сейчас, насколько мы слышали, осетра всего выбрали — остался в основном бычок-кормилец. Хотя вечером, возвращаясь домой по пляжу, видел, как чайки трепали почти что метрового пиленгаса…
     Над лесенкой, ведущей вниз, стоит стенд с правилами пользования этой самой лодочной станцией — с картой акватории, порядками, всё серьёзно! А чуть повыше, на пригорочке — лавочка для любования всей этой окрестной красотой. Не смог пройти мимо — посидел, попил водички, позаглядывал в чужие дворы… Хорошо!
     Хорошо-то хорошо, но вдоль берега тропа кончилась — пришлось, следуя за дорогой, углубиться в посёлок, сделать небольшую петлю.
     Дорога, правда, послушно вернулась к берегу и вывела на очередной живописный мыс с нереальными пейзажами во все стороны. Вот тут, кстати, вспомнилось, что кто-то называл здешние берега «Крымской Шотландией». А ведь что-то, пожалуй, есть. Особенно, в этот полупасмурный день.
     Особенно поразил маленький уютный пляжик внизу, с маленькой уютной лесенкой и вполне себе уютным прибоем. Жаль, в одиночку купаться-расслабляться не интересно — был бы с Ленкой, точно спустились бы вниз!
     Хотя, честно говоря, ветерок у побережья был неслабый! И чем дальше вдоль берега я шёл — тем сильнее меня оттуда сдувало! И когда очередной проклятый забор охраняемой стаей собак заброшки вынудил меня подняться на холмы для обходного манёвра, ветер озверел так, что чуть не сбивал с ног весьма немаленького меня.
     С горки снова пришлось спускаться вниз, чтобы потом подняться вверх к береговым холмам. Помните про 12 км до Мысового? Вот тут уже начала вспоминаться присказка времён Крымской войны: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — несмотря на то, что я только-только отошёл от Семёновки, а эти вверх-внизы и загибы дороги съели уже почти полдня!
     Поэтому, наплевав на тропы и дороги, с холмов, куда меня вытеснила охраняемая заброшка, в бухту Космонавтов я уже спускался «по азимуту». Точнее, спускаться я туда не стал — может и зря. На карте там обозначены подводные камни, гроты. С другой стороны — я бы всего этого не увидел бы... Скафандр не прихватил. А вот прямо над пляжиком бухты меня порадовала очень колоритная каменная стена — почему-то вкупе с глубоким ущельем за ней очень она живо напомнила мне ущелье Чигенитра. То есть, не то чтобы похоже-похоже, но по ощущениям — что-то близко. Хотелось даже тут же позвонить Лене и обрадовать, что нашёл Чигенитру так рядом! Но не стал — ведь до запланированного похода на Караби-яйлу осталось меньше недели...
     Спускаться к пляжу, чтобы потом снова лезть вверх по заросшему травой по пояс ущелью было, честно говоря, лень. Змеи мне на этом берегу не встречались, но клещей бы точно наловил по самые уши. Я вылез наверх, нашёл самый красивый камушек с видом на несостоявшуюся АЭС и устроил привал «с видом». А вид был — и на живописный холм с домиками под клубящимися тучами, и на громаду АЭС вдали, а главное — на море ковылей вокруг.
     Дальше прошёл немного поверху над красочными ущельями с невероятно зелёной травой внизу.
     А спустившись, вышел к заросшим руинам базы отдыха Запорожской АЭС «Энергодар». К морю вела хорошо сохранившаяся лесенка, спускающаяся в очередную живописную бухту с причудливыми камнями в прибое.
     Береговая линия заросла страшно — попытался пройти вдоль воды, но быстро решил вернуться и обойти заросший берег поверху. Там, кстати, по пути пришлось миновать ещё одни руины — б/о «Ласточка». Зато потом дорога вывела к прекрасно сохранившейся бетонной лестнице, проспектом спускаюшейся к широченному пляжу Широкой бухты. Здешний санаторий, несмотря на безлюдность, заброшенным, вроде как, не числится. Было бы обидно, если бы такой роскошный широкий пляж задичал и остался бы без присмотра...
     Забавно, но после Широкой на карте значится бухта Змеиная. Местная специфика — данный топоним запомнился мне по Казантипу. Погода к этому времени решила включить настоящую Шотландию — с дождиком, тучками — всё как полагается. Дороги то и дело обрывались стройками, но, если порыскать, рядом всё время находилось тропки. Удивительно, если бы по этой красоте не гуляли бы люди.
     Меж тем, количество коттеджей впереди стремительно выросло. Вот и очередное препятствие — все тропки-дорожки круто свернули вправо, обходя глубокую балку урочища Акташ, что напротив призрака АЭС. Пришлось нырнуть в дачные проулочки, чтобы обойти целый город СПК «Нептун» и выйти-таки снова на берег, вдоль которого вьётся тропинка к уже знакомой Белой беседке на окраине Щёлкино.
     Короткая прогулка по пустынному пляжу, и я вышел к автостанции аккурат перед автобусом на Мысовое.
     Лучше б я сразу пошёл пешком и дальше — чего тут осталось. Нет, решил дождаться автобуса, ведь он должен быть всего через десять минут. Однако время идёт, а автобуса нет... Вот, где логика — вешать расписание со временем отправления с конечной, а не с текущей станции?! Бред какой-то! В общем, автобус я упустил — приехав минут через сорок, водитель не потрудился поставить табличку «Мысовое», оставив конечной «Щёлкино». Как я должен был догадаться, что он в Мысовое таки съездит?
     Злой на весь Крымавтотранс, я отправился домой пешком вдоль пляжа. Зато теперь у меня были красивые предзакатные виды, которых я не застал бы, попав в автобус. Однако злость моя только крепчала — этот сумасшедший колорит и дикий контраст совершенно не воспринимались фотоаппаратом. Что-то более-менее получалось снять смартфоном в режиме HDR — но вообще, неспособность записать на флешку эти невероятные море, небо, облака весьма удручала и хорошего настроения не добавляла.
     Сумасшедшая цветовая фантасмагория преследовала меня до самого дома, только фотоаппарат я уже почти не доставал — зачем, если мобильником получается лучше?

Мысовое. 23 мая 2017 г.




Tags: Азов, Казантипский пленэр, Крым, море
Subscribe

Posts from This Journal “Казантипский пленэр” Tag

  • Канака. Последнее ущелье

    Напоследок — в прощальный наш полный день крымского отпуска — Лена решила ещё разок пройтись с красками и холстом по виноградникам. На…

  • Большие Ворота Караби

    Изменив накануне план похода по Караби-яйле, мы лишили себя удовольствия полюбоваться живописнейшими видами восточного края плато. К…

  • Внеплановый пленэр

    Утром первого дня лета погода пожелала засмурнеть. Небо всё плотнее затягивалось облачностью — что, впрочем, не могло помешать Лене…

  • Главный поход отпуска. В Волчьей пасти

    После многокилометрового марш-броска накануне, да ещё после вечерних ужасов, рассвет мы благополучно проспали — да, собственно, и не…

  • Главный поход отпуска. Круги по Караби

    Накануне вечером мы ещё один раз убедились, что с хребта горы Лапата-Хая открывается один из самых зрелищных горных видов. Поспорить с…

  • Главный поход отпуска. Восхождение к Чигенитре

    Наконец-то пришла пора осуществить нашу давнюю задумку, с которой ещё прошлой осенью начиналось планирование осеннего отпуска. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments